Уайт-Айленд поражает собственными видами. Они сочетают в себе различные тона: от кислотно-желтого до мёртвого тёмного.
Таких футуристических фотографий я еще ни при каких обстоятельствах не делал.
На остров мы высадились сплоченной группой в 5 человек, сформировавшейся еще в месячной поездке по Африке. Меня многие обвиняют, что я таскаюсь за Долей, но это не совсем так.
О том, что Сергей летит с нами в Новую Зеландию, я определил в последний момент и потом об этом не пожалел. Для путешественника крайне важно отыскать верную команду.
Встретить родных по духу людей, каковые в первую очередь определят в кафе о бесплатном wi-fi, ведут ЖЖ и не понаслышке знают, что такое чекиниться. Рад, что мне это удалось.
Добраться до острова возможно двумя методами: на корабле либо вертолете. Мы выбрали второй вариант, дабы поснимать, раскрывающиеся с воздуха панорамы.
Было нужно скинуться и заплатить пилоту 5000 американских долларов, но оно того стоило.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Маленькие советы фотографам. В случае если соберетесь лететь на Уайт-Айленд — занимайте переднее место.
В окне имеется форточка, которую возможно открыть с разрешения пилота и поснимать без бликов. В обязательном порядке снимайте бленды.
Они смогут сорваться и попасть в лопасти, что приведет к трагедии.
Еще пара маленьких советов: применяйте поляризационные фильтры и просите участников выбрать для экскурсии одежду чёрных цветов. За счет этого будет меньше бликов.
// dimabalakirev.livejournal.com/
На обратном пути поменялись местами с Долей.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Большинство вулкана скрыта под водой. На суше же его верхняя точка достигает 321-го метра.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Фотосессия началась через пара мин. по окончании посадки. Умелый новозеландский пилот ухмылялся, глядя на отечественный детский восхищение.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Уайт-Айленд — полый. Его поверхность усеяна провалами с кипящей грязью. В них легко провалиться и свариться заживо.
Дабы не случилось ЧП, экскурсоводы настоятельно советуют туристам направляться протоптанными тропами.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Не обращая внимания на важный ценник, туристы с наслаждением посещают вулканический остров. На протяжении экскурсии мы наткнулись на пара вертолетов.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Первое, что ощущаешь на Уайт-Айланде — концентрированный запах тухлых яиц, что романтики назвали бы тяжелым дыханием планеты. Но все дело в сере. В этом месте ее столетиями добывали представители коренного новозеландского племени Маори (в переводе на русский обычные). Производство остановила катастрофа 1914 года.
Природная трагедия, привёдшая к обрушению кратера, похоронила и завод, и рабочий посёлок. В 1923-ем добычу серы возобновили, но спустя десятилетие из-за опасности извержения она была совсем прекращена.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Останки предприятия напоминают туристам, как страшным возможно рассерженный вулкан.
// dimabalakirev.livejournal.com/
// dimabalakirev.livejournal.com/
Пилот внес предложение нам ускориться, увидев подплывающую на яхте группу туристов. Снимки первозданной природы вправду выглядят лучше, в то время, когда в кадре нет человека.
// dimabalakirev.livejournal.com/
В первый раз видел, как моя камера Nikon d4 сходила с ума, не зная, как подобрать экспозицию. Кислотные оттенки стали бы эдемом для синтетического наркомана, но для фотографа они превратились в бедствие.
Соглашусь, снимки было весьма не легко обрабатывать.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Сперва я считал, что каски и респираторы — часть туристического аттракциона. Но позднее осознал, что это не верно.
Из-за серного пара на острове не комфортно — глаза режет, дышать тяжело. Без защитной амуниции тут не обойтись.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Гейзеры напоминали кипящие колодцы и смотрелись устрашающе.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Скопления серы рядом с активным гейзером.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Для фотографии Максим отколол кусочек, но с собой брать не стал. Правительство Новой Зеландии очень ревностно относится к своим природным достаткам.
// dimabalakirev.livejournal.com/
// dimabalakirev.livejournal.com/
Особые установки на солнечных батареях, замеряющие сейсмическую активность. Обладатель вулканического острова не желает, дабы нежданно проснувшийся вулкан стёр с лица земли группу туристов и похоронил его бизнес.
Кстати, вы не ослышались, Уайт-Айленд — личная собственность. Первый раз Маори реализовали его в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века, и с того времени он пара раз переходил из рук в руки.
// dimabalakirev.livejournal.com/
На острове трудилась съемочная несколько канала Discovery. Уточнить подробности их проекта мы не смогли, парни были через чур заняты.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Специально для поездки я приобрел актуальный сейчас квадрокоптер, разрешающий снимать панорамы с высоты до 300 метров. С радидиоуправлением я с детства на ты, но запускать гаджет в небо мне было страшно. Я опасался врезаться в гора либо упасть в кратер.
телевизионщики и Туристы с Discovery наблюдали за полетом с замиранием сердца. Я облетел кратер пара раз и спустил квадрокоптер на землю. Это был фурор!
// dimabalakirev.livejournal.com/
// dimabalakirev.livejournal.com/
Максим в полной амуниции. Мы были похожи на Гейзенберга и Джесси Пинкмана из Breaking Bad.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Маленькая речушка, врезанная в землю, смотрелась необычно. Мне данный пейзаж почему-то напомнил вид Карабаша, расположенного в Челябинской области.
К слову, одного из самых нечистых городов мира.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Кипящий гейзер похож на черную дыру. Кто в том направлении попадает — уже ни при каких обстоятельствах не возвращается.
// dimabalakirev.livejournal.com/
// dimabalakirev.livejournal.com/
// dimabalakirev.livejournal.com/
Участники экспедиции за работой.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Из этого кратер думается маленьким, но в действительности его диаметр равен футбольному полю. В центре дыры — кипящее озеро. С него валит пар, исходя из этого ничего рассмотреть нереально.
По словам экскурсовода, температура и уровень воды всегда меняются.
// dimabalakirev.livejournal.com/
// dimabalakirev.livejournal.com/
Арина инстаграмит серный гейзер.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Инстаграмы с White Island получаются футуристичными, а цвета у большинства ассоциируются с флагом Украины:
Устроили мелкий флеш-моб. Любой сфотографировался на однообразном фоне, а позже мы в один момент выложили снимки в сеть.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Необходимо не забывать, что Уайт-Айленд в любом момент может преподнести сюрприз. Последнее извержение на вулканическом острове случилось недавно — на стыке 2012 и 2013-ого годов.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Вулканическому острову уже два миллиона лет.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Уайт-Айленд — практически необитаем. Не считая маленьким колоний олушек — птиц из семейства пеликанообразных — на нем никого нет.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Остров был открыт Джеймсом Куком во второй половине 60-ых годов восемнадцатого века. Кук — узнаваемый мореплаватель, закончивший жизнь в котле туземцев. Тайну его смерти раскрыл Владимир Высоцкий в забавной песенке со словами: Не хватайтесь за чужие талии, вырвавшись из рук собственных подруг, вспомните, как к берегам Австралии подплывал покойный сейчас Кук…
Мне представляется совсем несложная вещь — желали кока, а съели Кука.
// dimabalakirev.livejournal.com/
В очередной раз убеждаюсь: природа — глобальна, человек — ничтожен. Стихия может проснуться и похоронить под пеплом культуры и целые города.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Не обожаю фотографироваться, но тут не устоял. Поездка на вулкан стала выполнением грезы и мне нужен был кадр для истории.
P.S. на следующий день мы продолжим экскурсию на главном острове Новой Зеландии.
// dimabalakirev.livejournal.com/
Продолжение направляться…