Свиньи стали жирными и плодовитыми благодаря китайцам

Генетики узнали, что в начале XIX века европейские свиноводы, которым нужно было кормить быстрорастущее население континента в эру индустриализации, импортировали китайских свиней и деятельно скрещивали их с местными породами. О генетических «следах» этого события сообщается в издании Nature Communications.

Азиатские свиньи, в соответствии с изучению, завлекали европейских скотоводов качеством мяса, повышенным иммунитетом, пригодностью для содержания в свинарниках и плодовитостью. Мирте Боссе (Mirte Bosse) из Вагенингенского университета (Нидерланды) и его сотрудники распознали пара генов азиатского происхождения (EDNRB, IGF2, KITLG) — они несут ответственность за плодовитость и другие указанные выше особенности.

Помимо этого, ученые уверены в том, что сперва свиноводы отбирали самых жирных свиней, а со временем главной приоритет взяли особи с большой численностью потомства (на него воздействуют мутации гена AHR).

Предки домашних свиней — кабаны (Sus scrofa) — сформировались как вид четыре миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. Со временем кабаны дошли до Европы и Ближнего Востока, где люди одомашнили их, приблизительно 13 тысяч лет назад.

В Китае свиней приручили чуть позднее — 8 тысяч лет назад. Между китайскими и европейскими породами не было никаких контактов впредь до начала промышленной революции.

Геномы большинства современных пород свиней являют собой итог этого наибольшего контакта, инициированного животноводами.

lenta

ЦЕНА 💲И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЗА ПОЛ ГОДА СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ🐷 ПОРОСЯТ⚠СВИНЬИ НА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: