Дегустация местной еды — неотъемлемая и самая приятная часть на протяжении путешествия в другую страну. Но путешественникам, каковые следуют диете — зависит ли она от моральных, религиозных норм либо от состояния организма — нужно шепетильно готовиться, дабы сделать собственное путешествие более комфортным и приятным.
Это относится кроме этого и вегетарианства.
Васёку (японская кухня): введение
Классическая японская кухня известна в мире. В 2013 она была занесена в перечень нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
2013 был кроме этого годом, в то время, когда я в первый раз приехала в Японию. Перед тем, как заказать билет, я была весьма обеспокоена. На японском я сказала бегло, имела возможность сообщить «да», «нет» и «простите», а иероглифов не знала совсем.
Как я могла быть уверена, что не съем что-нибудь мясное? Как выяснилось, быть веганом в Японии непросто, но в полной мере быть может, особенно если вы в курсе основных неприятностей и не забывайте о них.
В этих трёх пунктах, основанных на моём личном опыте, я поведаю вам о «подводных камнях» японской кухни. Дабы лучше осознавать васёку, нам нужно возвратиться мало дальше, чем 2013 год.
Мясо, молочные и рыба продукты в японской кухне
Исторически мясо играется не самую громадную роль в японской кухне. Широкое потребление мяса стало популярным лишь во второй половине 19 века, по окончании открытия страны для запада.
Молочные продукты показались и укрепились в кулинарии ещё позднее. До сих пор в Японии довольно легко избежать потребления мяса и большей части молочных продуктов.
В действительности, это значительно легче, чем во многих европейских государствах, где обычно классические блюда складываются из громадного куска мяса с маленьким числом овощей. Но избежать потребления рыбы — более значительная неприятность.
Являясь неотъемлемым элементом многих блюд, рыба постоянно занимала основное место в японской кухне. Это непременно хорошая новость для тех, кто не ест мясо, но ест рыбу. Вы думаете, Япония должна быть одной из самых дружелюбных к веганам государств? К сожалению, это не совсем так.
В основном это вина даси. Даси — это зло. Это бесшумный, скрытый неприятель каждого вегана, посещающего Японию.
Даси и бонито: знай собственного неприятеля
Миска кицунэ удон, подающегося с супом, в обязательном порядке содержит даси. Даси — это классический японский бульон из стружки тунца-бонито.
Даси везде: от соусов, заправки для салатов и мисо-супа до удона и собы. Многие рестораны весьма гордятся тем, что изготавливают даси по собственному рецепту, и предпочитают готовить в нём кроме того овощи.
Такие блюда из тофу, как сира-аэ, унохана и агэдаси становятся несъедобными кроме того для вегетарианцев, в особенности для тех, кто из-за языкового барьера не может задать вопрос, есть ли блюдо вегетарианским. Конечно же, это жалко, поскольку Япония славится обилием и своим разнообразием вкусных соевых продуктов.
Но это ещё не вся неприятность.
Выбор блюда с тофу в ресторанном меню не гарантирует вам вегетарианскую еду, поскольку тофу может подаваться вместе с мясом, а не заменять его. А также в случае если тофу подаётся раздельно, без мяса, блюдо всё равняется возможно посыпано рыбной стружкой — стандартным топпингом для многих блюд и фактически каждой фестивальной еды.
Но поверьте, вам не следует опасаться. В следующий раз я дам вам пара советов, нужных веганам для ориентирования в японской кулинарии.
(Просматривать вторую часть)
Источник: gaijinpot