Публикуем девятую заметку Юрия Звёздного о поездке в астроэкспедицию в Чили. О чудесах парковки, поездке в долину кактусов и к гейзерам. Почитайте.
Юрий Звёздный, наш старый знакомый и автор статьи Как фотографировать звездное небо, отправился в астроэкспедицию в Атакаму. Каждый день мы будем публиковать его отчеты из поездки.
День 9
Сегодняшнее утро началось с решения организационных вопросов. Поехал в центр города. Припарковал машинку на стоянке, пошёл по делам.
Возвращаюсь через час и вижу, что парковка огорожена сеткой и окопана со всех сторон трактором. Ведутся какие то работы. Это была весьма странная картина. Окопать парковку на которой стоит пара десятков машин. Такое возможно только в Боливии.
Хотя мы в Чили. Но дух Боливии тут несомненно присутствует.
Подхожу к рабочему и говорю: окопали вы мою машину. Он такой: да, есть такое. Эммм, нууу?… Как выехать? Он говорит: вот лопата, бери, пойдём закапывать ров. Пошли.
Начал засыпать яму. Потом он. А я сел в машину и через пять минут выехал. Странная история.
После вызволения машины из лап строителей я вернулся в отель. Сегодня проводил мастер-класс по объективам.
Рассказывал какие объективы лучше всего подходят для ночной съёмки, как их выбирать и тестировать по искусственной звезде. Посмотрели наши объективы.
Самьянги традиционно удерживают пальму первенства по кривожопости сборки. Из трех просмотренных 14 2.8 все оказались кривоватыми на полностью открытой диафрагме. А на других они ночью и не нужны.
Впрочем, ничего нового.
К счастью, дефекты были не столь критичны и эти линзы с некоторыми оговорками все же можно успешно использовать в ночной съёмке. А едем мы сегодня в гейзерам Эль Татио. Это третье в мире гейзерное поле после Йелоустоуна и Камчатки.
По пути заехали в долину кактусов. Огромные трех и более метровые гиганты хорошо прижились в долине небольшой речушки.
Гуляя среди них чувствуешь себя каким то муравьем пробирающимся среди травинок.
А мы едем дальше. Машина ревела мотором и постепенно забиралась всё выше и выше. 3000, 3500, 4000 метров… Начали появляться небольшие участки покрытые снегом. Но чем выше мы поднимались, тем больше его становилось, пока наконец почти весь пейзаж не окрасился ослепительным белоснежным сиянием.
Красиво. Альтиплано под снегом это место которое стоит увидеть.
И вот наконец гейзеры Эль Татио. Мы прибыли незадолго до заката. Хорошо, туристов нет. Утром здесь толпы, а сейчас только мы. Конечно же мы не могли упустить возможность искупаться на высоте 4300 метром среди заснеженных пиков андских вулканов.
Когда если не сейчас? Если в России не было погоды летом, так хоть здесь можно открыть сезон. Солнце тем временем клонилось к закату.
Чем ниже оно опускалось, тем больше пара выдавали бурлящие гейзеры.
Признаться я не был впечатлен картинками и видео из интернета из этого места. Ну дымок из земли и что? Но находясь здесь при полном отсутствии туристов, среди фантастических закатных красок и бурлящих гейзеров я поменял свое мнение. Реально вшторивает.
Везде движение, дым, туман, силуэты, солнце, кипяток!.. Живое место.
После заката мы вернулись в долину кактусов. По пути встретили андскую лисицу, которая тут же исчезла в темноте. На кактусах мы зависли больше чем на два часа. Первую камеру зарядил на треки/таймлапс, а со второй пошел искать кадры.
Под конец продуктивных съёмок можно просто лечь на землю и смотреть в ночное небо. Центр Млечного Пути был прямо над головой. Он был невероятно ярок, и мне почему то казалось в этот раз, что он гораздо ближе чем обычно.
Казалось вот ещё чуть-чуть и его можно схватить рукой, или даже ударится об него головой при попытке встать. Сейчас не я падал в небо, а оно в меня.
Читать все посты об астроэкспедиции в Чили