Трек по национальному парку лангтанг (непал)

По окончании горячей и домашней Тосканы мне хотелось чего-то более экстремального. К примеру, отправиться куда-нибудь в горы. Да повыше, дабы было большое количество пота и холода! Оставалось лишь решить следующие вопросы: куда, в то время, когда и с кем?

Уже давно я смотрел за приключениями Димы Шатрова, и в осеннюю пору у него в его блоге показался анонс апрельского трека по национальному парку Лангтанг (Непал). Это удачно наложилось на мою давешнюю мечту побывать в Гималаях, так что выбор был фактически сходу выяснен.

К вечеру перед треком мы приехали сходу всей группой на автобусе из Катманду в поселок Дунче (2100 м), начальную точку отечественного маршрута по национальному парку Лангтанг. Дима за ужином совершил подробный инструктаж правильно поведения на маршруте, познакомил нас с экскурсоводами, дал советы по выбору одежды, горного снаряжения и фототехники, поведал о симптомах горной заболевании и о том, что делать при их проявлении.

Это был последний сутки, в то время, когда мы еще жили в полноценном отеле, где имеется свет и душ.

Со следующего утра предстоит уже выход на тропу. Лишь отходим от Дунче, как сходу начинается крутой подъем.

За сутки нам предстоит собрать 900 метров — и это в первоначальный сутки трека! В то время, когда еще не пройдена акклиматизация, в то время, когда организм все еще будет в расслабленном состоянии из-за спокойной жизни на равнине.

Вот в таких ситуации и осознаёшь, как полезно заниматься в целом по судьбе неспециализированной физической подготовкой, хотя бы бегать по утрам.

// mikhpo.livejournal.com

Идти в первую половину дня пришлось нелегко. Я еще по глупости не надел сходу какой-либо головной убор, исходя из этого мало перегрелся.

Голова больше думала о том, как бы доползти до обеденной точки, а не о фотографировании окрестностей. Но до обеденной точки (она, кстати, на фотографии выше) я как-то все-таки дополз.

Это один из бессчётных гестхаусов (горных приютов), встреченных нами на пути. В отличие, скажем, от отечественного Кавказа, популярные трекинговые маршруты в Непале деятельно обживаются местными.

В таких гестхаусах непальцы и обслуживают туристов (кормят, размещают на ночлег), и сами живут практически круглогодично.

Идем дальше и выше. К вечеру нужно добраться до стоянки Синг Гомпа (3200 м). Народу на тропе много, не смотря на то, что, как я осознаю, Лангтанг есть далеко не самым популярным местом для трекинга в Непале, да и конкретно в Лангтанге отечественный маршрут через озеро Госайкунда — только второй по популярности из-за более отсутствия и высокой сложности больших поселений.

Походные сезоны в Непале — это осень и весна. Летом через чур много дождей, а зимний период — холодно и маршрут местами заваливает снегом так, что он делается непроходимым.

До Синг Гомпа доползаем вовремя, но сил на закатную и ночную съемку уже не остается. Это и хорошо, впечатлений за первый сутки трека и без того достаточно.

На протяжении ужина все планируем в кают-компании и деятельно этими впечатлениями делимся. Страно, что в группе оказываются участники из различных государств, с различным возрастом, с различным опытом хождения в горы и с различной степенью увлеченности фотографией, но наряду с этим все мы как словно бы находимся на одной волне, легко находим увлекательные темы для дискуссий, не смотря на то, что между собой до трека привычны не были.

Дремлем в гестхаусе на кроватях, но приходится одевать тремобелье и скрываться в спальник, по причине того, что ночью температура кроме того в помещении опускается ниже нуля. Батарейки для фотокамер также прячем в спальник — нам предстоит восемь дней пути без электричества, заряжать аккумуляторная батареи будет негде, исходя из этого не хочется, дабы они преждевременно разрядились из-за низких температур.

Задача-минимум следующего дня: встать до стоянки Лауребинак (3900 м).

На фотографии ниже — гора Лангтанг-Лирунг (7246 м). Это самая высокая горная вершина данной части Гималаев.

Мы еще много раз встретимся с ней, поскольку она господствует в местном рельефе.

Подъем до стоянки Лауребинак дался нам в целом значительно легче, чем первый сутки трека. Но дальше тем же вечером предстоял еще акклиматизационный выход к буддистской ступе, а это сперва 300 метров вверх и позже столько же вниз.

Это были 300 метров тяжелого подъема на фоне марсианского вида красот. Весьма жаль, что в таких ситуации больше вспоминаешь о сохранении темпа, чем о висящем на плече фотоаппарате!

Вот она, отечественная любимая акклиматизационная ступа. К ней мы подымались в общем итоге три раза: на протяжении двух акклиматизационных выходов и еще раз, в то время, когда продолжили идти по маршруту к озеру Госайкунда.

Возвращались с акклиматизационного выхода уже по окончании захода солнца, освещая путь светом фонариков. Природа словно бы в приз за приложенные днем упрочнения дала нам пара часов относительно чистого ночного неба, так что удалось мало поснимать звёзды.

Сообщу, забегая мало вперед, что в будущем нам не весьма везло с ночной съемкой из-за туч и возрастающей луны.

Потом нам предстояло совершить днёвку на Лауребинаке, а после этого отправиться к озеру Госайкунда. Третий сутки трека начался с прекрасного восхода солнца.

Слева на заднем замысле — гора Хималчули. Справа поближе — Ганеш Химал.

На стоянке Лауребинак у нас изначально была запланирована днёвка. Суть её был в том, дабы разрешить организму приспосабливаться, изучить в спокойной обстановке общее состояние организма участников группы.

Дело в том, что в горах на высотах более 3 километров может начать проявляться горная заболевание. У различных людей организм по-различному реагирует на разреженный воздушное пространство, низкое давление, и сопутствующие горному походу температурные перепады и физические нагрузки.

Симптомы горной заболевании смогут быть разнообразными: одышка, головная боль, резкие перепады настроения, кишечное нарушение и т.д. Из-за горной болезни простая простуда может весьма скоро осложниться до пневмонии.

Прививок от горняшки не существует. Нужно выполнять высотную адаптацию чтобы избежать острых форм проявлений горной заболевании. Другими словами, набирать высоту медлительно.

И выполнять акклиматизационные выходы: подниматься на непродолжительное время сперва на громадную высоту, а после этого спускаться и ночевать на меньшей высоте. У меня за целый трек горняшка так ни разу и не проявилась. (если не считать легкой одышки, но было бы необычно, если бы ее не было).

Но по итогам дневки на Лауребинак и двух акклиматизационных выходов стало ясно, что два участника группы не смогу продолжить маршрут, и им было нужно возвратиться вниз в Дунче (в сопровождении портера и гида, очевидно).

На фотографии ниже отечественные портеры. (ударение на первый слог) Все тяжести за нас тащили вот эти парни, а на отечественных поясницах были лишь мелкие рюкзачки c самым нужным фотоснаряжением и минимальным комплектом личных вещей. Да, кому-то может показаться, что это менее спортивно, чем таскать на себе 90л портфели, к чему я и сам уже привык по окончании походов по Крыму и Кавказу.

Но при таких условиях значительно больше сил остается на получение наслаждения от фактически созерцания и трекинга прекрасных горных видов.

Команду портеров мы собрали еще в Катманду, их количество приблизительно равнялось количеству участников группы. Вещи перекладывались в громадные влагозащищенные баулы The North Face (хороший вариант для транспортировки походных вещей, кстати, я себе в итоге такой же приобрел), в одну такую самку помещаются вещи двух участников.

Кстати, обратите внимание, что одеты портеры совсем не по походному: простая верхняя одежда, простая обувь — и без того они прошли целый маршрут. Обычная туристическая экипировка была лишь у экскурсоводов.

Настало время продолжить маршрут к озеру Госайкунда.

Лангтанг-Лирунг.

А вот и священное озеро Госайкунда. Озеро занимает крайне важное место в мифологии индуистов, есть популярным центром паломничества. Летом тут проводятся религиозные фестивали, на которых в один момент планируют много пилигримов.

К сожалению, на протяжении отечественного апрельского трека озеро все еще было покрыто льдом, и ни одного садху (так именуют индуистских монахов-скитальцев, отрекшихся от простой судьбы) нам не встретилось.

Непал, трек по Лангтангу


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: