France…

Штопор…. он в перечне основных предметов, каковые легко нужно забрать с собой во Францию.

Нужно же быть таким забывчивым…

Я стою с бутылкой красного вина у стойки ресепшн, пробуя жестами растолковать, что мне необходимо. Радостная хозяйка маленькой Руанской гостиницы, дама средних лет, учит меня французскому: le tire-bouchon.

Я повторяю: тире-бушон… и ухожу со штопором..

Возможно, на всегда выучил это слово. Надеюсь, больше не понадобится — швейцарский нож со штопором, забытый дома — незаменимая вещь для путешественника

Нож… ну, да. Для сыра.

Жутко вонючего, перманентно рождающего смутные подозрения, а не сломал ли кто-то воздушное пространство… но сыра для того чтобы вкусного…. что огромная бретонская чайка постаралась утащить отечественный пакет с французским сыром, разодрав замечательным клювом пакет.

И вдобавок, в случае если путь лежит к Ла Маншу, стоит приобрести в любом супермаркете — нож для устриц. Мало у кого он имеется в домашнем арсенале.

Самые вкусные устрицы… в Канкале. По шесть евро за дюжину. В дюжине — 12 штук — хорошая порция. Только что из моря. Под панцирем — глоток Атлантического океана и ласковое мясо, нереально вкусное, с белым вином.

По штукам реализовывают устрицы белон, для настоящих гурманов, кто съел несколько сотню дюжин и осознаёт в них толк. Белон — 2 евро за одну устрицу, дюжинами их не реализовывают.

Камамбер, кальвадос, сидр, устрицы…

Мон Сен Мишель, Сен-Мало, Довиль-Трувиль….

// c-myxuh.livejournal.com

France: Tear gas billows in Paris as ‘Yellow Vests’ protest against Macron


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: