Мировому океану грозит глобальная ацидификация

Английские ученые дают предупреждение, что океан подвергается важной и увеличивающейся опасности из-за техногенных выбросов углекислого газа, информирует BBC. Всемирный океан поглощает практически треть CO2, что создаёт индустриальное общество, и, как следствие, меняет состав собственной воды.

По оценкам исследователей, В первую очередь промышленной революции кислотность океанов увеличилась на 25%. Такие темпы окисления не имели прецедентов за последние 65 млн лет.

Антропогенные выбросы углекислого газа меняют кислотность океанской воды. © TTStudio

Из-за трансформации состава воды больше всех страдают океанские долгожители — морские ежи, каковые могут быть около возраста 100 лет. Из-за возросшей кислотности воды ежам все тяжелее кальцифицировать иглы и свои раковины.

Согласно мнению ученых, из-за уровня pH океанской воды, ожидаемого к концу века, 10% ДНК морских ежей будут повреждены. Морские ежи являются главным видом океанской экосистемы, поскольку съедают водоросли с подводных камней, каковые в противном случае покроются зеленой слизью.

Морские ежи страдают от увеличения уровня кислотности океанской воды. © Vilainecrevette

Любимая наживка рыбаков — морской червь-пескожил — кроме этого испытывает большие трансформации в геноме из-за избытка бронзовых соединений в океанской воде. Химикаты наносят ущерб сперматозоидам червей, почему их потомство рождается неполноценным.

В беде из-за увеличившихся выбросов CO2, возможно, окажутся кроме этого моллюски, например, мидии, каковые являются пищей морских хищников. Громадные неприятности окисление океана может принести ветвистым и плоским кораллам, каковые являются местом обитания тропических рыбок.

Ученые считают, что при нынешних темпах ацидификации эти виды кораллов вряд ли доживут до XXII столетия.

Кислотный океан. Что угрожает водам мирового океана? Глобальное потепление. Дикая природа 26.01.2017


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: