Справедливости для, добавлю, что эта обстановка все скорее исключение из правил. Состав вышел из строя, и исходя из этого появилась соответствующая пауза в движении.
Через полчаса, мы уже на центральной жд станции Gare Casa Voyageurs
// kitv.livejournal.com
Из этого можно уехать в первую очередь в Марракеш; В столицу Марокко — Рабат; В Танжер и другие менее узнаваемые города. Из этого же уходят поезда в аэропорт.
Ну что же, с поезда прямо в бой ). Добываем камеру и идем изучать город. Возможно само собой разумеется добраться до главных площадей вот на этом трамвае, либо забрать совсем недорогое городское petit taxi, но разве так поступают неорганизованные путешественники? )
И я отправился пешком. По тенистым галереям (весьма кстати, жарковато но на солнце),
Рассматривая подробности около. Вывески бизнес-центра к примеру.
Дома вправду в основном белые, небо светло синий, а пальмы зеленые.
На чем я остановился, говоря об истории города? А, да, португальцы ушли по окончании лиссабонского землетрясения, которое уничтожило и Касабланку.
Через двадцать пять лет, город снова был отстроен, благодаря упрочнениям марокканского султана Мухаммеда Бен-Абдалла. Конечно же, это был совсем второй город, и он частично сохранился, в границах так называемой медины (в государствах Северной Африки так именуется ветхая, арабская часть города, в большинстве случаев обнесенная стеной).
Современный же вид Касабланки город купил при французах, совсем пришедших ко мне в 1907 году.
И нужно заявить, что французское влияние покинуло самый заметный вклад в экономику и культуру современного города.
На французском языке вольно говорят практически все в Марокко.
Разумеется кроме этого французское влияние на архитектуру Касабланки.
Но европейский город в основном застраивался при французах,
так что в этом нет ничего необычного. Французы ушли во второй половине 50-ых годов двадцатого века по окончании провозглашения независимости Марокко. Как это не редкость в таких случаях, праздник независимости продолжался недолго, по окончании чего наступили жёсткие будни, и проявились серьёзные экономические неприятности, со многими из которых не удалось совладать по сей день.
Но, город живет и процветает. Сейчас в Касабланке живёт более 3,5 млн человек.
Исторические строения медлено реконструируются, получая прежний блеск,
Радуя глаз многочисленных туристов и горожан,
напоминая им что-то европейское южное.
Неспешно я подобрался к центральному ядру города,
окрестностям площади Объединенных Наций.
Тут проходит граница между ветхим и новым городом.
Вот фактически стенки медины Касабланки, и красивая часовая башня.
И известные Марракешские ворота. О медине я поведаю в отдельном посте.
Тут расположены бессчётные кафе, где-то тут в стороне от площади расположен и мой отель. Но он подождет…
Замысловатые фонтаны, отчего-то не трудящиеся… Может не сезон? Либо все таки кризис?
Растущие декоративные растения и пальмы как словно бы бы расставлены на протяжении переулков.
И кругом белые дома. )
Касабланка — пожалуй самый европейский город Африки.
Да и один из самых больших деловых центров Африки (второй по окончании Каира)
Примечательно, что прячется за прекрасными фасадами? В том направлении мы посмотрим раздельно.
Еще одна фасадная площадь Касабланки, возможно основная в городе — Площадь Мухаммеда V. Окруженная со всех сторон пальмами, и официальными строениями, одно из которых — Дворец Королевских Армии,
второе Строение Суда,
Tribunal de premiere instance — что-то наподобие суда первой инстанции.
Тут солнце творит прекрасные тени…
Строение Префектуры, — третье официальное строение выстроенное в первой половине 30-ых годов двадцатого века как главный офис полиции.
Чуть в стороне от строения Префектуры, расположен парк Лиги Арабских Стран
К территории которого примыкает строение бывшего собора Касабланки, что сейчас помогает чем-то наподобие культурного центра (и конечно не имеет никакого отношения к религии).
Аллеи Парка Лиги Арабских Стран.
Так сообщить для осознания масштаба.
Затем я забрал наконец petit taxi и отправился устраиваться в отель…