Набэ – одно из самых популярных японских блюд, как раз его довольно часто поедают храбрецы японских дорам: семьи, юные пары, приятели. Данное блюдо замечательно имеется в холода и, не обращая внимания на лето, было бы хорошо отведать набэ всей семьей.
В данной статье мы дадим вам несложный рецепт набэ, приготовление которого занимает от силы 30-40 мин. и поведаем мало о традициях связанных с набэ.
Слово набэ (?) дословно переводится как «горшок», и это наименование в полной мере обосновано, поскольку набэ подготавливается в особом горшке, что удерживает тепло. По большей части горшки делаются из глины либо чугуна и именуются ?? (донабэ) и ?? (тэцунабэ).
Во многих романтических дорамах юная пара, которая планирует пожениться, считает приобретение громадного горшка для изготовление набэ ответственным шагом, поскольку эта приобретение есть началом крепкой семьи и любви. Кроме этого существует выражение ???? (набэ-о какому) «сидеть у горшка», оно свидетельствует утепленные домашние/романтические/дружеские отношения между людьми, каковые появляются при поедании набэ из неспециализированного горшка.
Существует очень много видов набэ, каковые отличаются местностью, в которой их предпочитают готовить, и ингредиентами. Вот вам пара примеров: Исикари-набэ (???) – главным ингредиентом есть лосось, блюдо Хоккайдо;
Киритампо-набэ (??????) – главные ингредиенты: киритампо (жареный рис на палочке) и курица, блюдо района Тохоку;
Хо:то:-набэ (?????) – главные ингредиенты: хо:то: (подвид удона) и бульон мисо, блюдо района Канто:.
Момидзи-набэ (???) – подготавливается с олениной, блюдо района Ниигата;
Харихари-набэ (?????) – подготавливается с китовым мясом, обычное блюдо района Кансай;
Дотэ-набэ (??? ) – подготавливается с устрицами, блюдо района Тюгоку;
Бэнкэй-но надзиру (?????) – суп с зеленью, утятиной, мясом дикого борова, свининой и курицей, блюдо острова Сикоку;
Мидзутаки (???) – суп с китайской капустой и курицей, блюдо острова Кюсю.
Ну а сейчас перейдём к самому рецепту, для изготовление набэ вам пригодятся следующие ингредиенты:
— 500 г. курицы на костях;
— 1 лук порей, но возможно и несложный репчатый;
— 1 морковь;
— ? дайкона (японская редька);
— 1 упаковка охра либо аспарагуса (приправы);
— ? корейской капусты Хакусай, но возможно брать пекинскую либо простую;
— 1 корнеплод ненкон;
— 1 зеленый перец;
— 1 баклажан (по вкусу);
— 1 упаковка грибов шиитаке, майтаке, энотаки (шиитаке самые популярные);
— 1 упаковка ферментированных побегов бамбука (по желанию);
— 1 лайм
— 3 ст. ложки готовой смеси Карри (либо сухой бульон Даси, либо паста Мисо);
— Имбирь, чеснок по вкусу
— Соль по вкусу.
направляться промыть мясо в холодной воде, уложить в скороварку и залить двумя литрами холодной воды (в случае если нет скороварки, то и кастрюля подойдет). Необходимо довести до кипения, снять пенку и, закинуть нарезанные чеснок и имбирь, позже закрыть под давлением и проварить на среднем огне 30 – 40 мин..
В готовый куриный бульон добавить смесь Карри, выжать половинку лайма, а вторую кинуть с кожурой для запаха, добавить ненкон, дайкон, бамбук по вкусу и проварить на среднем огне 15 мин.. До тех пор пока варится куриный суп, возможно подготовить овощи.
Их необходимо помыть и нарезать большими дольками и уложить в глиняную либо чугунную кастрюлю для набэ. Разложить овощи в кучками и последовательно залить готовым куриным бульоном со легко проваренными корнеплодами.
Накрыть крышкой, довести до кипения и проварить еще 5-10 мин. (время зависит от количества продуктов). Подавать возможно с рисом, лапшой, фунчозой либо отварным яйцом (это уже на ваш вкус, возможно и без этого обойтись).
Скачать видео
Еще один несложный рецепт для набэ
Набэ готово, приятного аппетита!