Beautiful cambodia

Камбоджа мне не просто понравилась, а прикоснулась глубоко и ласково. В первоначальный раз мне не удалось прочувствовать ее как направляться, да и заметить толком — я разве что прогулялась по королевскому дворцу и прокатилась на лодке по Тонлесапу до шелковой фермы.

Но сейчас, возможно, она стала моей второй любимой страна наравне с Индонезией. В Камбодже милейшие люди, утепленные и душевные. Хоть страна и бедная, но уныния не чувствуется.

Видно, что неспешно она оживает, пускай и благодаря туризму в основном. Знаю многих людей, у кого вывод отличается от моего, кто сталкивался с неприятными людьми, сволочами и тп — спорить не буду, непременно они имеется и в любой стране и в Камбодже их предостаточно.

Тут развиты и всяческие разводы, и проституция, и просто обычное мошенничество. Но мне, к счастью, не довелось с этим столкнуться и впечатления остались самые приятные.

Мы планировали поехать на три полных дня, из них пол дня посвятить Пном Пеню, пол дня на дорогу до Сием Рипа, и два полных дня на Ангкор, прочие достопримечательности и окрестные храмы. Но из-за трансформации расписания авиакомпаний нам было нужно поменять программа и билеты оказалась пара сокращенная.

Ранним вечером мы прилетели в Пном Пень. Дело было в последних числах Октября прошлого года, именно по окончании смерти камбоджийского короля. Исходя из этого нам довелось заметить поле перед дворцом полное оплакивающих его обитателей, и повсеместные портреты усопшего украшенные цветами и ароматизированные бесчисленными палочками.

А наутро мы сели на автобус и отправились в Сием Рип.

Изначально планировали ехать на Ракете — скоростном катере по Тонлесапу, но нас скоро отговорили — воды через чур много (либо мало) — в общем, не сезон. Автобус ехал продолжительно, но ровно — часов 7. По дороге колесо сдулось, час его чинили.

А мы тем временем осматривали кусочек провинциальной Камбоджи — коров, пасущихся прямо у шоссе, детишек, играющих в колесах большого трактора, милых бабушке реализовывающих чипсы, воду, пиво за копейки. К сожалению, и досюда добрались блага цивилизации, и тут торжествует кока-кола и другие западные штучки.

А люди все дружелюбные и улыбчивые. Дороги мне показались в полной мере приемлемыми и были достаточно безлюдные. Автобус эргономичный, не ветхий.

В Сием Рип мы приехали лишь около трех часов дня, а в шесть уже закат. Нас встретил шофер — брат тук-тукера, что вез нас из аэропорта в Пном Пене. Тук-тукер практически насильно уговорил меня сообщить собственный имя, дабы организовать нам встречу с его братом на остановке где останавливаются автобусы около Сием Рипа.

Нам было мало стремно, но мы сделали вывод, что при чего, не согласимся и слиняем. Но брат был классный — по-английски сказал прекрасно, возил нас на машине за в полной мере приемлемые стоимости.

На отечественный вопрос, куда возможно успеть съездить до заката, внес предложение плавучую деревню — мы не пожалели! На берегу болота озера сняли лодку (цена на человека, но громадная лодка дается одна на группу — другими словами, на нас двоих, в этом случае).

Продолжительно плыли по болотистым каналам, наконец выплыли к красочной деревне на воде. Дома, школы, храмы, магазины находились на сваях и обитатели передвигались между ними на лодках. Тут же прямо в воде росли джунгли. Нет, не мангровые леса — в частности настоящие джунгли прямо в воде!

Я в далеком прошлом желала взглянуть на них и была счастлива. В путеводители было указано пара плавучих сёл и пара водяных джунглей, но многие из них через чур популярны у туристов и те сталкиваются с громадным числом денежных разводов и попрошаек.

В отечественной же было негромко и нормально, на некоторых верандах над нами игрались дети и приветливо махали нам сверху руками. Никакого вымогательства либо кроме того просьб.

Домики хоть и простенькие, но весьма броские и чистые. Многие веранды полны растениями и цветами в горшках, на перилах развешаны цветные ткани. Вода была ровная и чистая, людей на улицах практически не было.

Один раз видели лодку с плавучим рынком, но они нормально проплыли мимо нас не увидев интереса с отечественной стороны.

// xploncuk.livejournal.com

Гос учреждение на воде

Отечественная лодочка

В окрестностях Сием Риапа, Камбоджа // xploncuk.livejournal.com

Типчный деревенский дом

Плавучий рынок

Мы остановились у плавучего пирса, чтобы пересесть на мелкую лодочку, которая имела возможность передвигаться по джунглям. У меня случилась неприятность — порвалась босоножка.

К счастью, с собой был клей момент, что, действительно, легко засох и открыть его самой у меня не вышло. Было нужно обратиться к служащему в ресторане на плоту, на котором мы высадились.

Удивлению моему не было предела — рядом со мной мгновенно столпились всем окрестные мужчины — официанты, хозяин ресторана, шофер отечественной лодки, продавец билетов, два полицейских — и еще кто-то. Нет-нет, они вовсе не пришли поглазеть на белую девушку — наоборот, на меня лично внимания они не обращали.

Все они были заняты моей босоножкой — как открыть клей, как лучше ее заклеить. Мин. 15 они колдовали и только позже выдали мне готовый тапок — до сих пор держится! Ни о каких деньгах обращение не шла, они были радостны появляться нужными.

Только лишь процедура закончилась, масса людей рассосалась и прекратила обращать на нас внимание.

А мы пересели на мелкую лодочку и в сопровождении гребца-камбоджийца поплыли в джунгли. Свет практически не проникал через густую листву, в было негромко, сумрачно и прохладно.

Хоть казалось, что мы без разбор между деревьями, приглядевшись становилось заметно, что джунгли испещрены паутиной тропинок и дорог, по которым с легкостью имели возможность передвигаться мелкие лодочки. Приятно было видеть это умиротворенное место, хотелось, чтобы неизменно тут было кроме этого негромко и нормально, чтобы ни при каких обстоятельствах ко мне не нагрянули современная цивилизация и война!

Накатавшись по деревне и джунглям, мы возвратились на отечественную лодку и были на озере Тонлесап, где мы имели возможность замечать закат и грозу вдалеке. Это было неописуемо прекрасное зрелище.

Никакое видео и фото не смогут этого передать. Представьте себе облако — кучевое такое, низкое и ярко освещенное солнцем.

А в нем блещет молния — бьется птицей, попавшей в ловушку. Она рвётся, тыкается носом и в том направлении и ко мне — но никак ей не сбежать из ее золоченой воздушной клеткой. А солнце тем временем медлительно спускается, облако из желтого делается оранжевым (в пастельных тонах), а неосвещенные складки покупают контрастный лиловый цвет.

Кругом тишина, грома нет. Солнце садится в озеро, облако темнеет, а золотая пленница блещет всё бросче и бросче…

Я себе молнию воображала между двумя тучами, но никак не замкнутой в одном единственном облаке.

На озере Тонлесап, Камбоджа // xploncuk.livejournal.com

Наконец под вечер, уже утомившиеся, но довольные мы заселились в наша гостиница и посидели в джакузи на крыше. Нужно сообщить, отели в Камбодже легко превосходные!

Весьма недорогие, но наряду с этим качественные и милые. Отечественный я бы назвала одним из лучших отелей, в которых я останавливалась. Целый персонал был отзывчивым и милым.

Мы снимали гостиницу лишь на одну ночь, но на следующий вечер возвратились — покупаться еще раз, поужинать, зарядить телефоны — нам все помогали и заботились о нас. питьё и Еду приносили прямо в джакузи.

Мы не ощущали себя некомфортно либо неудобно от отечественного наглого вторжения. Данный тип гостинец именуется boutique hotel — в них чувствуется личный подход к всем клиентам.

Отечественная была чуть в стороне от центра Сием Рипа (минутах аж в 10и пешего хода), что в целом и прекрасно — около нас было весьма негромко и нормально. Сам Сием Рип мне понравился.

Комфортный город, я по таким в Азии скучаю. Вкусные кафешки, красивые в меру шумные бары. Огромное множество сувениров, сокровищ и тп. Всё достаточно дешево (особенно в случае если торговаться).

Никто очень сильно не пристает. Народ гуляет, тусуется, выпивает пиво. Попадаются магазинчики в американском стиле — новенькие, кондиционированные.

Весьма дорогой и приятный город.

В городе Сием Риап, Камбоджа // xploncuk.livejournal.com

В центре Сием Рипа

Хэллоуин в Сием Риапе, Камбоджа // xploncuk.livejournal.com

Ну а на следующий сутки нас ожидали храмы. Сперва классический восход солнца в Ангкор Вате (действительно, мы наблюдали его издали, а не с самого популярного для фотографий места, по причине того, что не додумались пройти вперед).

Храм поражает грандиозностью и размерами. Но, честно согласиться, по окончании Прамбанана и Боробудура, не впечатлил так, как я ожидала. Намного больше мне понравились другие храмы в Ангкор Томе, в особенности Байон.

Я обожаю сочетания серых камней и зелени. Завораживающие каменные лица, каковые преследуют тебя, где бы ты не был, заставляют ощущать некую напряженность, без оглядки на присутствие людей и яркое солнце.

Кроме этого понравились рельефы танцовщиц апсар в нижних частях храма. У них большие груди и округлые попы, они помой-му и похожи все между собой, но наряду с этим все совсем различные.

Когда-то переходы и эти платформы были полны живыми ярко одетыми девушками, выполняющими танцы света и солнца и внося собственными многоцветными одеждами броские блики в серо-зеленый пейзаж. Понравились мне ниши и окна, по которым возможно было лазить, запрятанные среди них статуи будд.

В Ангкор Вате, Камбоджа // xploncuk.livejournal.com

Восход солнца в Ангкоре либо такое фото должно быть у каждого уважающего себя блоггера

Захватывающие барельефы Ангкора

Галереи Ангкора

В Ангкор Вата

The Beauty of Cambodia


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: