Любая страна отличается своим столовым этикетом, и Япония не исключение. Что делать, в случае если вас пригласили в японский ресторан, а вы не понимаете, как вести себя за столом либо как имеется то либо иное блюдо?
Не паникуйте, в данной статье собраны главные тонкости японского столового этикета, дабы вы смогли продемонстрировать себя с лучшей стороны в ходе встречи за столом.
посадка и Столы
В некоторых ресторанах Японии, вместо столов и стульев в западном стиле, возможно заметить низкие столы с подушками на полу, покрытом татами. Любую обувь нужно снять перед тем как ступить на татами.
Помимо этого, не нужно наступать на чужие подушки.
Приём пищи
Дабы вы смогли перед едой «помыть» собственные руки, в большинстве ресторанов подают мокрые полотенца (осибори). Если вы едите с кем-то, по окончании заказа принято ожидать, в то время, когда принесут всю еду, и лишь позже затевать трапезу с фразы «итадакимасу» («я с признательностью принимаю»).
В случае если блюдо лучше имеется сходу, как его подадут, а вторым еду пока не принесли, смогут весьма понадобиться фразы «о-саки-ни до:зо» («прошу вас, начинайте») либо «о-саки-ни итадакимас» («разрешите мне начать первым»).
Если вы едите из маленькой миски, верным будет поднять её и поднести ко рту, но громадную посуду поднимать не следует. Из неспециализированных блюд (такие в большинстве случаев подаются в идзакая) еда берут обратной стороной палочек либо особыми палочками для передачи пищи.
Такие посторонние звуки как высмаркивание либо отрыжка, считаются в Японии нехорошими манерами. Иначе, показатель хорошего тона – не оставлять в собственной тарелке и последней рисинки.
В случае если в блюде присутствуют ингредиенты, каковые вы не едите, в ресторанах либо рёканах возможно предотвратить об этом персонал. , если вам всё-таки не удалось это сделать, лучше покинуть в тарелке то, что вам не по вкусу.
По окончании приёма пищи хорошим тоном будет поставить всю посуду обратно. А также стоит закрыть миски их крышками и вернуть палочки на спец.подставку либо бумажную подложку.
Завершите приём пищи словами «готисо:сама дэсита» (то же самое, что и у нас «благодарю» по окончании еды), в каковые вкладывается признательность не только повару, но и использованным ингредиентам.
Напитки
Не начинайте выпивать, пока у всех за столом не будет напитка, а чашки не будут подняты для тоста, сопровождающегося словом «кампай». В то время, когда распивают алкоголь, в большинстве случаев наливают друг другу, а не каждый сам себе.
Иногда контролируйте чашки ваших товарищей и наполняйте их, в случае если заметите, что они пустеют. Помимо этого, в случае если кто-то захочет налить вам ещё, направляться сперва отпить мало из собственного стакана, а позже уже протягивать его.
Моветоном считается напиваться в каких-либо формальных ресторанах, к примеру, элитных, где подаётся кайсэки рё:ри (японская высокая кухня). В таких же заведениях как идзакая вы имеете возможность выпивать какое количество хочется, в случае если, само собой разумеется, не начнёте мешать вторым визитёрам.
Если вы не выпиваете алкоголь, то возможно отказаться и вместо этого попросить второй напиток. Среди безалкогольной продукции в большинстве случаев имеется безалкогольное пиво, чай, соки и газированные напитки.
Как имеется…
…рис
Держите миску в одной руке и палочки в второй. Подносите миску ко рту, в то время, когда едите. В свежеприготовленный белый рис соевый соус не наливается.
…суши
Налейте мало соевого соуса в особую тарелочку. Оставлять в данной тарелочке соус считается моветоном, исходя из этого попытайтесь не наливать соуса больше, чем может пригодиться.
Не додавайте васаби в соевый соус, поскольку суши, с которым он прекрасно сочетается, подаются уже с ним. Но, если вы однако желаете добавить васаби, не берите через чур много, дабы не обидеть суши-шефа.
В случае если вам не нравится васаби, возможно попросить по большому счету не додавать эту приправу в блюдо.
Суши направляться имеется в один укус, поскольку попытка поделить его пополам ведет к тому, что блюдо разваливается. Суши возможно имеется руками либо палочками.
Если вы едите суши нигири то переверните их и макните в соус лишь рыбу. Нигири с маринованными ингредиентами в соевый соус не опускаются.
Не макают в соевый соус и гункан суши. Легко налейте на них мало соуса сверху – и готово!
…сасими
Налейте соевый соус в тарелочку и положите мало васаби на рыбу, но не переборщите, в противном случае потеряется вкус рыбы. Обмакните сасими в соевый соус.
Некоторым видам сасими больше подходит маринованный имбирь нежели васаби.
…суп мисо
Выпивайте мисо из миски так, словно бы это кружка, и палочками «вылавливайте» жёсткую еду.
…лапшу
Ешьте лапшу палочками. Если вы едите в лапшичной, то быть может, вам захочется втягивать её с хлюпаньем так же, как делают люди около вас.
Имеется лапшу с хлюпанием не считается моветоном, а также напротив, говорит о том, что вы наслаждаетесь приёмом пищи. Говорят, хлюпанье усиливает вкус.
…рис карри (и второй рис с соусом)
Японский рис с карри и другие блюда с рисом, где он смешан с каким-либо соусом, тяжело имеется палочками. Вместо этого подаются громадные ложки.
…громадные кусочки еды (к примеру, креветки на данный момент, тофу, крокке)
Поделите их на мелкие кусочки палочками (потребуется мало практики) либо откусите, а после этого положите оставшуюся часть обратно в тарелку.