На сегодня Япония есть страной, с самым громадным числом долгожителей. Судите сами – из 127-ми миллионного населения Японии в том месте живет более 30-ти тысяч людей в возрасте сто с лишним лет!
Давайте давайте разберемся, в чем секрет долголетия японцев.
На данный счет у ученых, изучающих феномен долголетия обитателей Страны Восходящего Солнца, нет однозначного мнения. Кто-то видит обстоятельство в образе судьбы японцев, кто-то в своеобразной кухне, а кто-то копает глубже – к философским истокам японской культуры.
Но какого-либо однозначного ответа на вопрос “из-за чего японцы живут так продолжительно”, точно не существует. Тут, вероятнее, имеют значение все вышеперечисленные факторы.
Разглядим их по отдельности.
Образ судьбы японцев.
Японцы, в большинстве собственном, являются трудоголиками, они довольно много времени уделяют работе, которая стоит для них на первом месте. Но и отношение компании к своим сотрудникам соответствующее – в том месте ценят и уважают работников, всячески дают им ощутить важность и свою значимость их труда.
Это формирует хорошую воздух в коллективе и сокращает возможность стрессов на работе, а вдруг стрессы и случаются, то японцы смогут снять их очень необыкновенным методом: на многих фирмах имеется особые спортзалы, где находятся манекены начальников и разгневанный работник может прийти в том направлении и отвести душу, навешав тумаков манекену собственного шефа. Правда уникально?
Но и по окончании выхода на пенсию японцы не “сидят на завалинке”, в стране имеется клубы для старых людей, в которых они общаются, совместно занимаются музыкой, живописью, спортом, словом всем тем, что не успевали делать, в то время, когда трудились. Такая активность разрешает людям не чувствовать себя вычеркнутыми из судьбы и ненужными обществу.
Особенности японской кухни.
Японская кухня очень специфична – в ней большое количество морепродуктов, растительной пищи и фактически отсутствует консервированная еда. Наряду с этим, они стараются питаться по сезону, вторыми словами – в случае если клубника зимний период не растет, то ее в том месте никто брать и имеется не будет, по причине того, что замечательно знают, что без применения химии эти ягоды в январе вырастить нереально.
Японцы едят большое количество рыбы, причем, не только прошедшей тепловую обработку, но и сырой. Помимо этого, они употребляют большое количество риса, что употребляется фактически во всех блюдах а также спиртных напитках (известное саке), а рис, как мы знаем, содержит лецитин, признанный активатор мозговой деятельности, и олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и камма-аминомасляную кислоту, которая оказывает помощь стабилизировать кровяное давление.
Еще японцы обожают блюда из сои – это бобовая паста мисо, соевый сыр тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные грибком натто. В сое большое количество белка растительного происхождения и отсутствует холестерин, исходя из этого она крайне полезна для организма.
Зеленый чай японцы выпивают по паре раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, оказывает помощь не допустить окисление клеток, возрастные болезни и рак. Изучения продемонстрировали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается и употребляется в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.
Ну и самое основное – японцы весьма умеренны в еде – с детства их приучают имеется маленькими порциями. Это связано с тем, что еще в семнадцатом веке конфуцианский ученый Кайбара Экикэн написал “Управление по здоровому образу судьбы”.
Кайбара утверждал, что путь оставаться здоровым – это заканчивать имеется, в то время, когда желудок заполнен приблизительно на 80%. А на 70% значительно лучше. Умеренность в еде разрешает поддерживать собственный вес в пределах нормы, а это крайне важно для здоровья и долголетия – поищите в сети фото долгожителей, вы не отыщете никого из них с избыточным весом.
философия и японская культура.
По телевизору довольно часто показывают сюжеты о долгожителях (не обязательно японских) и в интервью фактически все из них говорят, что ни при каких обстоятельствах в собственной жизни ни с кем не конфликтовали и никому не питали зависть к. И это может многое сказать, поскольку злоба и зависть сжигают человека изнутри.
Японцы по собственной натуре – философы и к судьбе они относятся философски, ограничиваются тем, что имеют и не стремятся к достатку любыми дорогами. А если ты живешь в гармонии с самим собой и окружающими, занимаешься любимым и увлекательным делом, то и жизнь тебе в эйфорию и жить ты будешь продолжительно и счастливо!