Водоросли в японской кухне

Поколение постарше точно прекрасно не забывает начало 90-х годов прошлого века, в то время, когда полки гастрономов были сплошь уставлены одними только банками с морской капустой. И это вовсе не от того, что у нас ее весьма обожали, а по причине того, что все другие продукты тогда были в ужасном недостатке.

С того времени для многих, запомнивших те времена, морская капуста считается каким-то низкосортным продуктом, практически что знаком бедности. А кто-то по большому счету не принимает водоросли как еду.

Но лишь не японцы, для которых фактически все подарки моря являются привычной и любимой пищей. Водоросли тут не исключение, поскольку в Японии недостаток плодородной земли, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур (да и те по большей части засеяны рисом), но страну со всех сторон окружает вода, в которой съедобной растительности с избытком.

Преимущества водорослей

Количество видов водорослей огромно – более чем 30 тысяч, но человек применяет в рационе питания лишь около тридцати видов. Они содержат много витаминов, минералов и легко усваиваемых белков.

Водоросли являются не только пищей для человека, но и превосходным лекарством. Высушенные водоросли применяют для изготовления разных пищевых добавок.

Состав водорослей

Водоросли воистину являются кладезю нужных  для организма веществ, среди которых:

  • Йод;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Бром;
  • Калий;
  • Радий;
  • Мышьяк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Азотистые вещества;
  • Соединения серы;
  • Витамины: А, В1,В2, В12, С,D,Е. и т.д.

В водорослях кроме этого присутствуют полисахариды (альгиновая кислота), фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3.

Влияние водорослей на здоровье человека

Применяя в пищу, различные виды водорослей, улучшается функция щитовидной железы, что благоприятно отражается на работе всей эндокринной совокупности. Мозговая деятельность делается более активной, что принципиально важно для людей преклонного возраста.

Происходит ассимиляция белка, замечательно усваивается так нужный организму фосфор, железо и кальций. В организме значительно уменьшается вязкость крови за счет активации работы сходу нескольких ферментов.

Происходит уменьшение количества ненужного холестерина, что ведет к уменьшению риска происхождения таких грозных болезней как атеросклероз, болезни сосудов, инфаркты и инсульты. Стимулируется обновление слизистых кишечника, половых органов, носоглотки за счет присутствующих в водорослях фитогормонов.

Употребляя систематично в пищу водоросли, организм очищается от токсинов, и улучшается работа кишечника. Соединения хлора, йода и брома в них, являются превосходным природным антисептиком.

Но, использовать кое-какие виды морских водорослей нужно с осторожностью, поскольку это может привести к желудочно-кишечного тракта и токсикоз на протяжении беременности

Водоросли в японской кухне

Японцы применяют для изготовление разных блюд около тридцати видов разных водорослей. Остановимся подробнее на некоторых, самых популярных из них.

 Нори. Эти узкие, как листы бумаги, листья маленькой оранжево-коричневой, морской водоросли асакуса-нори применяют для изготовление самого известного у нас японского блюда – суши. Как раз в листья нории заворачивают все компоненты, из которых состоят роллы.

 Асакуса-нори промывают в питьевой воде, а после этого  раскладывают на бамбуковые либо древесные рамы и высушивают на солнце.

Конбу. Японскую кухню тяжело себе представить без данной громадной бурой водоросли. Она употребляется в натуральном виде, и придает узкий запах многим блюдам. Конбу в громадном количества глютаминовой кислоты – той самой, из которой приобретают известный “усилитель вкуса” – добавку Е621, обширно применяемую производителями пищевых продуктов).

Именно поэтому конбу владеет сильно выраженным вкусом, она кроме этого богата йодом, растительной клетчаткой и кальцием. В японской кухне конбу ценится по большей части как самый важный компонент бульона даси, наровне с кацуо-буси (сушеные рыбные хлопья из малого тунца).

Конбу употребляется кроме этого для ароматизации вареного риса в суши; помимо этого, ее тушат с овощами, рыбой и мясом.

Вакаме. Эта водоросль имеет коричневато-оранжевый цвет и достигает в длину двух метров. Растет вакаме на подводных горах, причем, В первую очередь зимы до начала лета.

В кулинарии японцы значительно чаще применяют сушеную либо соленую вакаме.

То, что вакаме богата витаминами, но наряду с этим совсем не содержит жиров, делает ее нужным и здоровым продуктом. Свежую вакаме возможно приобрести лишь в Японии, но сейчас удачно развиваются предприятия по ее переработке для экспорта.

Вакаме — один из самые популярных ингредиентов супа. Из нее возможно кроме этого приготовить весьма вкусный салат с уксусной заправкой либо потушить с овощами.

Хидзики. Это еще одна каждая японцами водоросль. В большинстве случаев хидзики обжаривают в маленьком количестве масла, а после этого тушат с овощами в соусе на базе соевого.

Ее довольно часто готовят вместе с абура-агэ (узкие обжаренные пласты соевого сыра тофу). Помимо этого, хидзики применяют для украшения рисовых блюд, к примеру, смешанного суши и онигири —рисовые шарики, поскольку ее тёмные «веточки» эффектно контрастируют с белым рисом.

Хидзики богата витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой и кальцием, и не содержит жиров.

Уми будо. Эту водоросль еще именуют «морским виноградом» из-за ее внешнего вида, напоминающего гроздья винограда.  Добывается уми будо лишь в прибрежных районах Японского моря.

Время от времени еще эти прекрасные водоросли японцы именуют «зелёной (либо морской) икрой за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. На вкус эти водоросли легко солоноваты, с узким морским запахом.

Уми будо отлично воздействуют на цвет и кожу лица человека, исходя из этого они весьма популярны у японских красавиц.

А что у нас?

В Российской Федерации самая узнаваемая водоросль – ламинария, та самая «морская капуста», о которой мы говорили в начале статьи. Семейство ламинарии насчитывает практически 30 ее видов.

В период СССР она продавалась во всех аптеках и магазинах, как в консервированном, так и в сушеном виде. О ее превосходных особенностях знали фактически все, но пользовались фактически единицы.

Преимущественно из морской капусты делали салат. Дальний Восток отличается обилием морской капусты.

Самым лучшим местом для добычи ламинарии по праву считается Охотское море.

 Рекомендуем кроме этого почитать:

  • Как приготовить суши дома?
  • Как верно выпивать саке?

Мисо суп. Что скрывают японские шеф повара|The secret of cooking miso soup


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: