Экзотические блюда японской кухни – рыба фугу

Рыба фугу относится к деликатесам. Хоть она и умещается на ладони, цена ее в Японии около 300 долларов за штучку, а комплексный обед с этим блюдом потянет на тысячу.

Подают ее в виде узкой нарезки филе, выложенной как белые, полупрозрачные лепестки цветка георгина. Но дело вовсе не в ее изумительном вкусе, а в возможности пощекотать себе нервы, поиграв в Русскую рулетку, поскольку количество смертей и отравлений по окончании ее вкушения весьма громадно.

Одной рыбки хватит поделить на 40 человек, дабы все взяли отравление. Для изготовление этого блюда берут, по большей части, рыбу из вида бурого скалозуба, в которой содержится яд – тетродотоксин.

Самая громадная концентрация его находится в коже, икре и желчном пузыре.

В Японии в течении столетий действовал запрет на приготовление и вылов рыбы фугу и лишь во второй половине 50-ых годов двадцатого века приготовление этого блюда узаконили, обязав рестораны приобретать особую лицензию, а поваров проходить обучение приготовлению таковой рыбы, поскольку основная цель изготовление фугу – снизить концентрацию яда до минимума. В прежние времена нерадивый повар по окончании отравления визитёров данной рыбой, так же должен был съесть ее либо совершить ритуальное суицид.

Противоядия до сих пор нет, но в зависимости от количества яда, попавшего в организм человека, имеется возможность у современной медицины спасти больного, поддерживая работу дыхательной и кровеносной совокупности , пока яд будет выведен из организма.

Исследователи узнали, что токсичной рыба делается из-за поедания живых организмов, каковые накапливают в себе яд, поглощая морские бактерии, каковые и производят его. В случае если рыбу фугу разводить в неестественных водоемах и поменять ее рацион, то она станет полностью надёжной.

Но будет ли нужна такая рыба гурманам, поскольку Японцы, как никто, чтят собственные традиции.

Японская кухня.Рыба фугу. Смертельная еда.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: