Слово “ВАСАБИ” у нас предположительно слышали все, но у большинства оно ассоциируется с заглавием одноименного французского фильма с Жаном Рено в ключевой роли, а что это такое в действительности, знают не все.
Что такое васаби?
Васаби – это японское растение (Wasabia japonica), родственник отечественного хрена, из которого делают приправу, обширно используемую в японской кухне (к примеру, в популярных у нас японских роллах).
Но ценится как раз “настоящий васаби” (хонвасаби), что растет лишь в Японии в особенных условиях: проточной воде при температуре 10-17 градусов. Исходя из этого он так дорого стоит и исходя из этого существуют его имитации – приправа из васаби-дайкона, в которую додают особый краситель, т.к. дайкон белого цвета.
Хонвасаби отличается от васаби-дайкона не только своим неповторимым вкусом, но и многими нужными особенностями: к примеру, при регулярном его применении в пище, замедляется разрушение зубов, т.к. хонвасаби содержит вещества (изотиоцианаты), подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариозный процесс, эти изотиоционаты владеют бактерицидным действием против бактерий и кишечной палочки золотистого стафилококка, действенны в борьбе с 25 штаммами грибков, бактерий и плесени. Помимо этого, настоящий васаби владеет сильными антимикробными особенностями, что есть более чем нужным в сочетании с сырой рыбой.
Исседования кроме этого продемонстрировали, что вещества, содержащиеся в хонвасаби, способны блокировать размножение раковых клеток, а время от времени кроме того уничтожать их.