Пафос — испорченная туризмом и русскими эмигрантами жемчужина кипра

Начинаю цикл заметок о отечественном путешествии на Кипр. Неспециализированные чувство об этом острове я уже успел написать чуть ранее, а сейчас мне хотелось бы поведать о самых запомнившихся нам приключениях и местах.

И начать мне хочется с Пафоса — одного из самых прекрасных и увлекательных городов Кипра, тем более, что именно с него мы начали познавать данный остров.

Данный город запомнился нам собственной увлекательнейшей историей, красивыми достопримечательностями и некоей испорченостью туристами. Русские эмигранты также уже успели приложить тут собственную руку.

Ну, а сейчас обо всём по порядку.

// lavagra.livejournal.com

Поездка в Пафос из отечественного места обитания на Протарасе была самой продолжительной и далёкой за всё время недельного нахождения на Кипре. Эти две точки разделяют практически 200 километров и возможно заявить, что они находятся на двух противоположных сторонах официальной территории Кипра.

По всей южной стороне острова проходит прекрасное шоссе, которое сделало отечественную поездку достаточно стремительной и не обременительной. Приятно да и то, что на Кипре нет платных дорог.

Жаль только через чур маленький световой сутки не дал нам возможности сворачивать в сторону по пути. Было нужно проехать мимо большое количество занимательного.

Исключение было сделано только в пятнадцати километрах от Пафоса.

Тут мы свернули в весьма красивое местечко на берегу Средиземного моря называющиеся Перта-Ту-Ромид. Практически всем туристов оно известно, как гор Афродиты. Это наименование если судить по всему действует магически на гостей острова.

На Кипре сформировался целый культ данной древнегреческой богини любви, красоты, плодородия и чего-то в том месте ещё. Тут имеется водопад Афродиты, гора Афродиты, бухта Афродиты, тропа Афродиты и целая куча храмов Афродиты.

А уж магазинов и ресторанов с этим именем, возможно, на острове не счесть. Не достаточно разве что мечети либо военной базы с этим заглавием.

В действительности Петра-Ту-Ромид в ноябре — место превосходное. Тут возможно налождаться практически в полном уединении удивительными цветами и живописными скалами моря. Пляж же сам по себе тут не весьма приятный — большой зернистый гравий не располагает к приятному весёлому купанию и пляжному отдыху.

По окончании маленькой, но запоминающейся остановки у скалы Афродиты мы приехали в Пафос.

Нужно подметить данный город с трёхтысячелетней историей сейчас делится на две отдельные части — малоинтересный верхний город Пано-Пафос и идущий на протяжении побережья Като-Пафос. Как раз последняя часть города и известна самый всего и включена в перечень глобального наследия Юнеско.

Город в этом месте по некоторым сведениям был основан более трёх тысячелетий лет назад по окончании легендарной троянской войны. Пафос на своём веку пережил огромное количество исторических событий и эпох.

Тут проповедовал апостол Павел, жил философ и древнеримский политик Марк Люций Цицерон, бывал король Англии Ричард Львиное Сердце. Через Пафос прошли все бессчётные завоеватели Кипра — греки, египтяне, римляне, арабы, крестоносцы, византийцы, англичане и турки.

Страно, но периоды запустения Пафос переживал только пара раз за собственную продолжительную историю и значительно чаще по окончании тяжёлых землетрясений.

Данный город и сейчас полон судьбы, а к тому же весьма занимателен сохранившимися следами собственной продолжительной истории. Прежде всего мы решили осмотреть Пафоский замок.

Без оглядки на звучное наименование, до наших дней хорошо сохранилось только маленькое прямоугольное строение на самом берегу портовой бухты. Некогда порт защищал замечательный и громадный форт Саранта Колонес, возведённый ещё во времена Византийской империи и позднее перестроенной крестоносцами.

К сожалений, очередное землятресение полностью разрушило то легендарное сооружение. Вместо рядом был выстроен Пафосский замок. Тяжело поверить сейчас, что это маленькое сооружение некогда имело стратегическое значение.

А вот в то, что при турках тут размешалась колония, а при британцах соляной склад, верится намного больше.

Сейчас тут наподобие как музей, лишь не повторяйте отечественной неточности и не берите ко мне билеты. Наблюдать тут полностью нечего, а сверху обзор на прибрежный порт также не очень сильно обрадует. Достаточно заметить данный то ли замок, то ли каменный дом со стороны.

Его изображение уже стало каноническим на многих рекламных брошюрах и открытках Кипра.

Тут же мы допустили вторую неточность и, пожалев деньги на дорогие билеты, не пошли в расположенный рядом археологический парк. Тут возможно заметить остатки строений практически всех эр от древних греков и римлян до руин замка крестоносцев.

Непростительной неточностью была не попасть ко мне для для того чтобы заядлого любителя истории, как я, которую кроме того неоправдывает баснословно дорогая цена билетов на семью из четырёх человек.

Мы же вместо решили прогуляться на протяжении кромки побережья. По пути оказалось, что в состав указанного выше парка была включена огромная территория с старинными крепостными и маяком стенками.

Все эти красоты без билетов возможно замечать только издали через щели в заборе.

Обойдя целый археологический парк по кругу, вы снова были на улочках современного Пафоса в этот самый момент же столкнулись с современными чудесами архитектуры Пафоса.

Псевдороскошные дома с причудливой смесью разых стилей архитектуры мира в противном случае как полным кичем, без всякой меры и отсутствием вкуса, не назовёшь.

Все эти пышные строения реализовывает местная русская риэлтовская контора. Кстати, многие дома на данной улице уже имели хозяев.

Страно, но всего в нескольких стах метра от этого квартала мы случайно наткнулись на известные пафоские катакомбы.

Как раз тут когда-то скрывались христиане острова от набегов арабов.

Внизу до сих пор сохранились части хитросплетённого лабиринта потайных ходов, а кое-какие помещения и Сейчас помогают местным прихожанам в качестве церквей.

Потом нас ожидал скромный обед в местной забегаловке и отъезд назад в Протарас. Темнеет на острове в последних числах Ноября рано и практически мгновенно.

Пафосу же думается удалось совместить несовместимое — древние развалины и безвкусную архитектуру современности, целомудрие первых христианских церквей и множество легкомысленных развлечений для современных туристов, красоту Средиземноморья и неухоженность южан. Всё это тут возможно встретить на каждом шагу, наряду с этим в один момент влюбиться в данный город и возненавидеть его всей душой.

Так закончился отечественный первый сутки на Крите, дававший слово ещё большое количество занимательного в первых рядах…

Набережная в Пафосе — Рестораны у Моря, работа Эдика, переехал на Кипр


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: