Розовое озеро ретба и финишная точка ралли париж-дакар

Отечественным пристанищем стал отель Трарза, расположенный на крайней западной точке озера. Приехав поздно вечером из Дакара, по окончании дня, насыщенного перебежками и впечатлениями, мы разбрелись по номерам, которых, без оглядки на бронирование, выяснилось меньше чем необходимо (Африка, брат, чё сделать?).

А уже утром вышли к берегу и убедились, что то, что видно на картине, чудеса Фотошопа совсем не похоже на реальность.

Картина из интернета.

// vartumashvili.livejournal.com

Реальность.

Розовый оттенок озеро получает во время с ноября по июнь благодаря жизнедеятельности цианобактерий, которых тут немыслимое количество. Мы тут были, напомню, в середине ноября и, по всей видимости, бактерии еще не показали себя всецело и цвет воды был простым — нечистым, ну разве что с еле заметным оттенком (либо я его сам себе придумал, дабы не расстраиваться).

В общем, чуда не получилось, мы приехали через чур рано, а за настоящим зрелищем необходимо приезжать, возможно, в феврале.

А до тех пор пока тут пасутся коровы.

Флот.

Как и все подобные озера, Ретба в глубоком прошлом была частью океана. Со временем прибой и ветер намыли песчаную дюну, отрезавшую озеро от громадной воды. Водоем неспешно испарялся, теряя в площади, а в 70-х годах, в то время, когда страну охватила засуха, данный процесс стал очевиден — озеро начало таять на глазах и, как следствие, розоветь.

Чем меньше оставалось воды, тем соленее она становилась и тем больше соли скапливалось на берегах. на данный момент содержание соли образовывает около 380 грамм на литр, что в полтора раза выше, чем в Мертвом море, при размере водоема приблизительно 4х1 км между самыми удаленными точками.

Часть источников говорит, что в таких условиях единственным организмом, населяющим озеро, остается вышеуказанная бактерия, в других же говорится, что в озере еще остается доживать некая рыба, обучившаяся бороться с солью, но наряду с этим утратившая в четыре раза в размере, став так эндемиком этого места.

Ретба — центр промышленной добычи соли.

Тогда же, в 70-е годы, началась массовая добыча соли на озере. Как нас заверили, абсолютно кто угодно имел возможность и может пополнить последовательности старателей. на данный момент на этом поприще трудятся около трех тысяч людей, большая часть из них в собственности местной народности волоф.

Их маленькие хижины, собранные из подручного и прутов хлама, находятся тут же. По внешнему виду этих непритязательных жилищ и по отсутствию детей видно, что это обычный рабочий поселок, куда люди приезжают как на вахту, никто не обзаводится хозяйством и не пытается тут разрешить войти корни.

Разрыхление соли.

Процесс сбора соли следующий: окаменевший на дне минерал разрыхляют палками — это самая сложная часть, поскольку рабочий должен проводить в воде до нескольких часов. К тому же глубина озера образовывает в некоторых местах до трех метров.

Дабы хоть как-то обезопасисть собственную кожу от разъедания люди натираются маслом дерева ши. Собранную соль транспортируют на берег, где очищают и сваливают в кучи. Любая куча подписана особой табличкой, номер на которой обозначает кому она в собственности.

За год на озере добывается больше 25000 тысячь киллограм соли.

Погрузка в мешки.

И на машину.

Паузу.

Соль, поднятая со дна озера.

Соль очищенная, расфасованная, туристическая.

Заработная плат тут образовывает всего пара долларов в сутки, но, учитывая уровень судьбы в Африке, за месяц набегает в полной мере приличная по местным меркам сумма. Потому, что место имеет определенный туристический интерес, на берегу крутится много народа, жаждущего получить на туристах продажей поделок и сувениров.

Отчетливый розоватый оттенок имеет восточный берег Ретбы. Он более пологий, чем западный, исходя из этого тут неспешно понижающийся уровень воды особенно заметен. Отступая, озеро оставляет ровную полосу пресованной соли, цвет которой колеблется от белого как снег, до фиолетового.

// vartumashvili.livejournal.com

Сенегал 2013. Часть II. Ралли \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: