Наташа спокойненько дремала, а я рулил в темноте по пустынным дорогам. Утром по обочинам стали попадаться деревья Джошуа, так что я не вытерпел и остановился их пофтографировать.
// la-es.livejournal.com
В полутьме мне кроме того показалось, что это буквы какого-либо необычного языка, на котором мне кто-то что-то написал.
Местность поменялась до неузнаваемости. Ещё день назад мы по колено увязали в снеге, а на данный момент ехали по выжженной пустыне Мохаве.
И в первых рядах уже показалась она — Равнина Смерти, зажатая между двух горных гряд.
В пустыне Мохаве, США // la-es.livejournal.com
Наименование собственное она взяла в середине 19 века, в то время, когда несколько авантюристов, торопящаяся в Калифорнию, дабы поучаствовать в золотой лихорадке, сбилась с пути на Ветхой Испанской Дороге и забралась в малоизвестную ранее пустынную равнину. Им повезло, что это произошло в декабре, самом холодном месяце, в то время, когда температура тут не поднимается выше 30 градусов по шкале Цельсия.
Пара недель они пробовали отыскать выход из равнины, сожрали часть собственных быков и пожгли телеги, поскольку дров около не было. В итоге им было нужно выбираться пешком через горы.
Покидая равнину, одна из дам обернулась и сообщила: Прощай, Равнина Смерти!
На въезде мы заправились жутко дорогим бензином на какой-то полузаброшенной колонке и отправились покорять этот неприветливый уголок планеты. В единственной деревеньке Furnace Creek, где живёт аж 24 человека, мы закупились водой.
— Вы через чур мало берёте, — сообщил продавец в магазине. — Не смотря на то, что сейчас не жарко, но тут весьма сухо. Необходимо брать не меньше галлона на человека, а вдруг планируете ходить пешком, то и того больше.
Восемь литров на двоих нам показалось через чур громадным запасом воды (кстати, совсем зря, как мы осознали позднее), но литров шесть мы приобрели. Тем более, что в первых рядах уже показывались песчанные дюны, по которым хотелось основательно полазить.
с далека они казались совсем игрушечными. Само собой разумеется, нам, умелым путешественникам, не составит никакого труда их покорить.
В Равнине Смерти, США // la-es.livejournal.com
Из-за собственной относительной близости к Голливуду, эти дюны много раз снимались в кино. В частности, как раз тут проходили съёмки некоторых эпизодов Звёздных войн.
Казалось бы — ну пустыня да пустыня, а завораживает.
Самая громадная дюна именуется Звёздной. Она достаточно стабильна — тогда как остальные перемещаются с места не место, Звёздная появилась в таковой точке, куда ветра всегда нагоняют песок.
Забравшись в самую глубину пустыни, мы внезапно поняли, что ЗАБЫЛИ В МАШИНЕ ВСЮ ВОДУ!!! Это было, само собой разумеется, верхом идиотизма — закупить столько воды и не взять с собой в пустыню ни глотка.
А солнце меж тем поднималось всё выше, и выпивать хотелось всё посильнее.
Везде — только песок, да горы вдалеке. Действительно, один раз нам попались то ли французы, то ли канадцы, но попросить у них воды мы постеснялись.
Обратите внимание — они идут по гребню дюны, так передвигаться значительно несложнее, чем лезть то вверх, то вниз.
Потёки песка на дюне:
Весьма не хотелось закончить в песке так же, как данный кустик, исходя из этого мы пошли обратно.
Измученная жаждой и жарой Наташа:
Наконец, начала попадаться зелень — мы вышли к дороге. Последние десятки метров чуть ли на четвереньках проползли.
Да, и по окончании секвой и снегов нам как-то кроме того в голову не пришло, что тут солнце окажется безжалостным. Нам ещё семь дней затем сочувствовали продащицы в супермаркетах, глядя на малиновую кожу.
Напившись воды, мы разумно сделали крюк и возвратились снова к магазину, где закупились влагой значительно основательнее. Давешний продавец одобрительно кивал с видом: Я же давал предупреждение!
А отечественный предстоящий путь лежал в самую отдалённую часть Равнины — на пляж движущихся камней. Официально дороги в том направлении не существует. Её нет на Гугль-картах.
Её нет в моём навигаторе. Но кое-какие всё-таки отваживаются в том направлении добраться.
Действительно, везде, где видится описание пути в том направлении, народ даёт предупреждение: Лишь полноприводные внедорожники!!! Весьма нехорошая дорога!!!
Отечественный Мустанг-пузотёрка ни в коем разе не доходил под это описание, но мы решили рискнуть. Дорога была, скажем так, не фонтан. Нет, само собой разумеется, по окончании Сибири не так не хорошо, в особенности учитывая то, что нет никакой грязи — пустыня, сухо, только пыль столбом.
Но, по сути, дорога в том месте — это путь от грейдера, прошедшего по каменистой равнине. Большая стиральная доска, на которой щедро навалены острые камни. Проколешь шину — и кукуй далеко от цивилизации, учитывая, что запаски в Мустанге нет, людей около никого, мобильник не берёт, а столбик термометра подходит уже к 40 градусам.
А ехать в одну сторону много — приблизительно два часа.
Из всех красот по обочинам — только огромные кактусы.
Часика через полтора мы добрались до Чайного перекрёстка, места, где народ почему-то традиционно оставляет чайники.
Мустанг к тому времени прекратил быть ярко-красным, изрядно запылившись.
Но как приятно было наблюдать на вытягивающиеся лица водителей огромных Джипов, каковые провожали взором отечественную пузотёрку!