Камбоджа. пном кулен

Перелет Пхукет — Сием Реап был недолог и запомнился только тем, что на борту мы прочно дремали.

Прибыли. Было нужно как-то просыпаться и активизироваться.

Это первая страна в отечественном путешествии, куда нужна виза. Ее покупаем в аэропорту.

Цена 30 американских долларов. Еще в самолете раздали анкеты, мы заполнили их и, переместившись вовнутрь строения, поднялись в очередь.

Нужна фотография, но мы предварительно запаслись (остатки прошлых фото на визы и всяческие документы). В случае если фото нет, то сделают на месте за (5 долларов).

В Камбодже за все возможно расплачиваться долларами, а для чужестранцев в долларах сходу все цены и счёта.

Местная валюта, риель, употребляется в туристических местах только в качестве сдачи при разделении американского доллара.

Итак, аэропорт Сием Реап. В полной мере современное строение, аэропорт как аэропорт, не лучше и не хуже среднемирового. Процедура прохождения всех контролей налажена четко, при оформлении визы отдаешь паспорт и потом конвейер — паспорт проходит через множество работников, любой делает какую-то отведенную ему мелочь, спустя 10 мин. приобретаешь документ с визой.

На выходе из аэропорта подходит мужичок с вопросом — куда ехать? Сначала сделал вывод, что это первый из тук-тукеров, заманивающий клиентов, но нет, это служащий, подводит к какой-то стойке и именует цену до отеля, 7 долларов на такси и 6 долларов на тук-туке.

Мы выбираем такси, тут же появляется юноша, представляется — Сопхон (мы его позже между собой именовали Сафрон, о чем и ему поведали), усаживает нас в минивэн, едем. Сопхон свободно владеет английским-языком, под словом прекрасно я подразумеваю четкое произношение, иногда в Азии тяжело осознать кроме того привычные слова.

Мы прибыли в город утром, что-то около десяти вышли из аэропорта, вселение в гостиницу — с 14:00, о чем замечательно осведомлен Сопхон. Исходя из этого он интересуется, каковы отечественные замыслы. Замысел до тех пор пока единственный — острая необходимость в чашке кофе, о чем информируем ему, предстоящие действия — позже.

Юноша везет нас в кафе, где мы берем кофе и какие-то очень вкусные плюшки, садимся за столик и обсуждаем замыслы. Сопхон говорит, что трудится в туристической компании, его начальная цель — стать экскурсоводом, следующая — создать собственную компанию.

Он владеет английским языком, хорошо знает географию и историю собственной страны, достопримечательности и маршруты. Его предложение — Пном Кулен, готов нас отвезти в том направлении, выступить в том месте в качестве экскурсовода, позже закинуть в гостиницу.

Цену за собственные услуги назвал — 85 долларов. Кулен находится в 50 км от Сием Реапа, еще нужно будет приобрести входные билеты, по $20 с человека.

Въезд на гору открыт лишь до 12:00, исходя из этого посещение вечером отпадает.

Изначально на Камбоджу у нас отведено 3 дня, из которых два не совсем полные (дни вечернего отлёта и утреннего прилёта).

На Ангкор я отвел два дня, сейчас предполагал отправиться на озеро Тонлесап, но без особенной охоты, по той информации, что изучил, озеро меня не весьма воодушевляло. Про гору Кулен (пном — гора на кхмерском) просматривал невнимательно, подробностей не изучал, т.к. посещать не планировал.

Сопхон говорил увлекательно, перечислил большое количество интересностей горы Кулен, меньше, уговорил.

Потом из интернета определили — цена была вправду хорошей, поездка с экскурсоводом обошлась бы ощутимо дороже, а без экскурсовода в том месте сложно. Итак, допиваем по второй чашке кофе и едем, сперва на 60 секунд заехав в офис за билетами.

По пути Сопхон большое количество говорит о местности, о стране, о красных кхмерах (Кмер руж). Заодно предлагает и собственные услуги на следующие два дня (Ангкор).

Тут я уже ориентируюсь, цены и маршруты знаю. Цена тук-тука на двое суток на большой и небольшой круги будет приблизительно 35-40 долларов. Сопхон предлагает автомобиль (Тойота Камри с кондиционером) и себя в качестве англоговорящего спутника (но без сопровождения по храмам, т.к. нужна лицензия экскурсовода, в том месте строгий контроль) за 70 долларов.

Причем, в цена он включил и последний сутки, по окончании выселения из отеля мы оставляем вещи в его машине, гуляем по городу, ужинаем, а вечером видимся в оговоренном месте, и он отвозит нас в аэропорт. Что ж, в полной мере адекватное предложение, соглашаемся.

Едем, дорогу не назовешь хорошей, но и плохой также, скорость 60-80, деятельно общаемся.

Кулен — это низкая гора, имеющая громадное историческое значение — прежнее кхмерское величие идет как раз из этого. Тут король Джаяварман II и основал Кхмерскую империю (либо Ангкорское королевство).

Тут, в прилегающей местности, добывался камень для всех храмов Ангкора. Тут находится самая громадная в Камбодже статуя лежащего Будды, буддистский храм, река тысячи лингамов, и, ко всему, еще и прекрасный водопад.

На подъезде к горе стоит шлагбаум, контролируют билеты. Тут Сопхон встретил приятеля, здороваясь, представил его и нам (позже в машине упомянул, что равняется на него, тот идет чуть в первых рядах — уже имеет собственную фирму и лицензию гида).

Из-за чего я упомянул об этом — станет светло чуть позднее.

Подъем на гору медленный, дорога грунтовая, узкая, время от времени останавливаемся, я делаю снимки.

Камни у дороги (увы, против солнца)

// lokrum-skif.livejournal.com

Прибыли. Сопхон запарковал машину, раздал бутылки с ледяной водой (я забыл упомянуть, вода включена в цена, в машине холодильник). Дальше пешком.

Подъем к храму: // lokrum-skif.livejournal.com

Кроме этого он предотвратил, что принято везде давать деньги, весьма мало, но довольно часто, для чего выдал пачку купюр по 100 риелей (уточнил, что это приблизительно пара американских долларов, курс — приблизительно 4000 риелей за 1 долл). Сходу рядом с нами нарисовался мальчишка — он будет охранником вашей обуви, пояснил Сопхон, я без звучно смирился, охранник так охранник, что бы это ни означало.

Нужно сообщить, тут тесно переплетаются святыни и знаки двух индуизма — и религий буддизма. Иногда тяжело отличить одну от второй, в особенности навскидку — рядом с Буддой стоят статуэтки Шивы и напротив.

В христианстве это именовалось бы часовенка: // lokrum-skif.livejournal.com

Рядом — след Будды: // lokrum-skif.livejournal.com

Размер ноги легко представить, соотнося с размером купюр.

Поднимаемся по ступеням к Лежащему Будде (Тут его именуют дремлющим). Будда лежит на левом боку в тесном помещении, вход со стороны ног, выход — у головы.

Перед входом нужно разуваться (вот для чего охранник обуви).

Фигура вытесана из цельного куска гора и имеет размер 9 метров. // lokrum-skif.livejournal.com

Так я и знал — Будда не спит, глаза немного открыты: // lokrum-skif.livejournal.com

Над фигурой нависает золотой шатер: // lokrum-skif.livejournal.com

Выйдя из помещения, возможно тут же зайти снова, сзади Будды имеется еще один проход, по которому уже идем к выходу.

По тыловой части наглядно видно, что статуя вырублена в цельной горе: // lokrum-skif.livejournal.com

Буддисты несут ко мне цветы лотоса, причем, то, что издали думается одним цветком, в действительности букетик, центральный цветок в нем покинут с цельной серединой, а лепестки вторых цветков прихотливо завернуты, в случае если центральный цветок красный, то обрамление будет белым и напротив.

Букетики вставляют в отверстия на глыбе, из которой вырублен Будда: // lokrum-skif.livejournal.com

"Наверное," данный храм — верховная точка горы Кулен.

Окружающий пейзаж: // lokrum-skif.livejournal.com

Сопхон говорит, что одно время на горе никто не жил, но в последнгее время стали поселяться люди, причем не только монахи. Спускаемся и идем дальше.

Корни, лампадка и камень: // lokrum-skif.livejournal.com

Везде множество практикующих священников.

Благословение: // lokrum-skif.livejournal.com

Под гором: // lokrum-skif.livejournal.com

Что такое лингам? Дабы не вдаваться в излишние подробности — это фаллический знак Шивы (мужское начало). А знак женского начала — йони (шакти, женская сущность Шивы)

Лингам и йони. Монах поливает лингам, вода стекает в йони, данной водой умываются (и мы умылись, не смотря на то, что по понятиям это для мужиков). // lokrum-skif.livejournal.com

Лицо с клювом: // lokrum-skif.livejournal.com

Тут, на вершине горы, множество камней различного, чаще громадного, размера.

Тропы петляют среди них, в случае если сторона камня имеет отрицательный наклон, под ним в обязательном порядке будут статуэтки, лампадки либо благовония.

Тут замечаем исключение — легко скамьи в тени камней: // lokrum-skif.livejournal.com

Но, в соседней горе имеется таки молельный уголок: // lokrum-skif.livejournal.com

Скоро Сопхон подвел нас к ничем с первого взора непримечательной горе, продемонстрировал на зеленоватое пятно — Видите что-либо?

— Хм, пятно как пятно.

— А сейчас посмотрите через камеру мобильника, — дотянулся собственный смартфон и, легко поискав лучший угол, показал Лик Будды — вправду, весьма похоже на лицо. Я навел собственный фотоаппарат, пробуя задать тот же угол — необычно, но лик не проступал.

Сопхон загадочно радовался. Что ж, я сделал несколько снимков, дома разберусь. Разбираясь потом, удалил совсем уж невнятные, пожалуй, вот данный самый релевантный:

Лик Будды (наблюдать необходимо на зеленоватое пятно): // lokrum-skif.livejournal.com

Но, повторю, на его смартфоне (помой-му Самсунг) лицо проступало куда явственнее. Пятно это никем не нарисовано, легко какое-то отложение на камне.

Потом проходим мимо камня, которое Сопхон назвал слон-камень: // lokrum-skif.livejournal.com

Снова же, воочию камень похож на слона в намного большей степени, чем на снимке… либо виноват мистический дух местности?..

После этого подошли к маленькой площадке, тут Сопхон поведал легенду о двух монахе и змеях, сущность которой от меня уже ускользнула, но сюжет был реализован в камне и является комплексом вот таких изображений:

На очереди еще одно занимательное место. Это камень, монолит, высота от уровня моря приблизительно 1000 метров, в камне имеется естественная емкость с водой, глубина которой полтора метра. Вода чистая, питьевая.

Тайная в том, что ее всегда черпают, но уровень остается неизменным уже большое количество столетий.

Неиисякаемый источник (воду черпают из щели в центре снимка): // lokrum-skif.livejournal.com

Воспользовавшись лежащим тут черпаком, Сопхон добыл воды, я выпил — обычная, прохладная вода.

На свете большое количество, приятель Горацио, вещей, что и не снились отечественным мудрецам

Идем дальше. Учитывая фактически бессонную ночь, окружающая реальность воспринимается в неком сюрреалистическом ключе.

В тени сидят то ли монахи, то ли простые кхмеры-торговцы, уже не различаю. // lokrum-skif.livejournal.com

Дорожка змеится среди джунглей: // lokrum-skif.livejournal.com

ПНОМ КУЛЕН | ВОДОПАД ЛАРЫ КРОФТ | ВОЛШЕБСТВО НАЯВУ | СИЕМ РИП | КАМБОДЖА | CAMBODIA | PHNOM KULEN


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: