Пара дней в Бангкоке – это храмы, массажи, шоппинг, бассейны на крышах небоскрёбов, огромное количество скутеров на улицах, экзотические фрукты, жара и рынки. Ко всему вышеперечисленному я добавила кулинарный мастер-класс в ресторане Blue Elephant.
В случае если ищете, что взглянуть в Бангкоке, рекомендую включить это развлечение в программу.
Сам ресторан достаточно популярный, ко мне приходят как местные тайцы, так и туристы. Его история началась в первой половине 80-ых годов двадцатого века, как ни необычно, в Брюсселе, где был открыт первый ресторан данной известной на данный момент сети. Кухня позиционируется, как высокая либо королевская тайская кухня.
Из-за чего светло синий слон? светло синий – это королевский цвет тайского флага, слон – национальное животное Таиланда. Если вы в один раз заметите голубого слона, вы его ни при каких обстоятельствах не забудете ??
В Таиланде мастер классы тайской кухни выполняют в Бангкоке и на Пхукете. В Бангкоке школа и ресторан находятся в прекрасном строении 1903 года в колониальном стиле наоборот стации Sky train Surasak.
Примечательно, что колонией Таиланд ни при каких обстоятельствах не был, но стиль в архитектуре видится.
Уроки проходят ежедневно утром и вечером. Утренняя программа включает посещение рынка.
Я приехала к 8.30, всем внесли предложение освежающий напиток или чай в милых чайничках в виде слоника. Несколько подобралась из различных государств – Англия, Тайвань, Япония, Бразилия и Северная Корея.
За продуктами, вернее, за травами отправились на рынок рядом.
Чувство от рынка для европейца непривычное – мясо на жаре лежит на прилавках без холодильников, мусорные пакеты прямо на проходах, сильные запахи карри и неясно чего ?? Это тайский стрит-фуд.
Отечественный проводник во всех подробностях поведал про тайские специи, травы и коренья для классических блюд: пальмовый сахар, масло, лемонграсс, кориандр, базилик, перец чили. В Таиланде все мелкое, но насыщеннее по вкусам.
Мини-чеснок, мини-лук, мини-баклажаны размером с абрикос.
В тайском “кофе-шопе” мы выпили чай и кофе в целлофановых пакетах со со сгущёнкой и льдом.
В фруктовой лавке приобрели манго и попытались мангостины – фрукт, о котором все отзываются только с восхищением. В белые дольки плодов, похожие на чеснок, на вкус сладкие, мало с кислинкой.
На мастер классе готовили 4 блюда. Нам раздали отечественные рецепты тайской кухни и фото всех специй, корешков и трав, и выдали фартуки.
Сперва шеф говорит и показывает, как приготовить блюдо, после этого все идут на кухню.
Любой готовит блюдо сам, что мне весьма понравилось. Всем раздают подносы с уже отмеренными продуктами для блюда.
На прошлых МК, на которых я была, группы разбивали на пара человек, и все готовили лишь собственную часть. А тут любой сам приготовил все 4 блюда.
У каждого рабочее место с плитой.
Готовили рыбу с соусом чили и сладким базиликом. Это рыба отечественного шефа.
А это моя. Хорошо, да? ??
Курица с соусом тамаринд и орешками кешью.
Еще был салат из креветок с бобами, весьма похожими на водоросли и острый мясной суп с травами.
Многие рецепты тайских блюд содержат пасту чили – это смесь чили, лемонграсс, чеснока, корешков кориандра, креветочной пасты, рыбного соуса, пальмового сахара, лайма, других приправ и сладкого базилика, растертых в пасту в особой ступке. Существует шутка, что тайцы выбирают себе жену по тому, как она толчет эту пасту в ступке ??
Берём мясо, рыбу, креветки, обжариваем в кляре, а дальше добавляем соус на базе данной пасты. Красный перец чили применяют больше для цвета, самый острый – это мелкий зелёный перец.
По окончании мастер класса нам накрыли стол и мы все это съели. Все оказалось весьма вкусно, но через чур остро с непривычки. Нужно было все же меньше перца чили класть.
Мне весьма понравился мастер класс – оказалось весьма интересно и познавательно, так что, если не понимаете, что делать в Бангкоке – советую отыскать время для для того чтобы развлечения.