Мачу-пикчу — город среди облаков

Мачу-Пикчу — пожалуй, самый распиаренный объект в Южной Америке. Все, у кого дома имеется телевизор, хотя бы один раз да наблюдали передачу о священном городе инков. Мачу-Пикчу, вправду, весьма крутое место, и 90% его крутости содержится в преданиях, поскольку только бог ведает, кто, как, в то время, когда и, основное, для чего выстроил эту жемчужину Андских гор.

В то время, когда вам кто-нибудь что-нибудь говорит о Мачу-Пикчу, постоянно помните, что главная фраза во всём рассказе — возможно.

Если вы желаете получить от Мачу-Пикчу максимум эмоций и удовольствия, вам в обязательном порядке необходимо отыскать какого-нибудь хорошего рассказчика преданий и вместе с ним отправиться по тропе инков из Куско в Мачу-Пикчу. По дороге наслаждаться немыслимой природой и дышать чистейшим горным воздухом.

Данный путь займёт пара дней, по окончании которых вы готовься войти в город-храм и прочувствовать его каждой клеткой собственного тела.

У нас же времени ни на прогулку по тропе инков, ни на автостоп не было, исходя из этого в Мачу-Пикчу мы попали, как и большая часть туристов — на Необычном поезде. Приобрести билет на поезд возможно лишь заблаговременно и не дешевле, чем за 150$ в оба финиша.

Поезда бывают различных классов, от этого зависит и цена. В отечественном Необычном поезде было два типа скотских вагонов — для туристов (в котором ехали мы — самый недорогой вариант для чужестранцев) и для местных жителей — в том месте цена и деревянные лавки, как в советских электричках.

Билет в коммунистический вагон возможно купить лишь перуанцу, посадка в вагон также по удостоверениям. Это отечественный туристический вагон.

// al-31f.livejournal.com

В отечественном классе в цена билета входил стакан воды и печенька. В более буржуйских поездах, видящихся нам на пути, вагоны были похожи на ресторан.

Из Ойянтайтамбо мы выехали уже по темноте, исходя из этого красотами горных джунглей насладиться совсем не смогли, не смотря на то, что в поезде для этого сделаны окна кроме того в крыше.

Поздно вечером приехали в город Агуас-Кальентес, в том месте если судить по заглавию, имеется тёплые источники, каковые, конечно же, не смогут сравниться с отечественными крутейшими лужами на Камчатке. В общем, на воды мы не ходили, тем более, это дорого, Агуас-Кальентес — самый дорогой город в Перу.

Обстоятельства тому, как минимум, две — труднодоступность в горах и нескончаемый поток туристов.

Благодаря каучсёрфингу, тут нас ожидал очередной приятель, что приютить у себя не имел возможности, но поведал довольно много нужной информации. К примеру, что билеты на автобус к Мачу-Пикчу необходимо приобрести прямо на данный момент, а отправляться в город лучше не на первом автобусе, а по окончании того, как схлынет поток романтиков, желающих встретить золотой век в священном городе (всё равняется они в том месте ничего не заметят, по причине того, что сезон тумана и дождей), но, раньше тех, кто обожает поспать (по причине того, что, в то время, когда они проснутся, начнется самый настоящий преисподняя).

Помимо этого, для визита комплекса нужно приобрести билеты тут на месте, поскольку у входа их лишь контролируют.

Автобус, что отвезёт нас из Агуас-Кальентес (около 10 километров) по горному серпантину в Мачу-Пикчу, в обе стороны стоит 18,50$ либо 51,52 солнышек. В кассе принимают, как национальную валюту, так и доллары США США.

Посещение Мачу-Пикчу стоит 128 солнышек (для студентов по предъявлению ISIC — скидка 50%), посещение Мачу-Пикчу и восхождение на одноименную гору — 142, Мачу-Пикчу и восхождение на Уайну-Пикчу — 152 солнышка. Потому, что Уайну-Пикчу пользуется огромным спросом у туристов, восхождение на нее дороже, и количество восходителей ограничено 400 визитёрами в сутки, и запускают на неё лишь организованными группами в определенное время (две группы в сутки, время указывается в билете).

Мы же не совсем попсовые туристы, исходя из этого записались на Мачу-Пикчу. Она и повыше, и вид с неё круче.

Перед восходом солнца путешественники не торопясь начали восхождение к городу, романтики выстроились в очередь к автобусам, а мы медлено просыпались и подготавливались к выходу. В итоге, пришли на остановку, в то время, когда желающие встретить восход солнца уже заканчивались, а совы еще лишь умывались и чистили зубы.

Сходу за нами выросла очередь на полторы много человек, и два с половиной десятка автобусов принялись гонять по кругу и отвозить туристов к цели.

У входа в комплекс возможно за отдельную плату сходить в туалет и приобрести экскурсовода. Мы забрали экскурсовода, дабы послушать байки, да и экскурсоводом несложнее ориентироваться в незнакомом городе.

Первое, что мы заметили в Мачу-Пикчу — Уайну-Пикчу и проплывающее рядом облако. // al-31f.livejournal.com

Около нас находились зелёные горы, а с неба с переменным успехом поливал ливень. // al-31f.livejournal.com

Рано утром в Мачу-Пикчу нет людей, к обеду тут будет не протолкнуться. // al-31f.livejournal.com

Современная цивилизация нашла город лишь в начале 20-го века. Мачу-Пикчу был закинут и целый покрыт джунглями. Потому, что в 16-м веке испанцы ко мне не добрались, то они не только не уничтожили город, как довольно часто случалось с другими поселениями, но, соответственно, и не определили кто тут жил, чем занимался и, по большому счету, как именовался данный город.

Город находится на перемычке между Ветхой горой (Мачу-Пичку) и Юный горой (Уайна-Пикчу). Исследователи решили назвать комплекс в честь горы, которая повыше.

Юная гора видна на прошлой фотографии. Она присутствует на всех хороших видах Мачу-Пикчу, а Ветхая гора выглядит вот так.

По окончании экскурсии мы на нее взберёмся. // не-31f.livejournal.com

В первую очередь экскурсовод ведет к самому крутому строению города — Храму Солнца. Храм он либо шубохранилище никто толком не знает, но выделяется из неспециализированной застройки материалом, формой и качеством обработки. // al-31f.livejournal.com

Храм возвышается на скальном выступе. Вовнутрь не пускают, но в случае если погуглить картины в сети, то видно, что в гор образует что-то наподобие алтаря, на что в определённое время через окно весьма удачно падает солнечный свет. // al-31f.livejournal.com

Под гором, на которой стоит храм, находится пещера, неизвестно для чего приспособленная. В ней имели возможность хранить банки с солёными огурцами, а имели возможность проводить ритуальные действия.

Нам же остаётся гадать и восхищаться кривыми ступенями в никуда, совершенной ровной кладкой в помещения и не меньше совершенной кривой кладкой, которой заложили пространства между скальными выступами. // al-31f.livejournal.com

Кто и для чего выстроил Мачу-Пикчу, я не знаю, но мне нравятся версии, что город был зимней резиденцией правителя — в Куско кроме того летом по ночам совсем не жарко, а зимний период и вовсе холод, возможно. Мачу-Пикчу находится пониже, тут тепло, безумно красиво и ко мне не легко добраться всяким обиженным подданным.

Это место идеально для дачи. Ну, а помимо этого, тут возможно было поселить всяческих учёных, каковые бы радовались судьбе, изучали астрономию, архитектуру и другие вещи, о которых несложным обитателям империи лучше не знать.

Вот кладка стенки, которая образует дворик около Храма Солнца. // al-31f.livejournal.com

А вот эта же стенки со стороны, дабы возможно было представить размер кирпичей. // al-31f.livejournal.com

Мачу-Пикчу — полноценный город, а не какой-нибудь маленький храмовый комплекс. Тут сосредоточено множество разных методов строительства и стилей архитектуры.

Необыкновенное строение с тремя окнами, выстроенное из огромных превосходно обработанных блоков — назовём Храмом трёх окон. // al-31f.livejournal.com

Полдома из прекрасных блоков, полдома из булыжника — дворец инки?

Примечательно, что кроме того во дворце инки такая совершенная кладка идёт не до самого верха постройки, а лишь до середины. Дальше сложено из булыжника. На мой вопрос, из-за чего дворец не достроили до конца из обработанных блоков, экскурсовод ответила, что может, сменился Инка, а вместе с ним и мода в архитектуре, быть может… отправимся дальше. // al-31f.livejournal.com

А это и имеется отечественный экскурсовод. Кличут её — Светлана. Говорит, дядя-затейник насоветовал родителям прекрасное иноземное имя. // al-31f.livejournal.com

Продолжим знакомиться с постройками. Типовой двухэтажный дом — мастерская, жилой дом и т.д. // al-31f.livejournal.com

Такое чувство, что Мачу-Пикчу строился в течении развития всей цивилизации. Тут представлены архитектурные памятники всех техник возведения от соломенно-навозных до мегалитических (либо напротив?). // al-31f.livejournal.com

Это угол дома. Видно, что кроме того наподобие в простой кирпичной стенке, угловые кирпичи вовсе не хорошей привычной нам формы. // al-31f.livejournal.com

Балки над проходами. // al-31f.livejournal.com

Идёшь себе по тропинке на протяжении скалы. // al-31f.livejournal.com

Присматриваешься — не-а, это не гор, это бережно сложенная стеночка. Камушки тут кое-какие выше людской роста. // al-31f.livejournal.com

— А для чего делались эти ниши в стенке? — А вы подойдите к ним, всуньте голову и погудите. Слышите, какое эхо? Идём дальше! // al-31f.livejournal.com

А это очень важный камень. Любой экскурсовод ведет к нему собственные группы и в обязательном порядке говорит, как инки обрабатывали камни — обнаружили громадный булыжник либо кроме того кусок целой скалы с ровной трещиной, забивали в неё древесные клинья и дальше шаманили — то ли поливали их водой, то ли напротив сушили, но в общем камень раскалывался, образуя ровный скол.

Всё это, само собой разумеется, превосходно, но я был мало подготовлен неовангистами из лиги защиты больных, исходя из этого попросил Светлану уточнить — данный камень был отыскан тут в таком виде, либо это английские учёные проводили опыт. В общем, данный камень пробовали расколоть совсем сравнительно не так давно приверженцы теории древесных клинышков.

Исходя из этого обрисованная разработка — не что иное, как одна из предположений. // al-31f.livejournal.com

Инки. Владыки облаков. Основания


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: