Вишня – популярная, везде распространённая садовая культура, но многие садоводы по большому счету никак за ней не заботятся. Но существует пара ответственных агротехнических приёмов, каковые имели возможность бы привести к ощутимому повышению урожаев данной вкуснейшей ягоды.
Вишнёвые растения нуждаются в защите и регулярном формировании от страшных инфекционных болезней.
Суть обрезки содержится в перераспределении питательных веществ и их направлению на интенсивное плодообразование. Не смотря на бытующую точку зрения, обрезка вишни в осеннюю пору либо ранней весной не причиняет важных травм, в случае если производится правильно, с учётом биологии растения.
В качестве инструментов смогут пригодится выпивала, садовый нож, качественный секатор средней мощности. Разные сорта вишни образуют кроны в виде куста либо дерева. Оголённые скелетные ветки кустов укорачивают на треть либо половину раз в два года, меняя с подрезкой боковых ответвлений.
Принцип обрезки вишнёвых деревьев напоминает подобные операции на яблонях. У взрослых экземпляров понижают крону, подрезая вершину и передавая её роль сильной ветке, размешавшейся ниже.
Остальные ветви подрезают, учитывая соподчинение — нижние должны быть дольше верхних. В обязательном порядке создают санитарную обрезку великовозрастных растений, удаляя подсохшие, ветхие, непродуктивные, больные ветки.
Все срезы требуют необходимого замазывания узким слоем садового вара.
В случае если растения вишни развиваются в некомфортных условиях (затенение, сильные морозы, кислая земля, недочёт питания или его избыток, засуха либо излишняя сырость, подпревание корневой шейки, неверная обрезка либо её отсутствие), это понижает их устойчивость к болезням. Со своей стороны, болезни вишни ослабляют кусты и деревья, почему появляются подмерзания и понижается урожайность.
В прохладную сырую погоду во многих регионах активизируется такая напасть, как коккомикоз: их-за вредоносного грибка на листве появляются розовый налёт и красноватая пятнистость, происходит нездоровый ранний листопад, растения не хорошо зимуют.
Из трещин коры, появившихся от подмерзания и механических повреждений, может вытекать густая медово-янтарная масса — камедь; это явление сигнализирует о больном состоянии (гоммозе), приводящем к важному разрушению древесины и коры. Грибковый монилиоз проявляется в виде похожих на ожог повреждений коры и пятнах плесени на плодах.
Снизить вредоносность болезней разрешают высокая агротехника и использование особых препаратов-фунгицидов.
Плоды вишни в большинстве случаев употребляют в свежем виде, замораживают, делают варенье и компоты. Нетрадиционное, уникальное блюдо – желе из вишни, которое возможно съедать свежеприготовленным или консервировать на зиму.
Желе делают из вишнёвого сока с добавлением сахара, желатина либо пектина, ванилина. Уваривая вишнёвый сок с сахаром, приобретают вкуснейший вишнёвый мармелад.
Косточковые культуры обширно распространены в южных садах. Но для земледелия северных территорий слива и вишня так же, как и прежде остаются капризными, непредсказуемыми растениями.
В этих условиях особенную значимость покупают и подбор подходящих сортов, и надлежащий уход за ними.