Озеро найваша — драгоценность кении

Великая Рифтовая Равнина. Где-то я уже эту фотку выкладывал, но повторюсь. :)

Большая часть озер в этом регионе солёные, поскольку на месте разлома земной коры образуются выходы разнообразных солей. Но Найваша — пресное озеро, соответственно — значительно более населённое животными, т.к. питьевая вода есть залогом судьбы большинства видов.

Озеро это большое, площадь его образовывает приблизительно 130 кв. км. Действительно, оно не весьма глубокое, в среднем пять метров, кое-где глубина достигает 30 метров.

// oskanov.livejournal.com

Озеро Найваша.

На озере процветает туризм. Я увидел, что к нему приезжают отдыхать не только чужестранцы, но и местные обитатели. Нас привезли к месту, которое в Российской Федерации я бы назвал базой отдыха: на берегу находились мелкие домики для ночлега, были разбиты лужайки для спортивных игр и пикников, имелось маленькое кафе.

Одним из предлагаемых видов досуга было катание на лодке. // oskanov.livejournal.com

Вот на таких лодках возят туристов.

Будь у нас больше времени, я бы, пожалуй, остался на этом озере продолжительнее, но это был транзитный пункт отечественного путешествия, исходя из этого мы с удовольствием воспользовались возможностью налюбоваться его обитателями и озером с воды.Лодку нам внесли предложение просторную, замечательно оборудованную, в которой кроме того сидения имелись. Скажем так: это была самая эргономичная лодка, с которой мне доводилось фотографировать (как, по большому счету, возможно комфортно фотографировать с лодки). // oskanov.livejournal.com

В лодке.

К лодке прилагался рулевой и гид в одном лице, он руководил лодкой, попутно обращая внимание на увлекательных птиц и говоря нам о них. Прибрежный пейзаж на озере превосходный. Над гладью воды возвышаются мёртвые деревья.

Как будто бы скелеты неизвестных чудовищ они остановились над озером и являются отличными посадочными местами для множества (около 400!!! видов) птиц. Экскурсовод растолковал нам, что раньше береговая линия была уже, но из-за обильных дождей озеро очень сильно разлилось и вышло из собственных простых границ.

Попавшие в зону подтопления деревья погибли. // oskanov.livejournal.com

Кое-какие деревья стоят обособленно.

Другие образуют целые рощи.

Первой птицей, попавшей в мой объектив был марабу. Не самая, скажем прямо, прекрасная птица. Мне марабу напоминают пожилых больных людей. Голова этих птиц лысая, всегда в каких-то пятнах и с остатками прежней шевелюры в виде свалявшегося пуха, как у стариков, каковые прекратили расчёсываться и, по большому счету, смотреть за собственной наружностью.

Не просто так слово марабу происходит от арабского марабут — термина, которым обозначали учёного богослова. // oskanov.livejournal.com

Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus).

Как и любое уважающее себе озеро, Найваша не обходится без цапель. Эти прирождённые охотницы близко населили мелководье, где ловят рыбу быстрыми ударами собственных клювов-копий. // oskanov.livejournal.com

Не уверен, но думается это громадная белая цапля (Ardea alba).

Черношейная цапля (Ardea melanocephala).

Раздельно хочется упомянуть тёмных цапель, каковые сгорбившись передвигаются среди зарослей водяных гиацинтов и что-то деловито выискивают, как будто бы какие-то горбуны-мусорщики на муниципальный свалке. Всё дело в их увлекательной манере охоты.

Расставив крылья и согнувшись над водой цапля образовывает подобие зонта, которым она создаёт тень, столь любимую рыбой в зной африканский сутки. И рыбе невдомёк, что в данной благодатной тени её поджидает охотник, чьё копьё разит навылет, не зная жалости. // oskanov.livejournal.com

Тёмная цапля (Egretta ardesiaca).

В момент удара получается вот таковой холмик.

Большинство поверхности воды заросло водяным гиацинтом, либо, в случае если по научному, — эйхорнией хорошей. Родом это растение из Южной Америки, но будучи занесено в тропические государства вторых Частей Света, быстро в том месте размножилось и взяло достаточно мрачное прозвище — зелёная чума.

Дело в том, что это растение быстро растёт и размножается, полностью забирая из воды все питательные вещества. Разрастаясь по поверхности, эйхорния перекрывает доступ к кислороду и свету своим соперникам — другим растениям, каковые достаточно скоро вымирают.

Помимо этого, в водоёме нарушается газообмен, что может привести к фатальным последствиям для многих жителей заражённой водяным гиацинтом экосистемой. // oskanov.livejournal.com

Эйхорния хорошая (Eichhornia crassipes).

По изумрудной поверхности разгуливает разномастная компания птиц в отыскивании чем поживиться. Первым на кого хочется обратить внимание — это священный ибис.

Тот самый, с чьей головой разгуливал на свободе египетский всевышний Ра. // oskanov.livejournal.com

Священный ибис (Threskiornis aethiopicus).

Компанию ему образовывает хагедаш, либо прекрасный ибис. У него собственная голова на плечах, возможно потому и прекрасный.

Но, оперение у него, вправду, нарядное. Прекрасная птичка. По крайней мере, мне нравится. // oskanov.livejournal.com

Хагедаш (Bostrychia hagedash).

Мы плыли ещё некое время на малом ходу по зарослям, выбираясь на открытую воду. За это время, удалось сфотографировать ещё пара любопытных птичек. // oskanov.livejournal.com

Африканская якана (Actophilornis africana).

Ходулочник (Himantopus himantopus).

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Приблизительно в этом месте читатель обязан спохватиться и вскрикнуть: Пардон, милейший! Но где же тут бегемоты? Этот вопрос я и задал экскурсоводу, что заулыбался и кивнул — типа не так долго осталось ждать будут.

И вправду, спустя маленькое время, мы заприметили изгнанного из группы самца одиночку. Изгнали его, наверное, за нехорошие манеры, т.к. к нам он умышленно повернулся к джунглям передом, а к нам задом, и больше с места не сдвинулся. // oskanov.livejournal.com

Вредина толстокожая.

По пояснице изгоя бегал, выклёвывая паразитов африканский тёмный (ну, а каким быть африканскому?) пастушок. Занятная птичка с щёгольскими свирепыми красными и ногами глазками-бусинами. // oskanov.livejournal.com

Африканский тёмный пастушок (Porzana flavirostra).

Выйдя на открытую воду мы начали было ускоряться, экскурсовод желал с ветерком прокатить нас, но мы настояли на неспешном дрейфе на протяжении полосы мёртвых деревьев. // oskanov.livejournal.com

Неспециализированный вид озера.

Спустя некое время, мы увидели орлана-крикуна. По-британский он именуется fish eagle, что возможно перевести как рыбный орёл.

Не в том смысле, что он сделан из рыбы, а в том смысле, что он ей питается. // oskanov.livejournal.com

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) .

Экскурсовод дотянулся из кармана мелкую рыбёшку, приказал нам приготовиться, привлёк птицу свистом, а позже кинул рыбку в воду. Не обращая внимания на то, что мне казалось, что я успею снять птичку в момент захвата рыбы, я опоздал.

Кроме того в фокус не попал. // oskanov.livejournal.com

Как говорится Акела промахнулся. Не орел, конечно, а я.

Я поинтересовался у экскурсовода о ещё одной очень желанной для меня фотодобыче – зимородках. Экскурсовод закивал, и заявил, что на озере водится три разных вида этих превосходных птичек. И скоро одну из них нам удалось запечатлеть – малого пегого зимородка.

Это, пожалуй, самый робко выглядящий из всех известных мне видов зимородков. Глядя на эту монохромную версию зимородка, совсем неясно, из-за чего зимородки – желанная фотодобыча.

Вот в случае если посмотреть на простого зимородка, то сходу всё делается ясно. // oskanov.livejournal.com

Небольшой пегий зимородок (Ceryle rudis).

От зимородков меня отвлёк оклик — отечественный проводник махнул рукой куда то в сторону. Проследив за его жестом я заметил целую семью бегемотов.

Эти проворные гиганты плавали и резвились в некоем отдалении от лодки, иногда погружаясь и выныривая с громких фырканьем. // oskanov.livejournal.com

Бегемоты (Hippopotamus amphibius).

Позже от группы отделился один бегемот и поплыл к нам. не забывая о том, что это самое страшное животное Африки, и о том, что оно может свободно перевернуть лодку, я попросил экскурсовода отплыть от стада и отправиться дальше, сохраняя надежду, что мне представится ещё возможность понаблюдать за бегемотами с суши.

И в будущем мои ожидания всецело оправдались. // oskanov.livejournal.com

Бегемоты, блин, страшные…

Мы покатались ещё мало, за это маленькое время я успел забить флешку кадрами, частью которых делюсь в этом очерке. // oskanov.livejournal.com

Рубиновоглазый камышовый баклан (Phalacrocorax africanus) .

Изумрудноглазый белогрудый баклан (Phalacrocorax lucidus) .

Белокрылая болотная крачка (Chlidonias leucopterus).

На берегу паслись зебры.

Те пара часов, каковые мы совершили на озере пронеслись на одном дыхании. И хоть место это было нам по душе, ветер странствий уносил нас дальше на запад, в бескрайний простор равнин национального парка Масаи-Мара.

Мы кинули прощальный взор на озеро и понеслись дальше, навстречу отечественным приключениям. // oskanov.livejournal.com

Восточная Африка (04): Озеро Найваша (Кения)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: