Японские традиции. застолье по-японски

Фактически неизменными со средневековья сохранились классический японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр “кабуки”, “но”, “бунраку” и множество вторых, не меньше необычных традиций. И все это – в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации!

Количество ритуалов и традиций, необходимых либо рекомендуемых к соблюдению, легко огромно. Фактически все сферы судьбы страны пронизаны сетью церемоний и традиций, в особенности это заметно в общении между людьми.

Японцы аккуратно и любовно относятся к природе, восхищаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов либо моря. Бессчётные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны либо осенних красок являются неотъемлемыми элементами судьбы общества.

Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем “возвращать” поклоны требуется с той же почтительностью и частотой, какую демонстрирует вторая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении.

Гостеприимство у японцев “в крови”. Прямой отказ не принят кроме того в том случае, если выполнить просьбу нереально, исходя из этого стоит заблаговременно поразмыслить о выполнимости ваших пожеланий.

Кроме этого довольно часто вводит в заблуждение классическая улыбчивость японцев, в особенности дам, при любых событиях – кроме того отказ либо какой-то неприятный момент будет сопровождаться ухмылкой, что сбивает с толку многих чужестранцев. Одновременно с этим “запанибратские” отношения (кроме того через чур малая расстояние между собеседниками) совсем неприемлемы и вызывают у японцев быстро отрицательное отношение.

Кроме этого не рекомендуется наблюдать японцу прямо в глаза (это воспринимается как агрессия) и деятельно жестикулировать.

Громадное значение играется посуда, декоративное оформление и сервировка стола блюд. Перед едой принято вытирать руки и лицо особой тёплой салфеткой “осибори“.

Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется личный стол. Смены блюд нет, целый заказ (не считая чая) выставляется на стол сходу, но сопровождается необходимыми приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки) либо совмещения блюд (отдельные соусники, комплекты со специями и т. д.).

предметы и Посуда сервировки строго подразделяются на “мужские” и “женские”.

Для палочек (“хаси” либо “хаши”) существует отдельная подставка “хаши-оки” (маленькой керамический прямоугольник либо намерено разрезанная винная пробка), а подают их в особом красочном бумажном чехле “хаси-букуро”. Не обращая внимания на то, что традиционно пищу из неспециализированного блюда направляться брать обратными финишами палочек, на данный момент данный обычай устарел и практикуется в весьма формальном либо женском обществе. “Хаси” нельзя скрещивать либо втыкать в рис (это ассоциируется со смертью – как раз в таком виде в большинстве случаев приносят подношения духам предков), не требуется показывать палочками на что-либо, жестикулировать либо размахивать ими на протяжении еды – это считается показателем плохого тона.

Ни за что нельзя передавать еду “из палочек в палочки” – по буддийскому обычаю как раз так передают останки на протяжении погребального обряда.

Традиционно суп направляться выпивать, а не есть ложкой; исключение образовывает новогодний суп “о-зони”, и супы с лапшой, в большинстве случаев подаваемые в громадных тарелках – саму лапшу возможно съесть при помощи палочек, а бульон выпить. Возможно а также нужно причмокивать, пробуя тёплую лапшу (“удон”, “рамен” либо “соба”) – считается, что так запах лапши думается еще более приятным.

Допускается имеется рис, держа миску в одной руке. В дружеской обстановке, и ресторанах (“кайтенцуши”) суши, “нигири-суши” (ломтики рыбы на рисе) и “маки” (роллы) возможно имеется руками, а “сашими” – палочками.

Суши и роллы нужно имеется полностью и сходу – в другом случае надкусанный кусочек направляться держать в руке, а не класть на тарелку. Дамы должны придерживать руку под едой, которую отправляют в рот; мужчинам это делать не требуется.

Кроме этого не нужно передвигать еду по тарелке либо посуду по столу.

За неспециализированным столом напитки разливает самый юный из присутствующих. Обойдя всех гостей (начиная с самого пожилого), он ставит бутылку на стол и ожидает, пока ему, со своей стороны, наполнит бокал старший по возрасту.

Оскорбительным считается наливать напитки, держа руку тыльной стороной вверх. Выпивать “до дна” и наливать себе самому не принято.

Рекомендуется наполнять бокал либо пиалу соседа, а он со своей стороны обязан делать то же самое для вас.

Широко известна и “страсть” японцев к чистоте и гигиене.

Неспециализированные правила

Не принято курить в публичных местах, в конторах, на платформах и станциях железной дороги, а также в автомобилях и домах без разрешения хозяина. Запрещено наступать обутой ногой на соломенные маты “татами” – это расценивается как святотатство.

Особенно это относится к жилищам либо к посещению храмов. Кроме этого направляться переобуваться в особые тапочки до и по окончании визита туалета.

Источник: http://archive.travel.ru/japan/people/traditions/

7 Правил Питания, Которым Можно Поучиться у Японцев


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: