Соус терияки считается национальной японской заправкой, и прекрасно дополняет многие блюда. Он похож на густоватый тёмный сироп, более насыщенный по цвету, чем известный всем соевый.
Конечно, его можно купить уже практически в любом магазине, но также можно и приготовить самим. В данной статье мы расскажем, как сделать соус, который покорит всех!
Сегодня терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он отличается неповторимым вкусом, и многие хозяюшки любят экспериментировать, добавляя его в уже всеми любимые и привычные блюда.
Появился этот соус около двух тысяч лет назад. Его создали две семьи из деревни Нода, которые занимались производством соусов.
Их соусы были очень популярны по всей Японии, а позднее даже и заграницей.
По-японски «терияки» записывается как ????, где ??тэри — это «блестеть», а ?? яки — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.
Кстати, стоит сказать и о пользе соуса: регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. А ещё он низкокалориен, так что подойдёт даже тем, кто сидит на диете.
Хорошая новость в том, что его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Сакэ (120 мл или 6,5 столовых ложек).
Мирин (120 мл)
Соевый соус (120 мл)
Гранулированный сахар (60 мл или 3,5 столовые ложки)
* Сакэ можно заменить на сухой херес или китайское рисовое вино. Если же вы не пьете алкоголь, то просто добавьте воды. Также можно приготовить такую смесь: ? стакана воды + 3 столовые ложки сахара
* Мирин тоже можно заменить: ? чашки сакэ + ? чашки воды + 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления
1. Соберите все ингредиенты;
2. Поочередно добавьте в кастрюлю и тщательно перемешайте;
3. Доведите полученную смесь до кипения (сахар должен раствориться полностью). После кипения снизьте огонь до среднего уровня;
4. Продолжайте варить ещё 10-15 минут, пока соус не загустеет. Если при помешивании соуса образуются пузырьки, значит он готов;
5. Перелейте соус в стерилизованную банку и держите её открытой, пока соус не остынет. Хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.
Какие блюда можно приготовить с соусом терияки?
Лосось с соусом терияки: рыбу оботрите солью и свежемолотым чёрным перцем. Слегка обваляйте лосось в муке. Нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом.
Жарьте лосось на каждой стороне по 15 минут, пока корочка не станет коричневатой. Намажьте рыбу соусом и закройте сковородку крышкой ещё на 3 минуты.
Цыплёнок Терияки: обмажьте куриную грудку солью и чёрным перцем. Далее слегка обваляйте курицу в муке.
Нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом. Обжарьте курицу с двух сторон.
Удалите остаток масла со сковороды, обмажьте курицу соусом и продолжайте жарить на медленном огне ещё несколько минут.
Тофу с соусом терияки: разрежьте тофу на мелкие кусочки и слегка обваляйте в муке. Нагрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом.
Далее прожарьте кусочки с двух сторон, налейте на тофу соус и жарьте на среднем огне ещё несколько минут.
Приятного аппетита!
Источник: Just One Cookbook