Октябрь в марокко

Мы путешествовали на снятом в аренду автомобиле. Маршрут оказался таковой — прилетали в Касабланку, из нее уже на авто — Мекнес, Фес, Ифран, Марракеш, Имлиль, Джебель-Тубкаль, Марракеш, Сиди-Ифни, Тамрагт (Tamraght, это севернее Агадира), Эс-Сувейра, Эль-Джадида и потом на протяжении побережья обратно в Касабланку.

Неспециализированный пробег приблизительно 2300 км. Вряд ли эта кучка непонятных слов что-то сообщит вам, если вы еще не посетили эту таинственную мусульманскую страну, исходя из этого для наглядности я покажу вам карту.

Могу заявить, что это большой круг, приблизительно 2300 км, и, возможно, за то время, которым мы располагали, не стоило пробовать объять необъятное. Но таковой у нас стиль, как раз так мы любим путешествовать, деятельно и насыщенно. (Соглашусь, в данной поездке мы мало устали от для того чтобы ритма).

// emmmka.livejournal.com

Мало информации по стоимостям:

— перелет — СПб — Франкфурт — Касабланка (Lufthansa) — 12000 рублей (в том направлении/обратно на одного). Очень бюджетно, в случае если подгадать с датами.

Мы ловили билеты на авиасэйлсе, в том месте комфортно наблюдать по календарю низких стоимостей удачные даты.

— аренда авто — 13 дней — 12000 рублей. Hyundai i10 бронировали через каких-то посредников в конторе LOCATION AUTO. С машиной было все ок, если не считать разбитую заднюю фару, с которой нам выдали отечественную малышку и за которую желали вписать штраф, в то время, когда мы ее возвращали (прекрасно, что все сфотографировали в сутки выдачи, и позже им этими фотками тыкали, это помогло избежать непредвиденных затрат).

— цена номера для двоих — от 500 до 2400 рублей (дни). Отели и риады выбирали через букинг и несколько раз искали на месте. К слову, на побережье возможно снять хорошие апартаменты для громадной компании рублей так за 1000 в день, но это от семь дней нахождения, и такие предложения необходимо искать уже на месте.

В городах же лучше бронировать отели заблаговременно, по причине того, что все хорошие варианты или весьма не легко отыскать в запутанных улицах, или они весьма дорого стоят (предположительно, как раз вследствие того что их легко отыскать). Имейте в виду, что точка с размещением вашего отеля на карте букинга — это очень условная точка, и настоящее размещение может вас весьма поразить, как удивляло нас много раз, в особенности в то время, когда мы искали забронированный отель 4 часа.

Полезно знать, если вы в том направлении соберетесь:

В Марокко говорят на французском (ну и на арабском, но это по большому счету не вариант). Мало людей знают английский язык , кроме того в отелях и в прокатных конторах. Лучше прикупить заблаговременно французский разговорник.

Мы перед поездкой пробовали слушать аудиоуроки, запомнили несколько фраз, время от времени их кроме того применяли, но по большей части игрались в крокодила, в то время, когда нам нужно было что-то приобрести либо задать вопрос.

С алкоголем тут громадная неприятность — дело в том, что его фактически не отыскать. Кроме того в больших городах алкоголь (не только крепкий, но кроме того вино и пиво) в простых повсеместных магазинчиках не реализовывают.

Нам удалось отыскать вино в Ашане (у них его обзывают Acima), да и то целый алкоголь в том месте был в отдельном зале, с отдельным входом. покупка и Продажа алкоголя не запрещена официально, но по каким-то религиозным либо еще каким соображениям его жестко бойкотируют, не все, само собой разумеется, но большинство местных обитателей.

Исходя из этого если вы не желаете испытывать затруднений, запаситесь всем нужным в дютике, я кроме того порекомендовал бы забрать баккарди, потому, что на рынках Марокко много реализовывают лаймы и свежую мяту (где забрать лед, придумайте сами).

Смотрите за ограничениями скоростного режима — местные копы очень дотошны. Кроме того за превышение скорости всего на 10 км/ч не в городе мне пробовали вписать штраф на 300 дирхамов (один дирхам — приблизительно 3,8 рубля), отделался 100, но с трудом.

По большому счету многие копы не говорят по-английски, исходя из этого ни за что не рассказываете им бонжур либо еще какие-нибудь случайно запомнившиеся вам французские слова, просите их владеть английским языком, может сходу отвяжутся.

Погода — это очень больной вопрос. В то время, когда мы планировали, то по большому счету не осознавали, какая все-таки будет погода, сможем ли мы купаться и не замерзнем ли в горах. В первых числах Октября была следующая погода — в Фесе около +25 градусов, днем чуть больше, вечером чуть меньше, в Марракеше была самая жара, выше +30 градусов.

На Тубкале до базисного лагеря было комфортно идти в футболке + кенга, либо ветровка, сколько градусов не знаю. Подъем на вершину — тут лучше наряжаться потеплее, в обязательном порядке шапки, шарфы, перчатки.

Мы поднимались в кенгах + ветровки без синтепона, было холодно:) Температура на самом верху от 0 до -3 градусов, в течении подъема утром приблизительно от +8 до +3 градусов. На побережье (Агадир, Сиди-Инфи, Эс-Сувейра и т.п.) — +25…+30, в футболке и шортах ощущали себя превосходно.

Купаться возможно, но вода в океане прохладная, продолжительно не поплаваете, но, в то время, когда выходишь, совсем не холодно, воздушное пространство существенно теплее.

Ну и по паре слов про каждое место. Мекнес — приехали в том направлении где-то за час до заката, толком ничего не нашли и не взглянули.

Посидели на какой-то площади у озера, взглянули закат и отправились в Фес. Не смотря на то, что путеводители советовали взглянуть довольно много всяких увлекательных штук в этом городе, но увы и ах…

Фес — громадной город. Забронированный риад (отель), нарисованный на карте букинга, был совсем в другом месте, искали его весьма долго по темноте. В Фесе громадная и весьма запутанная медина, но по ней возможно легко и угрозы для здоровья гулять, основное идти по главной улице и никуда не сворачивать:).

Мы же побоялись в первоначальный раз нырнуть в ее запутанные глубины без экскурсовода, потому, что, глядя на карту из лонлика, кроме того не осознавали, где находится отечественный риад. Экскурсовод нам сначала продемонстрировал город с обзорной площадки, вид сверху впечатляет, каша из ярких домов.

Позже водил по своим приятелям-ремесленникам, схема уже давно нам знакомая, сначала показывают, как у них устроено производство, позже предлагают приобрести все их труды (по завышенной цене, в большинстве случаев). Так мы взглянули, как делают плитку для мозаики и таджины, как выделывают кожу, как выбивают узоры на железных тарелках, не обошлось без всяких народных средств, кремов, масел, трав и другого, ну и в завершение экскурсовод отвел нас в хороший, согласно его точке зрения, ресторан.

На вопрос о цене он, конечно же, нам ответил, что в том месте недорого, но по факту, как вы осознаёте, вышло не совсем так… Ну да хорошо, но большое количество чего взглянули, наряду с этим к нам никто не приставал, мы не заблудились и осознали, наконец, где мы находимся и как самим в том месте погулять.

По окончании экскурсии возвратились в гостиницу, перевели дух и отправились на независимую прогулку.

Марокко, октябрь-ноябрь 2017


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: