В наши дни сложно отыскать человека, что бы не знал, что такое суши. Но оказывается, всё не так легко, поскольку стандартные комочки риса с сырой рыбой – это не единственное, что возможно назвать этим словом.
Жареный тофу; овощи и рыба, смешанные с рисом; огромные тарелки со множеством ингредиентов, залитых сакэ, – всё это также именуется «суши». В статье вы отыщете 6 разновидностей этого блюда.
Не забудьте перекусить перед прочтением!
Нигиридзуси (????)
Это самый привычный для нас вид суши. На комочек риса узким слоем кладётся какой-либо ингредиент.
Считается, что нигиридзуси показались в городе Эдо (современный Токио) в промежутке между 1818 и 1830 годом. Их изобрёл человек по имени Ханая Ёхээ (?????).
Данный вид суши стал изюминкой Эдо и стал называться Эдомаэдзуси (?????), другими словами «суши в стиле Эдо».
Само слово «нигиридзуси» подсказывает нам, как эти суши употребляли в пищу, поскольку ?? nigiru переводится как «брать в руку». Самые первые нигиридзуси не были похожи на то, что мы видим на данный момент в ресторанах. Они были большие, по размеру как современные онигири.
Их ели, держа в руке, как пирожки.
Слева – современные нигиридзуси, справа – нигиридзуси эры Эдо
Изначально на комочек риса клали мелко накрошенные варёные креветки, но позднее начали применять ещё и варёных кальмаров, моллюсков и угрей. После этого в перечень ингредиентов нигиридзуси вошли пятнистый коносир и ставрида, вымоченные в сакэ.
Позднее к ним добавились все виды рыб, применяемые при приготовлении сашими.
В случае если в начале морепродукты варили, то со временем существенно увеличилось количество сырых ингредиентов. Среди них тунец, фальшивый палтус, морской карась, японский морской судак, полосатая ставрида, сериола и другие.
Фунадзуси (???)
Другими словами привычные нам «хорошие суши» изобрели только в десятнадцатом веке, а что же было до этого?
Воображаем вашему вниманию самый старый вид суши – фунадзуси (досл. «суши из карася»). Древние суши смотрелись совсем не так, как вы имели возможность бы поразмыслить.
Так как в них кроме того практически не было риса!
Рыбу на 2-3 месяца оставляли засаливаться, после этого помещали в варёный рис. Приблизительно через год эту рыбу добывали, убирали с неё рис и употребляли в пищу.
Фунадзуси – это старый вид суши, что возможно попытаться кроме того на данный момент в префектуре Сига. Подробнее про эти суши годичной выдержки вы имеете возможность прочесть тут.
Инаридзуси (?????)
Это вид суши, что представляет собой жаренное в масле тофу с начинкой из риса. Считается, что собственное наименование инаридзуси взяли оттого, что лисы обожают жареный тофу, а в святилище Инари они почитаются как божества.
Имеется у этого вида суши и второе наименование – синодадзуси (????). Синода – это наименование леса, расположенного рядом с храмом Кудзуноха Инари – белой лисы, матери легендарного оммёдзи Абэ-но Сэймэя.
Считается, что местные лисы обожали преобразовываться в девушек и становиться жёнами живущих рядом мужчин.
Инаридзуси показались в промежутке между 1830 и 1844 годом в Нагоя. Скоро их начали реализовывать и в Эдо.
Осидзуси (????)
Слово «осидзуси» переводится как «суши, на каковые давят». И вправду, в самом заглавии прячется техника изготовление блюда.
другие ингредиенты и Рис помещают в особую коробку осибако (???, досл. «коробка для нажимания») и сжимают содержимое крышкой. Повар может класть на дно коробки начинку, а после этого покрывать её рисом, быть может сперва закладывать рис, а уже позже начинку.
После этого оказавшийся плотный блок добывают из осибако и нарезают на маленькие прямоугольные кусочки.
Осидзуси показались во время Эдо (1603–1868 гг.). Они ассоциируются у Японцев с Осакой, исходя из этого время от времени их кроме того так и именуют – осакадзуси, другими словами «осакские суши». Но по той же технологии суши готовили и во многих вторых городах региона Кансай, исходя из этого существует много названий для разновидностей осидзуси: баттэра (????, от португальского слова «лодка»), сабадзуси (???, досл. «суши из скумбрии»), саба-но бодзуси (?????, досл. «суши-палочки из скумбрии»).
Разработка изготовление осидзуси в регионе Кансай развивалась параллельно с разработкой изготовление нигиридзуси в городе Эдо.
В видео ниже вы имеете возможность взглянуть, как готовятся осидзуси. Довольно часто на рис кладут грибы шиитаке, жоусун, тамагояки (японский омлет) и морепродукты, но вы при жажде имеете возможность применять каждые другие вкусные ингредиенты.
На видео кроме этого продемонстрировано, как приготовить осидзуси, в случае если у вас нет осибако: возможно применять 2 однообразных контейнера для еды.
Ещё одна ответственная изюминка осидзуси содержится в том, что в их приготовлении не употребляется сырая рыба (лишь продукты прошедшие тепловую либо какую-либо ещё обработку).?
Тирасидзуси (?????)
Тирасидзуси возможно назвать «ленивыми суши». Готовя их, вы накидаете на рис все вероятные начинки разом. Это смогут быть креветки, тонко нарезанная и высушенная варёная рыба (???), горох, различная зелень и стручковая фасоль.
Также будут употребляться сырые кусочки тунца, фальшивого палтуса, прочих рыб и морского карася. Ещё в тирасидзуси додают вымоченную в уксусе ставриду, скумбрию и полурыла.
Не обходится рецепт и без моллюсков, камабоко, корня лотоса и грибов светло синий. В общем, состав тирасидзуси возможно весьма разнообразным и насыщенным.
Ингредиенты подбирают так, дабы они сочетались между собой по вкусу.
Тирасидзуси отличаются в регионах Канто и Кансай.
В Канто рис кладут в лакированную посуду либо миску с крышкой и сверху украшают его сашими и другими ингредиентами.
Тирасидзуси региона Канто
В Кансае рис смешивают с тонко нарезанными ингредиентами, такими как омлет, нори и имбирь. Кроме этого в большинстве случаев применяют обработанную, а не сырую рыбу.
Тирасидзуси региона КансайСакэдзуси (???)
Сакэдзуси – это фирменное блюдо префектуры Кагосима. При его приготовлении вместо уксуса употребляется сакэ местного производства.
Это классический вид суши. Блюдо выглядит весьма прекрасным и торжественным. Оно постоянно подаётся в кадке, покрашенной в чёрный цвет снаружи и красный в.
Пропитанный сакэ рис выкладывают слоем в 2–3 сантиметра. Сверху додают варёные овощи и маринованную в уксусе рыбу. Так делается ещё пара слоёв.
Верхний слой украшается молодыми листочками японского перца. После этого в блюдо додают местное сакэ, накрывают крышкой, прижимают прессом и оставляют на пара часов.
По окончании сакэдзуси возможно имеется.
В случае если вынуть кусочек, будут видны слои
Ингредиенты отличаются у различных людей, но по большей части употребляются морской карась, креветки, кальмары, моллюски, обжаренная во фритюре рыба, омлет-тамагояки, камабоко, дайкон, грибы шиитаке, корень бамбука, корень лотоса и другое. Количество сакэ кроме этого зависит от предпочтений повара.
И так как это ещё не всё! Больше видов суши вы отыщете в следующей статье.
Источники:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7