Памир. roof of the world. от душанбе до хорог

Монумент независимости

// snus71.livejournal.com

Обратно не спеша прогулялись до отеля по проспекту Рудаки. Зашли в несколько гастрономов , приобрели плюшек к чаю на вечер.

Удивились, что практически всё продовольствие — российское. взглянуть на местный поющий фонтан. Не Дубай, само собой разумеется, но в полной мере прилично.

В случае если центральный проспект вечером освещен более-менее прилично, то ход в сторону — и полная темнота, прекрасно, что на мобильных имеется фонарики. Было нужно кроме того сделать некий крюк, дабы максимально продолжительно идти по освещенным улицам. Кстати, для передвижения весьма комфортно мобильное приложение maps.me

Так неспешно прошел сутки знакомства с таджикской столицей. на следующий день, иншалла, стартуем по маршруту на Памир.

Сутки первый. 5 июля 2016. Проснулись в 8 утра, позавтракали и в 9:30 нам уже принесли паспорта с регистрацией ! Всё, возможно двигать. Шофер уже ожидает. Выселяемся, благодарим гостеприимных хозяев отеля, загружаем шмотки в машину и в путь.

Сейчас нам предстоит добраться до города Калай-Хум (он же Дарваз) и, тем самым, въехать уже на территорию Горно-Бадахшанского независимого округа. Пред выездом из Душанбе покупаем на заправке пара бутылок питьевой воды.

Шофер говорит, что больше брать пока не нужно, воду закупим уже в Хорог.

на следующий день праздник, Рамадан. В каждом кишлаке люди берут баранину, которая выставлена для продажи прямо на улице. Тут же пасутся еще не освежеванные экземпляры // snus71.livejournal.com

Приблизительно через час останавливаемся на площадке взглянуть сверху на известную Нурекскую плотину при одноименной ГЭС. Виды тут и правда впечатляющие. // snus71.livejournal.com

Еще через несколько часов (приблизительно 200 км от Душанбе) въезжаем в поселок Курбон-шахид, где расположена крепость Хулбук (GPS 37.7762, 69.556). // snus71.livejournal.com

Ворота закрыты, но шофер идет в строение наоборот и приводит маленького пожилого таджика, что выясняется директором музея и в один момент археологом, посвятившем собственную жизнь данной крепости. Он специально для нас крепость открывает и проводит часовую экскурсию не только по ней, но и по музею, расположенному наоборот.

Человек весьма увлеченный и живущий своим делом. Говорит весьма интересно, быстро, время летит незаметно. Подарил нам расшитый носовой платок и банку соли, которую добывают рядом на месторождении.

На прощание я само-собой внес предложение ему денег, а он говорит: не, мне не нужно, а вот в том направлении — в ящичек на музей — кинь. Крепость, к слову сообщить — всецело восстановлена снаружи заново.

То, что отыскано при раскопках — находится в музее. Вот, к примеру, уникальный кусок обрамления входных ворот // snus71.livejournal.com

Таковой в совершенстве видит крепость директор музея. на данный момент восстановлены лишь стенки // snus71.livejournal.com

Имеется замыслы по восстановлению и внутренних помещений крепости, где был дворец местного правителя, но … в случае если государство выделит средства. // snus71.livejournal.com

Едем дальше. На обед останавливаемся в городе Куляб в простой столовой при каком-то отеле. Выбора тут нет, едим фрикадельки и рис из баранины тушеные с цветной капустой, чай, лепешка, арбуз. Еда наивная, но качественная.

На троих отдаём всего лишь 55 сомони.

По окончании Куляб двигаемся уже на протяжении реки Пяндж по границе с Афганистаном. По ней мы будем ехать еще несколько дней. // snus71.livejournal.com

Погода теплая, где-то +25 С, но иногда идёт дождик, а выше в горах внезапно погода совсем испортилась и местами был густой туман. Проезжаем пост армейских перед въездом на территорию ГБАО. Показываем пропуска. По большому счету, все посты по пути — это забота водителя.

Мы кроме того из автомобиля не выходим. // snus71.livejournal.com

Дорога то приличная, то раздолбанная. Её деятельно строят китайцы. То и дело попадается строительная техника с китайцами за рулем. // snus71.livejournal.com

В том месте, где строительство идет деятельно, дороги практически нет — ползём еле-еле. // snus71.livejournal.com

В итоге упираемся в громадный хвост автомобилей. Эргаш идёт определить что произошло. // snus71.livejournal.com

Оказывается, фура уронила прицеп прямо на дорогу, чем и перекрыла её всецело. // snus71.livejournal.com

Пробка на несколько километров. Народ стоит уже больше часа.

Но, мы успеваем вовремя, именно вопрос решается — приехал громадный грейдер с китайцем за рулем, что легко … проложил рядом с упавшим прицепом новую узкую дорогу. Начинаем просачиваться в эту щель. // snus71.livejournal.com

Рядом внедорожники пробуют ехать по другой дороге. Получается у них так себе. // snus71.livejournal.com

Часам к шести начинает темнеть, до отечественной цели — Калай-Хум — еще километров 40-50, т.е. где-то час пути. // snus71.livejournal.com

Мы уже порядком устали. Эргаш предлагает заночевать прямо тут. Мы именно въезжаем в маленький кишлак Сангевн (Sangevn). В десяти метрах от дороги бурлит Пяндж.

Место красивое. Идём наблюдать предложенный гостевой дом. Условия фактически нулевые — помещение с кроватями, постельное бельё имеется очень условно, душа нет, вода во дворе, туалет на улице метрах в ста.

Соглашаемся и, возможно, напрасно, поскольку, доехав до Калай-Хум, мы очевидно ночевали бы в более приличных условиях. Шофер, ясно дело, экономит на нас: за ночлег платит он, а тут это наслаждение стоит всего лишь 30 сомони с человека, понятное дело, что в городе за такие деньги не отыщешь.

Но нас ожидает фактически царский ужин: на каждого огромная порция вкуснейшей жареной говядины местного забоя с рисом, салат из помидор и огурцов с хозяйского огорода, лепешка, чай, варенье из абрикос. И всё это всего лишь за 90 сомони с троих. Накрывают нам в саду.

Наедаемся до неосуществимости встать из-за стола, жалеем, что это не дастархан, где возможно лежать.

Подводя итоги дня — проехали 360 км, поднялись на высоту порядка 1000 м.

Сутки второй. 6 июля 2016. А утром был Рамадан. С утра детишки начали ходить по кишлаку с пакетами, собирая необычную дань с хозяев каждого дома: конфеты.

Хозяин дома был при параде — в белой рубашке и пиджаке, да и все жители дома нарядились во всё лучшее. Нас безвозмездно угостили торжественным завтраком. По окончании вчерашнего ужина не весьма хотелось, но мы с уверенностью налегли на хорошую домашнюю самсу, что вечером испекла хозяйка и её дочери.

Ни при каких обстоятельствах не ел самсы вкуснее, сообщу я вам. Хозяин внес предложение не спешить и остаться еще на сутки — праздник же и стол вон накрыт.

Но нет, труба кличет, в 9:00 прощаемся и выезжаем в сторону Хорог. // snus71.livejournal.com

Целый сутки едем и едем на протяжении Пяндж, разглядывая пейзажи, раскрывающиеся, по большей части, на афганской стороне. // snus71.livejournal.com

Горы до тех пор пока еще не высоки и супер-пупер видов не так много. // snus71.livejournal.com

Жара не такая, как в Душанбе, но градусов 28 совершенно верно имеется, местами солнечно, местами пасмурно. Сутки красивый. // snus71.livejournal.com

Через несколько часов пробиваем заднее колесо. Шофер меняет его на запасное.

Оно в наличии одно и я задаю вопросы: а вдруг пробьём еще одно, то что делать будем ? Эргаш задумчиво наблюдает на меня и изрекает: не пробьём … иншалла… // snus71.livejournal.com

Пяндж время от времени разливается на много метров, // snus71.livejournal.com

а время от времени думается, что через него возможно перепрыгнуть. // snus71.livejournal.com

В 16:30 въезжаем в Хорог уже очень сильно голодные. Город большой, порядка 30 тысяч обитателей, столица ГБАО.

У Хорога имеется кроме того собственный аэропорт, на котором гордо стоит АН-24, совершающий рейсы в Душанбе. Еще до поиска отеля требуем от водителя ехать обедать. К моему удивлению, Эргаш, сам обитатель Хорога, в задумчивости: праздник, мало что трудится, заезжаем в одно кафе по пути — еды нет.

В следствии идём в центральный парк Хорога в весьма понтовый ресторан на террасу у реки Гунт, что практически рядом впадает всё в тот же Пяндж. Примерное расположение ресторана 37.4897, 71.548. Ну, думаю, ценник на данный момент будет …. Не всё, но, так безрадосно.

Заказываем по салату из помидор и огурцов, рис с мясом яка, чай, местную сладость и лепёшку типа яблочного штруделя (вылетело из головы памирское наименование). Мясо яка вкусно, но порция маленькая. Штрудель не мелок и вкусён.

За всё отдаем 190 сомони на троих. Не бесплатно, но и не запредельно.

Ищем, наконец, отель тут же на главной улице (конечно же, Ленина). Заезжаем в один — мест нет. Заезжаем в второй (Nazarbay hotel), наблюдаем условия, достаточно прилично: в большой комнате обычные кровати с чистым постельным бельём, шкаф, тумбочка, стол, табуретки, ТВ, душ, раковина, унитаз, тёплая вода: солидной водогрей.

Отель не блещет чистотой, сантехника не в лучшем состоянии, слив воды с душа на пол (чтобы помыться необходимы резиновые тапки). Мыла нет, полотенец нет, туалетной бумаги нет, кроме того занавесок на окнах нет.

Но это на порядок лучше прошлого ночлега и мы понимаем, что дальше по пути будет совершенно верно хуже, исходя из этого соглашаемся, нужно привыкать. Не знаю какое количество стоит отель, платил шофер, но не пологаю, что дороже 80 сомони на человека, включая ланч.

Сразу после поселения пробуем хоть что-то приобрести из фруктов в городе, доходим до центрального рынка, чудесным образом у запозднившейся торговки покупаем по восемь сомони три кило абрикос, которых хватает еще на поедание по пути на следующий сутки.

Хозяин отеля — юный юноша, тот самый Назарбай — притаскивает вечером безвозмездно громадную чашку вкусного домашнего плова и чай с лепешкой. Праздник же сейчас, говорит он.

Подводя итоги дня — проехали 280 км, поднялись на высоту порядка 2200 м. на следующий день уже начинается настоящий Памир — едем в Ваханский коридор.

Продолжение направляться …

Памир 2018 — Хорог | Pamir 2018 — Khorog (Khorugh)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: