Красильни шуара в городе фес

Закинув собственные пожитки в номер, мы сразу же отправились изучить город, что в течении XII столетий, есть духовным и культурным центром всего Марокко.

Наровне с Марракешем, Фес есть одним из самый посещаемых городов ветхого Магриба. И огромную роль в туристическом буме города сыграла его ветхая часть, в частности Медина Фес эль Бали, которая стала первым монументом глобального наследия ЮНЕСКО в Марокко.

Как я уже писал в отечественной прошлой статье Независимое путешествие по Марокко.Фес первые впечатления, поселились мы в Медине Фес эль Бали, и как раз из этого места началось отечественное путешествие по Фесу.

Фес эль Бали

Итак, Фес эль Бали, мне бы меньше всего хотелось расписывать историческое прошлое Медины, а оно не такое и маленькое примерно X столетий. Всю интересующую вас данные вы сможете нормально выгуглить из Википедии.

Для более любопытных нужно будет копнуть чуточку глубже и проштудировать другие более точные исторические источники. Я же попытаюсь дать только поверхностную данные нужную для читабельности материала представленного ниже.

Фес эль-Бали либо ветхая Медина, Марокко // dulibpartusan.livejournal.com

Наименование собственное Фес получил от арабского топор (по стародавним преданиям на месте основания города закопали золотой топор). Благодаря собственному удачному расположению — на плодородной равнине между арабскими городами в Восточной Африке и в Испании — он скоро превратился в один из наибольший торговых и культурных центров Марокко.

Фес эль-Бали, она же ветхая Медина, окружённая средневековой стеной, есть одной из наибольших пешеходных территорий в мире. Занесена в монументы Глобального наследия ЮНЕСКО с 1981 года.

Попали мы в Медину Фес эль Бали через BabRcif (Бабами в Марокко именуют муниципальные ворота) выводящие на одноимённою площадь Рсиф, как раз с этого места вы окунётесь в лабиринты фесской медины, которая по праву считается самой запутанной во всём Марокко. До сих пор не существует детальных карт Медины, множество улиц остаются кроме этого без названий.

Так что перемещаться по ветхому городу — это уже приключение время от времени напоминает компьютерную игру Квест, которую с трудностями, но всё-таки нам удалось пойти.

Ворота BabRcif в Фесе, Марокко // dulibpartusan.livejournal.com

Изначально следуя многоцветным указателям, мы проследовали в различных направлениях, дабы всё-таки осознать, как тут всё устроено и как тут необходимо передвигаться. По окончании часовой прогулки были приятно поражены, в то время, когда снова попали на площадь, с которой и начинали собственную прогулку.

Это стало для нас воистину хорошим знаком, затем мы совершенно верно сделали вывод, что услуги экскурсовода нам не необходимы и мы сами сможем гулять, по этому огромному рынку называющиеся Фес.

Первым, что нас заинтересовало в Фесе эль Бали — это основная достопримечательность города — кожевенный кооператив Tannerу, где трудятся не отклоняясь от многовековых традиций много ремесленников и кожевники. На этом месте ремесленники занимаются покраской и обработкой кожи животных.

Фес прежде всего известен собственными изделиями из кожи и многовековой разработкой её обработки. В дремучих недрах Медины Фес эль Бали находятся те самые красильни, посетить каковые пытается любой турист в один раз посетивший Фес.

Мы стали не исключением и сразу после предварительного знакомства с городом, отправились на поиски этих огромных резервуаров с многоцветными красками.

Отыскать кожевенные мастерские в Фесе не так уж и тяжело, легко необходимо верить в себе и не обращать внимания на назойливых арабов, а смело идти в собственном направлении, следуя за указателями.

Запах красилен вы почувствуете издали, он и окажет помощь вам в отыскивании Tennery. Но сходу хотелось бы развеять миф, о том, что пребывать в том месте фактически нереально из-за неприятного запаха.

Не совсем приятный запах выделанной кожи,конечно же, присутствует, но назвать его зловонием, режущим глаза либо вызывающим рвоту, как пишут кое-какие туристы, язык у меня не поворачивается. Посещали мы Tenneryв августе, в самый разгар лета температура окружающей среды была 50 Цельсия и нахождение в том месте возможно в полной мере назвать терпимым.

Tannerу является просторный внутренний двор под открытым небом на северо-востоке Медины, где расположены в ряд пара десятков глиняных ванн с краской различных цветов.

В прилегающих к красильням строениях, находятся магазины и многочисленные лавки, где вам предложат большой ассортимент готовых изделий из кожи: куртки, жилетки, пиджаки, ботинки, сумочки, ремни, кошельки и т. д.

Эти товары славятся своим качеством и расходятся по всей стране. Но тут, стоимости будут намного ниже, чем в любом втором месте, в особенности по окончании в обязательном порядке торга с продавцом.

Множество торговцев кожей предлагают посетить их магазины с возможностью выхода на террасу, откуда возможно в подробностях разглядеть работу кожевенных мастеров либо на фоне красилен.

Для самых чувствительных, кто так и не смог совладать с запахом, тут возможно прикупить пучок мяты, которая перебьёт запах шкур томящихся в известняковых растворах.

Как раз у местных продавцов кожи мы прикупили кожаные изделия на подарки родственникам. Но необходимо быть внимательным,довольно часто цена на одну и туже сумочку либо кошелёк может различаться многократно.

Исходя из этого настоятельно советую не пожалеть денег и купить несколько тройку эксклюзивных изделий из кожи для себя и привычных жаждущих от вас сувениров по окончании каждой поездки.

Главным сувениром Феса помогает классическая обувь — бабуши, каковые являются кожаные тапочки без задника.

Как необходимо брать кожаные изделия в Фесе?

1) Цена зависит от происхождение самого изделия. Самыми дорогими считаются изделия из верблюжьей кожи, поскольку процесс обработки есть долгим и кропотливым. Но и не каждый день приходится убивать верблюда, дабы пошить из него тапочки либо сумочку.

Хороший верблюд стоит примерно 800-1000 Евро, что для Марокко огромные деньги.

Более недорогими считаются изделия из быка, ну а самые недорогие из козы.

2) Старайтесь брать у мужчин постарше, лет 50, значительно чаще они выставляют ту цену, которая близка к действительности. Но торговаться с ним у вас вряд ли окажется, большая скидка будет 10-20 Дирхамов.

Одинаковый кошелёк в более молодых продавцов был как минимум вдвое дороже.

Верные стоимости, на кожаные изделия выглядят так:

Кожаная сумка: 180-300 Дирхамов

Сапоги: 400-500 Дирхамов

Тапочки: 50 Дирхамов

Кошелёк: 30-70

Эти цены актуальны на 2013 год, окажут помощь вам сориентироваться при покупке и не переплатить.

Ну а сейчас о главном, посещении самих красилен. Поведать имеется о чём, при посещении данной достопримечательности с нами случилась радостная история.

Опоздали мы подойти к Tennery, как навстречу к нам вышел юноша, лет 30 и размахивая удостоверениям на забавном британском, начал говорить собственную историю для туристов.

Он утверждал, что владеет одной из частных красилен и фактически бесплатно либо бесплатно желает продемонстрировать собственное производство изнутри. Рассказ его обманом и авантюрой, но желание посетить Святая святых и пообщаться с работниками взяло верх и мы всё-таки последовали за ним.

И вот что мы в том месте заметили:

Ходили мы, переступая лужи с известью, замечая за процессом обработки весьма медлительно, хотя разглядеть всё до небольших подробностей. Отечественная медленность позвала у парня негодование, и он старался нас всё время подгонять.

Дескать, сфотографировались и пошли дальше нечего тут разглядывать. // dulibpartusan.livejournal.com

Обошли мы целый кооператив, осталось подняться на террасу и взглянуть, как сушится кожа.

Тут и началось всё самое занимательное отечественный, как выяснилось, позднее лжегид, говоря, как не легко работается в красильнях, настоял на том, что необходимо дать каждому рабочему как минимум по 1 Дирхаму, а он по окончании работы честно каждому даст его долю. Трудилось на красильне человек 100 как минимум.

Предлагал нам раскошелиться на 100 Дирхамов. Конечно, мы на провокацию не дали согласие и начали скандалить.

Но это был ещё не финиш, через пара мин. показался второй мужчина, задавая вопросы, что мы тут делаем и находится нам тут не нужно, поскольку мы мешаем работе.

В то время, когда же он определил что пригласил нас второй очаровательный господин, обладатель частного цеха. Вот тут мы стали свидетелями настоящей марокканской ссоры, которая в Марокко не есть уникальностью.

Как и предполагалось, мужчина с удостоверением обладателя был одним из многих шарлатанов бороздящих по просторам Ветхого Магриба. А на протяжении отечественной экскурсии пришёл настоящий обладатель и тому второму совсем не поздоровилось то что его обманывают на его же территории.

Воспользовавшись суматохой, заметив все, что нам было весьма интересно и, взяв заряд адреналина, мы удалились восвояси и отправились гулять по Фесу дальше.

Вот такая с нами случилась история при посещении красилен Шуара в Фесе. Потом мы отправились на поиски школы Корана и желали посетить бессчётные медерсе, которыми так славится Фес, но это уже совсем вторая история. О ней вы определите из отечественных следующих постов о отечественном Независимом путешествии по Марокко

ВОНЯЕТ ЛИ В КРАСИЛЬНЯХ ФЕСА? / Там, где снимали сериал Клон / Красильни Шуара (ChouaraTannery)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: