Самый поздний урожай уже собран. Настало время хвастаться собственными продуктами и отправляться к себе домой поглазеть на чужие. Но, из-за чего лишь поглазеть?
Отведать, попытаться, выпить и закусить!
Фестиваль селедки в Финляндии (5–11 октября)
По вкусовым пристрастиям финны — весьма близкий нам народ. А уж селедку они обожают кроме того больше. Доказательством этого помогает Фестиваль балтийской селедки, что ежегодно проводится в Хельсинки.
На семь дней Рыночная площадь финской столицы, оправдывая собственный историческое назначение, преобразовывается в рыбный рынок. Если вы бывали в Хельсинки, то понимаете, что какая-то торговля тут ведется каждый день, а по выходным собственную продукцию предлагают фермеры.
В этом году с 5 по 11 октября прилавки с овощами уступят место рыбным развалам. Соленая и маринованная селедка будет править бал.
Наряжайтесь теплее — в октябре на море достаточно прохладно — и вперед. Пробовать собственную продукцию предлагают большая часть торговцев.
Тут же, на рынке, возможно приобрести ржаной хлеб. И запить съеденное хорошим финским пивом либо чем-нибудь покрепче.
Тут уж дело вашего вкуса и непредсказуемой местной погоды. Кстати, приблизительно в 12 минутах пешком от Рыночной площади, наоборот автовокзала Хельсинки, находится магазин с самым огромным в стране ассортиментом напитков — от безалкогольных до повышенной крепости.
Фестиваль селедки. Источник: blog.visithelsinki.fi
Возможно, само собой разумеется, отправиться в один из бессчётных рыбных ресторанов и просто заказать сет из нескольких видов селедки, но тогда пропадет чувство фестивального радости на открытом воздухе! Ярмарка селедки в этом году прой?дет в 272-й раз.
Действительно, раньше, в XVIII и XIX столетиях, она не имела туристической привлекательности, да и рыбу брали бочками. Но площадь та же, селедка из той же Балтики, а также финны практически остались прежними — так же обожают повеселиться на празднике. А фестиваль селедки — это праздник.
И уже не так принципиально важно, кто из поставщиков станет победителем в категориях «Лучшая маринованная рыба» либо «Красивая балтийская сельдь».
Праздник каштана во Франции (19 октября)
«Каштаны негры реализовывают на площади Конкорд», — говорил бард Олег Митяев в песне про русскую эмигрантку. Каково же было удивление понять, что парижская площадь Конкорд — чуть ли не единственное место, где не реализовывают каштаны.
Не смотря на то, что вообще-то жаровни, распространяющие сладковатый дым, становятся главным украшением площадей и улиц столицы Франции. Покушать каштанов — необходимая часть парижской культурной программы в осенне-зимний сезон.
Классика жанра — добывать их из кулька, пока тёплые, прямо на улице. Кроме того снобы-рьяные противники и гурманы фастфуда не имеют ничего против для того чтобы перекуса. Из-за чего?
По причине того, что жареные каштаны — это традиция, часть национального культурного кода. Кстати, они очень калорийные, исходя из этого сытные. Но, одно дело — приобрести кулек за 3–5 евро, дабы перекусить на проспекте, второе — учавствовать в национальном празднике, что официально отмечается каждое третье воскресенье октября.
В 2014-м это 19 октября.
Праздник каштана отмечают по всей стране, но занимательнее всего отправиться в том направлении, где каштаны, а не хлеб всему голова. К примеру, в маленькую коммуну Муржу, что в 135 км юго-западнее Клермон-Феррана.
В выходные 18 и 19 октября в том месте будет проходить 25-й фестиваль, посвященный чудо-его орехам и дереву. Кстати, как раз в данной деревне имеется уникальный Музей каштана.
Но, чего ожидать от селян, каковые на полном серьезе создали Орден каштана. На протяжении фестиваля рыцари Ордена организуют костюмированные представления. Для гостей и участников праздника пожарят около трех тысячь киллограм орехов.
А повара совершат мастер-классы по приготовлению различных блюд с применением каштанов. Помимо этого, гости попытаются местный ликер, что делают из яблок и каштанов.
Подробности на саи?те.
Сутки яблока в Англии (19 октября)
Британцы вычисляют яблоко своим национальным фруктом. Их можно понять: это на континенте (другими словами в Европе) растут апельсины и виноград, а в хорошей ветхой Англии ничего слаще яблока не вызревало.
Однако в двадцатом веке сходу пара государств, городов и земель оттерли «яблочное первенство» у зазевавшихся подданных королевы Елизаветы: то Нью-Йорк заявил себя Громадным Яблоком, то Франция начала проводить праздничные дни яблочного сидра, не смотря на то, что любой британец знает, что сидр — это британский напиток! Историческая справедливость была восстановлена 30 октября 1990 года, в то время, когда в английском Ковент-Гардене прошел первый Яблочныи? сутки.
Мысль праздника оказалась по душе всем, кто выращивает яблоки и создаёт какие-нибудь вкусности, а самое основное — тем, кто обожает эти красивые плоды. И сейчас яблочные мероприятия проводятся в десятках городов.
В этом году праздник назначен на 19 октября.
Программы мероприятий различаются в зависимости от фантазии властей. Так, семей?ный праздник в Лондоне пройдет на Бишопс Авеню, в прекрасном саду Уоллд около Фулэмского дворца.
Организаторы обещают поведать о том, как сажать плодовые деревца и заботиться за ними, какие конкретно бывают сорта яблонь а также как их опыляют пчелы, — настоящая интерактивная лекция в саду! В качестве бонуса обещают угостить всех «студентов» яблоками из сада, и яблочным медом.
Подробности на сайте.