Нам повезло, и от Тихоокеанского побережья мы ехали в сторону горы Кука не по хайвею от Крайсчёрча, а со стороны Оамару, эта дорога более красивая и фактически все время идет на протяжении огромных озер.
Озера все неестественные, подпружены плотинками, питаются водами текущих с ледников рек, но это не умаляет их красоты. Напротив, озера создают около себя новую экосистему. Срединная область Южного острова — засушливая степь, дожди в том месте редки.
А около озер, питаемые их водами, начинают расти леса. Купаться в них вряд ли доставит вам наслаждение — водичка-то ледниковая, а вот рыбы в них большое количество, и мест для рыбалки также.
// yeolka1.светло синий.com
Думается, что небо стекает в эти озера — таковой глубокой синевы в них вода. В действительности, вода непрозрачная, в ней содержится множество небольших пыли и частиц глины, принесенных с ледников.
Они-то и дают озерам таковой глубочайший цвет. А вот уже на горизонте показались сверкающие на солнце, покрытые людом вершины.
В городе Твизель занимаем себе место на ночлег — населенных пунктов около горы Кук мало, исходя из этого в сезон отыскать недорогой ночлег проблематично. Местная церковь Всех Святых.
В случае если б она была ещё и церковью всех религий! Уже вечером, по окончании визита к горе Кука, в мелком местном супере приобрели мелкие уже замаринованные стейки из мяса ягнёнка — сообщу вам честно, это я-то, что мяса не ем по большому счету, вкуснятина легко обалденная! (внаглую таскала кусочки из тарелки Валика).
Гора Кука на 600 метров выше вторых окружающих вершин хребта Южных Альп, а расположена она именно в районе плачущих сороковых. Исходя из этого, влага и ветры с Тасманова моря, да и сама гора, создают собственную непогоду, проливающуюся на вас дождем и закутывающую гору в плотный слой тумана и облаков.
Мы доезжаем до деревушки в одноименным заглавием — Маунт Кук вилидж, а от неё по пути равнину реки Хукер (Hooker), к паркингу. В том месте же имеется и кемпинг.
Из этого начинаются маршруты к горе Кука со стороны равнины Хукер.
Восхождение на гору самим совершить никак запрещено.
В обязательном порядке нужен умелый местный экскурсовод-проводник.
Да и то, с ним вы сможете лишь взойти на ледник Тасмана. Для покорения вершины, не считая наличия экскурсовода, вам самому необходимо быть умелым альпинистом в хорошей физической форме, иметь в наличии около семь дней времени, и , конечно же, необходимый фактор — хорошая погода, а она может испортиться на горе в любую секунду.
Туристам же возможно максимум встать до хижины с видом на ледник, что мы в обязательном порядке и сделаем в собственный следующий визит. А до тех пор пока мы гуляем по предгорьям, наслаждаясь красотой альпийских лугов.
Какой необыкновенный камень! С каким-то маорийским знаком, выросшим на нём!
А вот мы и дошли до языка ледника Хукер.
Южные Альпы самые быстрорастущие горы на планете. Они образованы в следствии столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит.
В среднем пик Кука поднимается в небо со скоростью 7мм в год.
Но параллельно процессу роста кроме этого идет процесс эрозии. 14 Декабря 1991 года в следствии циклопического обвала с вершины сошло более 10 млн м³ горной породы, льда и снега, а гора утратила порядка 10 метров от собственной прежней высоты.
К берегу реки доходить ближе чем на 10 метров не разрещаеться.
Берега с шумом всегда обрушиваются вниз.
А до тех пор пока мы около часа валялись под горой, наслаждаясь светло синий снегами, вдыхая холодный воздушное пространство с ледников,
С крутых склонов два раза с страшным грохотом обрушивались вниз ледопады. Вот видите, остатки снега стекают в утеса, как ручей.
Но не все так легко. В Южных Альпах граница оледенения расположена весьма низко 200 — 1000 м. Кое-какие ледники начинаются уже на высоте 250 м над уровнем моря. В следствии перепады высот на многих маршрутах достигают 1000 и более метров.
Большая часть маршрутов ледовые и комбинированные, соответственно требуется опыт сложной техники восхождений.
А на горе Кука за дневное восхождение 17-19 часов необходимо подняться на 1500 вертикальных метров по льду, что всегда движется и обрывается вниз. Сам господин Эдмунд Хиллари тренировался на данной горе перед тем как совершил собственное историческое восхождение на Эверест.
Тут тренируются и другие команды перед восхождением на Эверест и сейчас.
Гора Кука — весьма сложная и страшная. Каждый год тут погибает больше народу, чем на Эвересте ( в процентном отношении к количеству восходителей).
Кроме того покорители Эвереста и сложнейших пиков Коммунизма и Победы не застрахованы от смерти на данной коварной горе.
Насладившись сверканием ледовых вершин, прозрачным горным воздухом,
броским летним солнцем, таким редким в этих краях, и запахами альпийских цветов,
Мы спускаемся вниз. В случае если мы объедем гору, то успеем ещё взглянуть и ледник Тасмана.