Латвийская пастораль. мир зеленых лугов и аистов

От Питера до Риги в соответствии с навигатору почти 600 километров, но это по прямой через Псков, что подразумевает заезд на территорию Прибалтики через границу Эстонии. Но мы решили судьбу не испытывать, и перейти таможню конкретно в Латвию.

Опытные люди дали совет сделать маленький крюк и пересечь границу через какой-то затерянный в полях терминал, про что знают лишь местные контрабандисты. Очереди не было. Перед въездом стояла только одна русский машина и одна латвийская.

По местным правилам автомобили с русскими номерами пропускают без очереди, исходя из этого обе границы мы прошли достаточно скоро, без оглядки на очень неторопливую работу пограничников с латвийской стороны и пара громадную их бюрократию, от которой отечественные таможенники ушли уже пара лет назад.

Латвия порадовала с самого начала нахождения в ней. Соглашусь, мы все ожидали какой-то неприязни либо кроме того враждебности по отношению к русским, но нет.

Ни на границе, ни по дороге, и в самой Риге мы не встретили ничего аналогичного! Мы честно радовались тому, что ошибались.

Граница осталась сзади и окружающий мир кардинально переменился. Закинутые и поросшие бурьяном почвы псковской области сменились ухоженными лугами и засеянными полями.

Придорожные деревеньки, с полностью аналогичными отечественным зданиями, однако смотрелись совсем в противном случае. Все дворы выкошены, нигде ничего не расбросано, нет мусора и хлама, а кое-где обочины перевоплощены в мощеные брусчаткой тротуары.

Кроме того небо тут по окончании сопровождавших нас в течении всего пути в псковской области дождевых туч нежданно прояснилось. Огорчали только дороги.

Вернее состояние асфальтового покрытия на них. Разумеется, что последний капремонт дорог в Латвии не делали уже весьма в далеком прошлом.

Видны следы лишь ямочного ремонта, от чего вся дорога в большинстве собственном это нескончаемое количество трещин и заплаток.

// neshitoff.livejournal.com

Все три дня, что мы провели в Латвии, погода тут изменялась так быстро, что в течение часа небо имело возможность проясниться полностью и за 60 секунд опять так же всецело затянуться дождевыми тучами. А между этими состояниями разворачивалась легко феерическая игра солнца, туч и облаков.

Мой фотографический мозг всегда находился на грани разрыва. Но приходилось мчать дальше и дальше, делая только редкие остановки, каковые была бы возможность я в этих краях делал бы в десятки раз чаще, такой живописной была сельская Латвия.

Восточная часть Латвии, по которой мы держали путь, населена не близко. В основном это фермерские угодья с редкими деревнями, воображающими собой компактные комплексы жилых и хозяйственных построек.

Внешний вид домов сказал о том, что люди тут живут достаточно робко. По большому счету чувство от всей Латвии сложилось следующее: бедненько, но чистенько.

Для подобных областей России эта фраза в большинстве случаев уменьшается до лишь одного слова бедненько.

Частенько возможно подметить и закинутые хозяйства, но их в разы меньше, чем заброшенок у нас.

В одной из территорий был увиден жестокий полудикий котэ, что весьма не по-хорошему посмотрел в отечественную сторону, в то время, когда мы вывалились из автомобиля, дабы сделать несколько кадров. Это первенствовала и единстевенная встреча с враждебным туземцем в Латвии.

Проносящиеся за окном пейзажи представляли собой в основном пастбища и зеленые луга, где выращивалась трава для громадного количества молочных коров. Эта часть Латвии есть активным производителем молочных и молока продуктов.

Вероятно латвийские сыры, каковые еще возможно обнаружить полках отечественных магазинов, родом как раз из этих мест.

В это же время небо преподносило все новые и новые художественные сюрпризы, атмосферные причуды которого, в сочетании с зелеными покровами полей создавали умиротворяющую практически идиализированную картину.

Местами зеленые краски быстро сменялись сочным желтым цветом. Не знаю, что это за поля и что за цветущая культура на них произростала, да и культура ли по большому счету, но зрелище это было очень эффектное.

Пытливый читатель возможно спросит: А где же обещанные аисты?. Да вот же они! Их было встречено очень много, стоящих совсем без опаски на обочине, создавая чувство, что это стоит мелкий человечек, либо летящие птеродактелем в небе, либо сидящие в собственных огромных под стать себе гнездах на столбах и закинутых трубах домов.

Аисты тут живут в каждом населенном пункте.

Семью аистов, в противном случае и пара, возможно было подметить в каждом хуторе. Человека они не опасаются совсем и подпускают на весьма близкое расстояние, замечательно осознавая, что столбы высокие и беспокоиться им нечего.

Но долгое соседство аистов с людьми дает этим пернатым гигантам знание того, что человек им не неприятель, а скорее напротив. Так как для для многих народов аист есть знаком счастья и гнездование семьи аистов рядом от жилища человека считается хорошим знаком.

// neshitoff.livejournal.com

Снег в Болгарии заставил аистов искать спасения у людей


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: