Кое-какие смогут поразмыслить, что готовить гёдза – дело непростое. Так как это же азиатская кухня! А в ней довольно часто имеется какой-нибудь подвох. Но нет, японский аналог отечественных пельменей приготовить весьма кроме того легко.
Возможно поэкспериментировать с начинкой, дабы создать ваш личный неповторимый рецепт. В данной статье мы поведаем вам о том, как приготовить хорошие японские гёдза.
Японские гёдза довольно часто сравнивают с китайскими цзяоцзы, но между ними имеется значительные различия. В большинстве случаев, тесто для цзяоцзы более толстое, а начинка чаще мясная. К тому же цзяоцзы являются главным блюдом, тогда как гёдза – это скорее закуска либо гарнир к рису.
Кроме этого тесто для гёдза должно быть более узким. Исходя из этого обращайте внимание на его толщину, если вы раскатываете тесто не сами, а используете покупные кружочки.
Желаете сделать тесто для гёдза самостоятельно? Это также достаточно легко. Всё, что вам необходимо, это соль, мука и вода. Займёт готовка около одного часа.
Вам пригодится:
?2 чашки муки (240 на данный момент)
?? чайной ложки соли
?? стакана только что вскипячённой воды (120-150 мл)
Быть может, вам кроме этого понадобится:
?мало картофельного/кукурузного крахмала
?формочка для вырезания теста (см. изображение выше)
1. В первую очередь, шепетильно отмерьте необходимое количество муки. В случае если у вас нет кухонных весов, то применяйте мерный стакан.
2. Просейте муку в миску
3. Высыпьте соль в кипячёную воду и шепетильно перемешайте, дабы соль всецело растворилась.
4. Медлено вливайте воду в муку, помешивая её наряду с этим резиновой лопаточкой. Позже руками начните придавать тесту форму шара. В случае если мука всё ещё не смешалась всецело с водой и рассыпается, то начните додавать по половине столовой ложки воды, пока не окажется придать тесту форму шара.
5. Разложите тесто на доску и месите его в течение 10 мин..
6. Через 10 мин. тесто станет более ровным. Разрежьте его пополам
7. Скатайте каждую половину в долгую колбаску (приблизительно 3.81 см в диаметре). Не обращайте внимания, в случае если колбаски получаются неровными – позднее вы всё равняется воспользуетесь резкой для придания им верной формы.
Оберните каждую колбаску пищевой плёнкой и покиньте в ней на 30 мин..
8. Разверните тесто. Посыпьте доску для раскатывания теста маленьким числом картофельного крахмала.
Разрежьте колбаски на 12 приблизительно равных частей каждую (количество возможно и вторым – зависит от толщины и длины оказавшегося теста).
9. Накройте нарезанное тесто чуть мокрым кухонным полотенцем – это необходимо, дабы оно не высохло.
10. Придайте каждому кусочку теста форму шарика 11. Расплющьте шарик ладонью.
12. Скалкой раскатайте тесто, но НЕ раскатывайте ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ края теста – это нужно чтобы у вас оказалась в итоге хорошая круглая форма.
13. Разверните кругляшок теста на 90 градусов. Раскатывайте в этом случае всю поверхность, придавая ему круглую форму.
В случае если желаете, имеете возможность воспользоваться резкой для теста, дабы сделать его идеально круглым.
14. Посыпьте раскатанное тесто сверху крахмалом. В то время, когда вы закончите, оберните оказавшиеся заготовки для гёдза пищевой плёнкой и покиньте их в морозильнике до того момента, в то время, когда они вам пригодятся.
Храниться они так смогут в течение 1 месяца. Не забудьте их разморозить перед применением.
И вот, тесто для гёдза у нас с вами готово.
Сейчас приступим к приготовлению самих гёдза!
Время готовки: 1 час
Вам пригодится:
Тесто для гёдза (приобретённое либо приготовленное вами). Выше мы с вами приготовили тесто на 24 «пельмешки» гёдза. Рассчитывайте пропорции из нужного вам количества.
?1 столовая ложка растительного масла
?? стакана воды
?1 чайная ложка кунжутного масла
Начинка:
?340 грамм свиного фарша
?140 грамм капусты белокочанной
?15 грамм зелёного лука
?2 гриба шиитаке
?1 зубчик чеснока (рубленый)
?2.5 см имбиря (натёртый)
Приправа:
?1 чайная ложка сакэ
?1 чайная ложка кунжутного масла
?1 чайная ложка соевого соуса
?? чайной ложки соли
?Молотый тёмный перец по вкусу
1. Легко подогрейте капустные листья в микроволновке в течение 1 60 секунд, по окончании чего нашинкуйте её на небольшие кусочки. Нашинкуйте кроме этого и грибы с зелёным луком.
2. Смешайте фарш и всё то, что у вас заготовлено для приправы (среди них и чеснок с имбирём) в миске. Перемешивайте эту массу руками , пока она не станет липкой.
3. Высыпьте в ту же миску нашинкованные капусту, зелёный лук и грибы. Месите руками эту смесь.
4. Начните делать сами гёдза. Положите мало начинки в центр круга из теста, после этого намочите края круга водой – это необходимо чтобы тесто «склеилось».
Предстоящий процесс, думаю, понятен – начните «закрывать» начинку в тесте.
5. Разогрейте масло на громадной сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. В то время, когда сковорода накалится, разложите на неё гёдза плоской стороной вниз (возможно в два последовательности либо по кругу).
Жарьте их так в течение 3 мин., пока тесто снизу не купит золотисто-коричневый цвет.
6. Влейте четверть стакана воды на сковороду.
7. Накройте сковороду крышкой. Жарьте гёдза на несколько так ещё в течение 3 мин..
8. Снимите крышку, дабы остатки воды испарились. Добавьте 1 чайную ложку кунжутного масла на сковороду и готовьте так , пока они хорошенько не пропекутся до хрустящей корочки снизу.
9. По окончании жарки возможно выкладывать гёдза на тарелку и подавать к столу. В качестве соуса возможно применять как соевый соус, так и каждые другие виды соуса на ваш вкус.
Японцы в большинстве случаев смешивают соевый соус с рисовым уксусом для гёдза.
+
Источник: Just One Cookbook