Маття: описание и типы

В большинстве случаев чай маття классифицируется по регионам. И не смотря на то, что различают различные виды чая, чтобы именоваться маття, чай обязан владеть определёнными чертями и доходить под установленные требования.

В данной статье вы определите, каким же должен быть настоящий чай маття.

Описание чая маття

Во-первых, чай должен быть выращен и обработан лишь в Японии. Порошковый чай сам по себе не есть действительно японским (напоминаем, что японцы заимствовали подобную технику изготовления чая из Китая).

Но если он выращен и обработан в каждый стране, то не имеет возможности принимать во внимание настоящим чаем маття. Это не свидетельствует, что чай, что изготовлен за пределами Японии, чем-то хуже, но его стоит разглядывать как совсем второй напиток.

Совершенно верно так же, как известная говядина из Кобэ есть продуктом только одного региона, так и маття — это лишь «сделано в Японии».

Второе требование для чая, попадающего под категорию маття — он должен быть сделан из листьев чая, выращенных в тени. В случае если такие листья скручивают и сушат, то получается чай гёкуро (??).

Листья, каковые сушатся прямыми и по окончании перемалываются, преобразовываются в тэнтя (??), а в то время, когда из них убирают прожилки и стебли, то получается маття. Базой для маття может служить лишь тэнтя, а порошковые чаи, каковые делаются из вторых сортов чая, именуются конатя (??).

Отсутствие прямых солнечных лучей стимулирует производство хлорофилла, вещества, важного за зелёный пигмент растений. Так, если сравнивать с чаем, что выращивается под прямым солнечным светом, другими словами сэнтя (??), чай, что выращен в тени, владеет более броским цветом.

броский зелёный цвет есть отличительной чертой настоящего маття.

Необходимо также подчеркнуть, что количество солнечного света, приобретаемого растением, обратно пропорционально содержанию в нём кофеина. Это указывает, что выращенные в тени сорта чая, такие как гёкуро, содержат больше кофеина, чем сорта, выращенные на солнце.

Маття кроме этого возможно смешивать с другими типами зелёного чая, к примеру, с сэнтя либо гэммайтя (зелёный чай, смешанный с жареным коричневым рисом). Это именуется ???? маття ири, практически «добавление маття».

Чаи маття ири смогут выпускаться как в форме листового чая, так и в пакетиках. Подобная смесь делает чай высококлассным, но всё ещё довольно недорогим.

Маття ири с гэммайтя

Регионы выращивания чая

Имеется пара областей, каковые известны производством лучшего маття в Японии:

— Удзи, Киото

— Нисио, Айти

— Фудзи, Сидзуока

— Миэ

— Фукуока

— Кагосима

Город Нисио в префектуре Айти кроме этого считается одним из ведущих производителей маття, 60% реализовываемого в Японии маття производится как раз тут. Но из данного перечня лишь Удзи и Сидзуока могут похвалиться не только тем, что являются известными мест производства маття, вместе с тем тем, что входят в ????? нихон сан дайтя «Громадную чайную тройку Японии».

В данный перечень кроме этого входит город Саяма.

Из всех чаёв, каковые производятся в Японии, Удзи Маття (????), пожалуй, считается самым лучшим. Холмистый ландшафт региона, хорошая земля, частый туман и умеренная температура — всё это содействует росту чая, что многие именуют лучшим маття в мире.

Коитя и усутя: крепкий и не сильный маття

Ещё один метод классификации маття — крепость. Всецело приготовленный чай именуется коитя (??) «крепкий чай», а его противоположность — усутя (??) «не сильный чай».

Коитя практически в любое время изготавливается из более высококлассного маття, листья которого планируют с растений не моложе тридцати лет. Кроме этого, в отличие от усутя, порошкового чая в таком напитке больше, чем самой воды.

У него интенсивный, мягкий аромат и богатый, а консистенция гуще, чем у других чаёв. Это премиальный чай, употребляющийся в разных церемониях, и цена его соответствует качеству.

Для усутя же, напротив, употребляется маття, изготовленный из листьев более молодых растений, а концентрация порошка намного меньше. Данный чай довольно недорогой, с более лёгким, мало неприятным вкусом.

Тямэй — поэтические заглавия

В мире японского чая наименование маття играется ключевую роль. Традиция присвоения имён есть частью чайной традиции вот уже в течении многих столетий.

Слово «тямэй» свидетельствует сходу два различных слова, у которых однообразное произношение, но различное иероглифическое написание.

1. Наименование чайной смеси (??)

Относится к заглавию, данному чайной смеси, в которой употребляется маття. Традиция присвоения чаю имени появилась в середине XVI века, в городе Удзи, префектура Киото. Наименование может отображать наименование плантации, магазина, имя создателя либо мастера чайной церемонии.

Смесь, наименование которой дал мастер, именуется ?? кономи, другими словами «любимая» смесь.

2. Имена людей, занимающихся чайной церемонией (??)

Словом тямэй кроме этого обозначаются имена, каковые присваиваются тем, кто практикует чайную церемонию. По окончании изучения мастерства чая вправду одарённым ученикам возможно присвоено так именуемое «чайное имя», под которым они и будут известны в мире чайной церемонии.

Такие имена довольно часто связаны с природой (к примеру, животными, растениями либо временами года), с буддизмом либо же с личными качествами человека. Все имена тямэй собственной поэтичностью превосходно отображают то, что чайная церемония — настоящее мастерство.

Источник: livejapan

#ВТЕМЕ: Звезды сходят с ума от чая матча. Что это такое?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: