Глаз дракона, Dragon fruit, Pitaya (geow mangon)
Глаз дракона есть плодом кактуса. оптимальнее использовать в охлажденном виде. Глаз дракона не редкость двух видов: с белой и красной мякотью.
Ферменты фрукта нужны для щитовидной железы.
Ананас, Pineapple (Saparot)
Тайский фрукт ананас считается самым вкусным в мире. Его консервируют, перерабатывают на мармелад, желе либо сок либо едят в свежем виде. Из него делают уксус и вино. Плод содержит энзим (бромелайн), что содействует пищеварению.
Мясные блюда при добавлении ананаса становятся ласковее.
Джекфрут, Jackfruit (Ka-noon)
Самый громадный фрукт Тайланда, вес может быть около 32 кг. Джекфрут покрыт зеленой пупырчатой кожурой.
В находится много семян, окруженных толстым желтым околоплодником. Как раз его и реализовывают на рынке для еды, предварительно вынув семя.
Имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий пастилу и дыню.
Дуриан, Durian (Toorian)
Большой плод . Размером до 30 на данный момент и до восьми килограмм весом. Дуриан сверху покрыт пирамидальными колючками. Складывается из 5 камер.
Из каждой камеры вырезается плод весьма ласковой консистенции, имеющий орехово-сырный вкус. Спелый плод имеет весьма въедливый, сладковато-гнилостный запах.
В Азии дуриан считается самый ценным тропическим фруктом.
Кокосовый орех, Coconut (Ma-phrao)
Кокосовый сок незрелых кокосов есть весьма популярным освежающим напитком. Из белой мякоти отжимают кокосовое молоко и масло, из которых готовится сухие сливки и паста.
Коксовое масло употребляется для ухода за волосами и кожей.
Личи, Lychee
Круглый плод до 4 см. У личи красная, узкая кожура, покрытая остроконечными пупырышками. Под ней находится сочная, кисло-сладкая ароматная мякоть. Едят данный экзотический фрукт в сыром виде.
Добавляется к салатам, хлебобулочным изделиям и десертам. Из них готовят желе, компоты, мороженое и соки. Высушенные на солнце плоды применяют в чай.
Из сока изготавливают вино личи либо ликер.
Лонган, Longon
Снаружи плоды похожи на орешки, легко чистятся. Под кожурой экзотического фрукта прячется прозрачная сочная мякоть, имеющая сладкий вкус. Плод имеет одну громадную косточку. Лонган возможно подавать к горячим и острым блюдам.
Напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и усиливает аппетит.
Лонгкон, Lamai (la-mai)
Очищенные плоды напоминают дольки чеснока. Вкус кисло-сладкий. Лонгкон содержит большое количество витаминов и ферментов.
Манго, Mango (Ma-muang)
В зависимости от степени созревания цвет изменяется от зеленого до желтого. По форме плоды напоминают жирную запятую, достаточно сладкие с вкусом и приятным запахом. Из манго готовят соки, компоты, желе, приправы.
Незрелый фрукт есть незаменимой составляющей многих тайских салатов.
Мангустин, Mangosteen (Mangkut)
Плоды размером с яблоко и с цветом баклажана. Срезав неотёсанную толстую кожуру Вы найдёте белый как снег плод, своим видом напоминающий чеснок.
Тропический фрукт мангустин весьма ласковый кисло-приятный аромат и сладкий вкус. В Таиланде, планируя к себе домой, мангустин покупается, как угощение детям.
Папайя, Papaya (Malakor)
Плоды – мясистые, продолговатой формы. Кожура спелого фрукта имеет оранжево-желтый цвет. Мягкая, сочная мякоть по вкусу напоминает варёную морковь. Из зеленой папайи делается известный тайский салат «Сом В том месте», ставший хорошим блюдом Тайланда.
Из папайи извлекают энзимы (папаин и химопапаин), каковые входят в состав лекарств, используемых при расстройствах пищеварения.
Помело, Pomelo (Som-oh)
Плоды помело самые большие из всех цитрусовых. Смогут быть весом более 1 кг. Кожура помело весьма толстая, от 1 до 4 см. Мякоть фрукта поделена на дольки, с которых нужно снимать оболочку. Цвет мякоти от красного до желтоватого.
Вкус имеют от сладкого до кислого. В отличие от грейпфрута, они фактически не неприятные. Весьма ценится сок из помело.
Рамбутан, Rambutan (Ngo)
Круглые либо круглые плоды с кожурой красного цвета, близко покрытые мягкими колючками. В Малайзии слово «рамбут» обозначает волосы. Под кожурой рамбутана находится плод белого цвета, имеющий кисло-сладкий вкус.
Применяют в компоты, желе, мармелады.
Сала
Сала покрыта множеством небольших колючек. Плод оранжево-желтоватого цвета. Вкус необычный, кисло-сладкий, напоминающий комбинацию крыжовника, груши и клубники.
Саподилла
Яйцеобразной формы коричневый плод, размером до 6 см. Кожура очищается. Мякоть желто-коричневая, сочная, имеет весьма сладкий карамельный вкус. Легко напоминает финики.
Едят саподиллу в сыром виде либо употребляется для того чтобы приготовить джем и салаты.
Тамаринд