Япония находится в окружении океанов и морей, что играет роль в создании неповторимой национальной кухни. Потрясающее обилие морских деликатесов сбивает с ног, но как раз оно славит Японию собственными хорошими и современными рецептами.
Что в большинстве случаев японские рыбаки находят в собственных сетях, и какие конкретно морские вкусности ожидают нас в меню японских морских ресторанов? Предлагаем вам посмотреть на перечень из 10 морепродуктов, каковые стоит попытаться как гурманам, так и новичкам в океане японской кухни.
1) Унаги либо Японский пресноводный угорь
Унаги едят в Японии уже весьма в далеком прошлом. В большинстве случаев его нарезают, жарят и кладут на рис в круглой миске. Такое блюдо именуется «унагидон» либо «унаги-но кобаяки» – жареный угорь на тарелке.
Кроме этого имеется ещё «унадзю», в то время, когда на слой риса в лакированной коробке выкладывают угря. Многие сравнивают вкус угря с курицей из-за схожей плотности мяса. Едят его в основном летом, поскольку он оказывает помощь от изнурения в жару.
Рестораны, специализирующиеся на угре, готовят его круглый год, исходя из этого это красивый выбор для новичков, пробующих морепродукты. Единственный минус: угорь достаточно дорогой.
Богат витаминами A и В
унаги-но кобаяки
2) Уни – Морской ёж
В действительности уни, съедобные яичники морского ежа, считается деликатесом в Японии. В большинстве случаев уни едят сырым в качестве сасими либо кладут сверху на суси, додавая наряду с этим соевый соус либо васаби для неповторимого вкуса.
Уни достаточно солёный, а кремовая консистенция может поразить многих гурманов. Если вы захотите его попытаться, уни возможно отыскать в каждом суси-баре либо ресторане морепродуктов, но, говорят, что вкуснее других его готовят на Хоккайдо.
Богат цинком и белком
3) Сисямо либо рыба, похожая на страницу ивы
Сисямо – морская рыба, которая похожа на ивовый страницу, что есть дословным переводом её заглавия. В большинстве случаев её жарят на гриле либо во фритюре вместе с икрой внутри, дабы создать эффект сюрприза, в то время, когда её кусаешь.
Это весьма популярное блюдо в идзакая (японских барах) из-за приятного хруста и мягкого вкуса. Насладитесь ей за стаканчиком прохладного пива.
Те, кому не весьма нравится икра, смогут остаться в стороне, остальные – попытайтесь!
4) Магуро – Синехвостый тунец
Магуро – это морепродукт-деликатес такой же вкусный, как и многогранный. У его мяса имеется пара видов: аками (постное мясо с боков), торо (жирное брюшко), тю-торо (жирный бок) и о-торо (самая жирная нижняя часть).
Магуро есть одним из популярных ингредиентов для суси и сасими, исходя из этого высоко ценится на рыбных рынках. Его в обязательном порядке нужно попытаться, подойдёт фактически для любого, так что рекомендуем вам зайти в ближайший суси-бар!
Магуро богат витамином и калием А
5) Тако и ика – кальмар и осьминог
Ика – кальмар либо каракатица, а тако – вид вяленого осьминога.
Ика – съедобная часть мантии кальмара либо каракатицы, у неё корочка и мягкий вкус. Жарят для суси и сасими.
Сухой кальмар не меньше популярен среди японских гурманов, его вы имеете возможность купить в любом гастрономе .
Ика богат кальцием и калием
Сырого тако возможно заметить достаточно редко. По большому счету, осьминога, приготовленного на несколько, применяют для всех видов суси, сасими и других блюд с морепродуктами. В случае если цвет тако фиолетовый – знайте, его приготовили на несколько.
Жареного тако кроме этого возможно заказать в японских ресторанах.
Тако богат витамином B и белком
6) Хотатэ – гребешок
Во всём мире гребешки предпочитают имеется в раковинах, а в Японии данный деликатес больше обожают преподносить сырым на суси либо сасими. В ресторанах Тэппан (настольный гриль) громадной популярностью пользуется блюдо, которое жарится на гриле. Кроме того не обращая внимания на то, что время от времени гребешок подаётся сырым, он всё равняется надёжен и имеет мягкий и сладкий вкус, исходя из этого прекрасно подходит тем, кто подозрительно относится к морепродуктам
Хотатэ богат магнием и железом
7) Рыба фугу
Если вы достаточно смелы и желаете попытаться эту ядовитую рыбу, рекомендуем вам сделать это зимний период, в то время, когда в японии «сезон-фугу». Хоть эта рыба и считается деликатесом, но на деле она имеет пресный вкус и подаётся в сыром виде.
Будьте аккуратны с выбором ресторана, где планируете попробовать данный «смертоносное блюдо».
Яд данной рыбы поражает нервную совокупность человека.
Фугу богата витамином B и витамином D
Икура – икра лосося
Икура – янтарно-жёлтая икра лосося – любимая добавка к суси и миске риса. Знакомая нам красная икра есть простым блюдом, а не подаётся лишь по праздникам, как это делается у нас в Российской Федерации.
Исходя из этого красную икру возможно встретить в составе большинства блюд, каковые предлагает вам японская кухня.
Красная икра лосося имеет свежий, солоноватый и легко терпкий вкус, исходя из этого идеально подойдёт для знакомства с японской кухней.
Икура богата витамином не и D
9) Камабоко – рыбный пирог
Камабоко – это перемолотая рыба, приготовленная на несколько. Имеет упругую форму и, как ни необычно, только лёгкий привкус рыбы из-за продолжительной готовки.
Забавно, что камабоко возможно встретить в самых различных формах, вкусах и цветах. Но вы точно видели камабоко с сиреневой спиралью в середине – данный вид именуется «наруто» и в большинстве случаев добавляется в рамен.
Его возможно купить в любом магазине морепродуктов.
10) Эби – креветка
Креветка, быть может, и не звучит, как деликатес, но вы себе представить не имеете возможность какое количество разнообразных рецептов Японцы применяют для её изготовление. Начиная от гриля и тэмпуры в хрустящей корочке, заканчивая сырой креветкой на сасими.
В случае если у вас нет аллергии, то Япония – настоящий эдем для тех, кто разбирается в креветках и для новичков. Для последних, мы рекомендуем ама-эби (сладкая креветка) в тэмпуре в специальных ресторанах.
Эби богата белками и омега-3 кислотами
Не имеет значение, начинаете ли вы лишь собственное знакомство с японской кухней либо уже имеете возможность назвать себя гурманом со стажем, Япония постоянно сможет порадовать вас своим океаном из деликатесов, новых и необычных рецептов вкусовых ощущений!
Источник: Life Japan