Единственным местом в Норвегии, где обитает овцебык (мускусный бык), есть Dovrefjell National Park. Мускусные быки не всегда тут находились. Существует версия, что на протяжении ледникового периода они обитали в Азии, Европе и Америке, но позднее сохранились только в Гренландии и Канаде.
В норвежский национальный парк Доврефьелль овцебыков завезли в первой половине 30-ых годов двадцатого века из Гренландии с надеждой на распространение и выживание, в то время, когда до этого обнаружились окаменевшие останки этого животного на территории Доврских гор. Как утверждают, на данный момент стадо удачно прижилось и начинается.
Охота на овцебыков запрещена.
В Норвегии возможно отыскать пара компаний, организующих ежедневные сафари-туры в национальный парк.
Хочу подчернуть, что в принципе прогуляться в отыскивании овцебыков по парку возможно и самостоятельно — он вольно открыт для общественности, имеются проложенные тропы. Но мы рисковать не желали. Поди-знай, в какую сторону пиликать, с чего затевать, как надёжнее и другое.
Наряду с этим громадна возможность никого не встретить. Экскурсоводы же применяют централизованную сообщение по рациям, им из центра передают, где засекли пасущиеся семьи мускусных быков, а время от времени и оленей заодно. Помимо этого, мы еще и с ребенком.
В общем, для гарантии решили пуститься в организованный тур. Не пожалели. Напоминание: не забудьте бинокли! И оптимальнее телеобъектив.
Я как раз для этих целей привезла с собой Sigma 18-200, но мне ее не хватило.
Отечественным проводником был юноша по имени Ива.
// veil349.livejournal.com
Несколько составила порядка 20 человек с участием детей — наряду с этим большое количество норвежских семей, пара человек из Германии. И однако, Ива постоянно обращался к группе по-английски.
Сбор группы происходит не только в Dombas, как указано на сайте: из Домбаса мы едем по автостраде Е6 на север и Ива собирает по дороге из вторых точек всех присоединившихся.
Экскурсия начинается не сходу с похода. Сперва Ива вводит в курс дела, говорит об овцебыках и историю их заселения в Норвегию. Коротко поясняет, как себя вести, какое расстояние считается надёжным для наблюдения (оказалось, что 200 метров), демонстрирует собственный арсенал для прогулки: оружие и бинокли — на каждый пожарный.
Последняя байка перед громадным походом: по рассказу Ива, пара лет назад в парк приехал то ли португалец, то ли испанец (уже запамятовала), подобрался как возможно ближе к овцебыку и решил сделать селфи! Овцебык не осознал намерения туриста, и тот был в местной поликлинике с важными ранениями.
Ему растолковали, что нельзя подбираться к животным на столь близкое расстояние. В будущем году незадачливый путешественник снова посетил парк. И снова не смог обойтись без запечатления себя-любимого на фоне овцебыков.
Овцебык, по-видимому, был уже второй, не привычный с интересным туристом, и во второй раз тот был в местной поликлинике с ранениями. Больше горе-португальца/испанца в парке не видели ))).
Ну вот, а сейчас отправляемся за овцебыками!
Ива повел нас вглубь парка Dovrefjell и по пути показывал, где бык сравнительно не так давно потерся об дерево — на нем сохранился пух, а где покинул следы во влажная почва.
Они были на весьма приличном расстоянии, но мы остановились. Это первенствовал привал. Ива предоставил возможность всем расположиться на буграх, всласть насмотреться как в собственные бинокли, так и в его — супер увеличивающий, на штативе.
взглянуть в него — бык как будто бы совсем рядом с тобой бродит.
Тут же всех участников ожидал презент от организаторов: дегустация колбасы из мяса этих животных (да, и такое не редкость). Колбаса является смесью мяса оленя и мускусного быка.
Солоноватая, своеобразная.
Через кое-какие время Ива повел нас дальше — и ближе к животным. Пройдя следующую череду низких тундровых холмиков, мы ощутимо приблизились к одному из семейств.
Опять ненадолго остановились, а позже был третий заход, что приблизил нас к овцебыкам на расстояние приблизительно 180 метров (как сообщил экскурсовод). Ближе они не подводят из-за безопасности.
Ива расставил собственный козырный бинокль, мы снова попеременно в него насмотрелись.
Через некое время отправились в обратный путь. Всего за экскурсию мы нагуляли 3.5 часа по прекрасной норвежской тундре, вдыхая ее воздух, жадно наслаждаясь сочными красками и широчайшими пейзажами.
Отечественные впечатления от замеченного были самыми что ни на имеется хорошими! Разве довольно часто выпадает нам возможность замечать животных в естественной среде? Находиться негромко, как мышка, опасаясь спугнуть осмотрительных существ; слушать звуки нетронутой природы, не твоего — людской — царства, а настоящих хозяев территории, каковые могут существовать в полной гармонии с окружающим миром, каковые живут, подчиняясь своим рефлексам и инстинктам, но они самые настоящие, никем не навязанные.
Настоящий, открытый мир свободных существ, без расписания и клеток кормежки.
Думаю, не каждый может похвалиться таким опытом. У нас же сейчас имеется эмоции и эти воспоминания!
А отечественный сын… Для него это был один из самых радостных и запоминающихся дней путешествия.
Ему весьма понравился Ива, Пашка следовал за ним не отрываясь, гордо шествуя во главе всей группы, не отставая ни на ход, без просьб и жалоб. Он насобирал для Ива две пригоршни голубики, подарил громадной гриб, задавал вопросы у меня фразы на британском и бежал, дабы поболтать с Ива снова и снова.
На стоянках, действительно, Пашкин снова возвращался к нам, в противном случае и удирал пошушукаться с германской девчушкой на языке, лишь им ведомом.
Ива отплатил Пашке мимолетной, но тёплой дружбой, разговаривал с ним и нами, а на прощание презентовал ребенку кружку с изображением оленя!
Вот таковой превосходный и незабываемый сутки мы провели в тундровом парке Dovrefjell.