Кипрская карпасия — рай для ослов и туристов-романтиков

Урбанизированный и пропитанный полностью коммерческим туризмом Кипр однако ещё может порадовать любителей дикой природы первозданными для этого острова пейзажами. Отыскать их на современной карте острова всё сложнее и, по всей видимости, со временем их тут может и не остаться.

Карпасия — это вытянутый в сторону востока долгий и узкий полуостров. Добраться ко мне не просто, но лишь тут ещё возможно заметить огромные дикие песчаные пляжи, покатиться по пустынным дорогам и встретиться с одним из знаков Кипра — одичавшими местными осликами.

Так что в случае если уж вы внезапно оказались на этом средиземноморском острове, то отложите в сторону предрассудки о турецкой стороне Кипра и поспешите посетить данный настоящий ослино-природный эдем.

// lavagra.livejournal.com

Расстояние от кипрского ответственного туристического центра Пафос до Карпасии образовывает практически 300 километров, но нам повезло больше. От места отечественного обитания в городе Протарас до ко мне всего то чуть больше 100 километров.

Дорога может затянутся, поскольку турецкая часть Кипра весьма увлекательна.

По пути прежде всего мы заехали в Фамагусту. Я уже обрисовал о впечатлениях, каковые произвёл на нас данный древний и весьма красивый город с безграничным числом турецких армейских.

Потом отечественный путь лежал на протяжении побережья Средиземного моря. Эти некогда пустынные места сейчас деятельно заселяются турками.

Тут строится множество новых домов и отелей, многие из которых поражают собственной безвкусием и пошлостью. Быть может, весьма не так долго осталось ждать эта часть Кипра станет второй Анталией либо Кемером на худой конец.

К северу от прибрежной дороги прекрасно просматривается горный хребет Киренеи. В том месте имеется множество увлекательных объектов, но их посещение мы откладываем на другой сутки.

Скоро, дорога делается пустынной, а посёлки видятся всё реже.

Многие из них занимательны наличием сходу двух центров религии. Совсем рядом между собой тут смогут находиться значительно чаще закинутый православный храм и новая сравнительно не так давно отстроенная мечеть.

Подобные картины — это повседневность современного турецкого Кипра. Греческое православное население было полностью выселено с этих краёв по окончании разделения острова на две части.

Необычным образом маленькая община греков-киприотов сохранилась только в расположенном у нас по дороге городе Ризокарпасо. Тут у них кроме того имеется действующая церковь, что для турецкой части невообразимое явление.

Затем города мы фактически и въезжаем в саму Карпасию. Дорога становиться всё более красивой, а её асфальтовое покрытие всё более убитым.

Мы начинаем наблюдать по сторонам в отыскивании легендарных осликов и скоро обнаруживаем у дороги маленькое стадо. В предвкушении встречи мои дети уже наготове держали заблаговременно подготовленную морковку, но на контакт эти животные идти категорически отказались,предпочитая держаться от нас на порядочном расстоянии.

Настоящих диких сородичей у этого уже давно одомашненного животного практически не осталось. Где-то в Африке ещё имеется маленькая популяция. Одичавшие же стада ослов бывает в Австралии либо в юго-западной части США.

А вот Европа уже фактически не может похвастаться наличием в природе данного животного. Редким исключением помогает как раз маленькая их колония в Карпасии. Причём одичалось местных ослов различная. В начале мы именно встретились с более дикими представителями этого вида.

Но стоили проехать въезд в на территорию национального парк Карпасии, как по дороге нам начали попадаться более храбрые киприотские легенды.

Прирученные туристами эти ушастые парни нагло требуют подачек у всех остановившихся машин. Стоили только нам открыть окно, как эти животные дерзко начали совать вовнутрь автомобиля собственные наглые морды, жадно поглощая все предложенные угощения.

У меня было желание прокатиться до самой восточной оконечности Кипра — мыса Зафер Бурну либо Апостола Андрея, но убитая грунтовка в какой-то момент показалась мне страшной для автомобильных колёс.

Предчувствия меня не одурачили и через два дня я таки пробил колесо на турецкой части острова. Но путешествие по Карпасии не было омрачено проблемами.

Легко напрягло только огромное количество мусора на побережье.

Редкие машины туристов, которых как и нас выдавали красные номера, не могли сломать неспециализированной картины уединённости и забытости этого места.

Но не следует забывать, что то был ноябрь. Турки уже начали строить тут громадные коттеджные посёлки так, что дикость Карпасии уже также делается относительностью.

До разделения острова на две враждебные части многие столетия тут жили только православные монахи. Позднее турки их изгнали из этого и всячески мешали паломничеству в эти края. Но времена изменяются.

Древний монастырь сейчас находится на реконструкции.

До тех пор пока что монашеские кельи безлюдны, но кто знает, быть может, скоро ко мне возвратится религиозная судьба. Всё-таки монахи имет намного больше прав на эти места, чем туристическая индустрия.

Поездка в Карпасию стала по всей видимости самым приятным событием на протяжении отечественного путешествия по Кипру. Имеется в местных местах необычная притягательность. Торопитесь её ощутить, пока оголтелый турбизнес не захватил совсем данный полуостров и не сделал из него и его жителей платную достопримечательность

// lavagra.livejournal.com

МОИ КАНИКУЛЫ НА МОРЕ. Кормлю диких ОСЛИКОВ. Оказалась на краю Мира. Карпас — Северный Кипр Влог


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: