Памир. roof of the world. ваханский коридор

В первую очередь само-собой посетили единственную достопримечательность Хорога: Памирский ботанический сад, второй по высоте в мире (выше лишь в Непале).

Перед въездом на территорию сада стоит шлагбаум с будкой охранника. На пути в том направлении он нас очевидно проспал. Побродили по саду. Ну что сообщить. Мы с сыном по большому счету не любители растительности, так что весьма интересно было лишь супруге.

Но ничего не простого в Памирском ботаническом саду нет, к тому же он в очень запущенном состоянии . Ко мне необходимо скорее ехать из-за хорошего вида на сам город.

// snus71.livejournal.com

Выделите на посещение максимум час. На обратном пути нас тормознул проснувшийся таки охранник и начал потребовать за посещение по 15 сомони с человека. Мы без звучно сидели с надутым видом, а шофер вёл диалог на-памирском, но отдельные слова, отсутствующие в родном языке, проскакивали по-русски.

Он плёл охраннику, что мы командировочные, что не прекрасно обирать российских сотрудников и т.д. и т.п. Я еле сдерживался , дабы не заржать.

В итоге цена вопроса упала до 10 сомони со всех, я протянул охраннику шлагбаум и десятку был открыт.

Перед окончательным отъездом из Хорога необходимо закупить пресную воду. Магазины еще будут видеться по пути, но лучше постоянно иметь запас в машине. Заехали в цех на окраине города, где пакуют ледниковую воду.

В том месте за 21 сомони я приобрел 12 литровых бутылок (две упаковки) воды, которой и хватило нам на троих до конца поездки. // snus71.livejournal.com

Уже через полчаса, в 10:30 мы были в известных купальнях Гарм-Чашма (GPS 37.2039, 71.5369). По автостраде дорога до тех пор пока еще хорошая, до самого же санатория с источником будет отворотка протяженностью километра три.

Тут единственную среди нас даму послали в женскую часть купален, а мы с водителем и сыном пошли в мужскую. // snus71.livejournal.com

По всей видимости, время было еще раннее, исходя из этого мы в купальнях были совсем одни. Эргаш заявил, что имеется купальни под открытым небом, но трудился лишь крытый источник, что является ванной где-то пять на пять метров.

Супруга говорит, что с её стороны был такой же. Вода горячущая, градусов 40, очень сильно пахнет сероводородом. Посидели с полчаса, отдохнули и отправились дальше.

При оплате одолжений применили утреннюю тактику: мы молчали с видом беспробудных даунов, а Эргаш что-то плёл. В следствии отделались всего по пять сомони с человека.

Всего в Гарм-Чашма совершили часа полтора и в 12 часов дня тронулись дальше по маршруту в сторону Ишкашим. // snus71.livejournal.com

Снова потянулась справа река виды и Пяндж на судьбу на афганской стороне. // snus71.livejournal.com

До тех пор пока еще всё зеленое и достаточно населенное. // snus71.livejournal.com

Через часа полтора остановились пообедать в Ишкашим в приличной с виду придорожной чайхоне. Хороший обед на четверых: три тарелки говядины (взрослому с большим трудом возможно это слопать) , пять штук громадных мант, четыре салата из помидор и огурцов, чай, лепешка.

Отдали всего лишь 105 сомони на четверых. Легко бесплатно. С афганской стороны начали появляться отроги Гиндукуша. // snus71.livejournal.com

Ехать стало существенно радостнее. // snus71.livejournal.com

К трем часам пополудни подъехали к руинам крепости Ках-Каха (GPS 36.6805, 71.7574), что километрах в 15 за Ишкашим . Крепость фактически не сохранилась, но нам оно и не нужно. Виды из этого потрясающие. // snus71.livejournal.com

Фото для понимания масштаба. // snus71.livejournal.com

На самой вершине стоит пост таджикских пограничников. Я крикнул снизу: К вам возможно ?. Те замахали в ответ: лезь, дескать. Залезли, поздоровались, приветливые парни, сидят в том месте на верхотуре по трое дней в костюме. Фотографироваться с нами отказались: запрещено, дескать, работа.

Но не возражали, в то время, когда мы снимались на фоне окрестностей. От денег отказывались, но я всучил одному десятку на сигареты. // snus71.livejournal.com

В общем итоге провели в крепости с час. Спустились, обсудили с водителем текущий замысел.

Ночевать решили в кишлаке Ямчун, до которого еще километров 50-60, но саму крепость Ямчун наблюдать с утра. По пути сейчас справа Гиндукуш. Виды завораживающие. // snus71.livejournal.com

В машине негромко, мы без звучно втыкаем в окружающую реальность и лишь раздается щелк-щелк затвора фотоаппарата. // snus71.livejournal.com

в течении всего Ваханского коридора от Хорог до Лянгар дорога является гравийку хорошего качества. К кишлаку же Ямчун от автострады ведет адовая узкая грунтовая горная дорога длиной километров пять. Сама крепость находится тут GPS 36.961, 72.2575.

Машину придется оставить у дороги рядом, а к крепости спускаться и позже подниматься (не сложно, достаточно простых кроссовок и чутка сноровки). Но это все на утро, а на данный момент ищем ночлег. // snus71.livejournal.com

Нелегкая нас дернула остановится в самом финише кишлака в 50 метрах от известного источника Биби-Фатима. Если судить по карте, где-то вот тут — GPS 36.9649, 72.2587. Шофер отечественный в Ямчун раньше ни при каких обстоятельствах на ночлег не останавливался, исходя из этого отель выбирали совсем вслепую.

На вид приличная гостиница Биби фотима зохро совсем рядом с упомянутым выше источником. В собственности бывшему директору местного санатория. Бегло осмотрели мелкий номер: три кровати, стул, второй мебели нет, два туалета с унитазом в доме около номера, душа нет, но возможно сходить в тёплый источник, где типа имеется душевые.

Ясно, что нет мыла, туалетной бумаги, полотенец, но этого нигде нет и уже не будет до конца поездки. Остаёмся и ой как напрасно. Сходили в тёплый источник, купание кроме этого раздельное, такая же ванна пять-на-пять, лишь вода градусов 30 и не сероводородистая, а простая минеральная.

Вот лишь душ был не трудящимся. И отмазаться на недорогое посещение кроме того у Эргаша не получилось — содрали с нас по десятке с носа.

Действительность же отеля была существенно хуже, чем думалось с первого взора. Кровати продавленные, матрасы узкие, подушки убитые, единственная розетка в номере не трудилась, постельное белье чистое, но ветхое донельзя: одну простынь, дырявую как решето, послали хозяйке на замену.

Сам отель, хоть и новый, но какой-то целый недостроенный и одновременно с этим уже разваливающийся. Видно, что сэкономлено практически на всём.

В общем, что хозяин стырил на прошлом месте работы, то и разрешено войти в дело. В довершении всех наслаждений нас накормили на ужин нежующимся мясом с переваренным рисом, которым мы траванулись все, кроме мужу.

Кроме того шофер с крепким желудком горца ночь совершил на горшке, а утром отпивался пилюлями из отечественной аптечки. На ланч просили вареное яйцо: сперва хозяйка принесла недожаренную яичницу, по окончании отечественного возмущения: всмятку еле варёное яйцо.

Дошло до неё лишь с третьего раза, в то время, когда начали сказать уже на очень сильно повышенных тонах. Чай — легко помои, лепешка — резиновая.

В следствии еле сдержался, дабы не засветить ей в ряху всем этим продовольствием. Как возможно дожить до седин, содержать отель и совсем не мочь готовить ? Либо немыслимая жадность всему виной ? С утра, от души обматерив в наглую рожу хозяина данной шарашки, тронулись в путь без настроения.

Так что станете в Ямчун — упаси вас боже селиться в этом дерьме. Хозяева — редкостные ублюдки. По счастью, данный отель был самым негативным моментом поездки.

Но, подведем итоги дня — проехали 180 км, поднялись на высоту порядка 3000 м.

Mountain wolfs Pamir TJK


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: