На Дальнем Востоке часть добытчиков минтая, а он образовывает треть всех ежегодных русских уловов, четко держат равнение на Китай. И поставляют собственный сырье в Поднебесную.
Более того, филе, произведенное из русского минтая в Китае, оказывается более конкурентоспособным на русском рынке, чем то, что произведено у нас в стране.
Во-первых, власти Китая мощно поддерживают собственного производителя в борьбе за рынки сбыта и сырьевые ресурсы. Возвращают экспортный налог на добавленную цена на протяжении семи дней, освобождают рыбопереработчиков от налогов на имущество и на прибыль в первые три года работы предприятия.
И кредиты в Китае удается приобретать под 6 процентов годовых, не более. У нас обстановка значительно более твёрдая. Те же кредиты банки дают под 18-24 процента годовых.
В следствии таковой отличия в государственной помощь китайские рыбопереработчики выясняются в заведомо выигрышном положении.
Во-вторых, китайцы реализовывают нам филе с изрядным добавлением химии и «воды». Дело в том, что ГОСТ, по которому филе минтая производится в Российской Федерации, нормирует массу глазури — 2-4 процента.
В один момент ГОСТ, в котором сформулированы требования к импортному филе, не ограничивает массу глазури. В то время, когда китайских переработчиков просят сделать товар недороже, они просто намораживают на филе воду — до 35 процентов.
По сути, они реализовывают нам лед по цене рыбы. Более того, применение полифосфатов, каковые удерживают в рыбе воду, разрешает им накрутить еще 20 процентов к массе рыбы. Причем тут и Госты выясняются более требовательными к продукции, изготовленной у нас.
В следствии китайское филе, доставленное в порт Петербурга, стоит дешевле, чем сырье, из которого оно выработано. Отечественные рыбаки в мае сдавали собственного минтая б/г (без головы) в китайских портах по 1760 долларов за тонну, а китайское филе стоило уже на отечественной территории всего 1700 долларов за тонну.
Действительно, до уплаты таможенной пошлины (весьма, кстати, щадящей) и налога на добавленную цена.
Всецело.