Пару дней назад мы возвратились из поездки в Ирландию, пробовали блюда ирландской кухни. Прилетели сперва в Дублин, переночевали одну ночь, погуляли с утра по Дублину, подкрепившись ирландским завтраком, а позже отправились к нашим приятелям в Долки – на берег Ирландского моря.
Приехав в Дублин, я в первую очередь зашла на фейсбук и отыскала группу Русскоязычная Ирландия. Поинтересовалась у местных обитателей, в какой типично ирландский паб нам дадут совет сходить, причем обязательно с национальной ирландской кухней.
Первый комментарий был в духе: “Ирландская кухня? Не, не слышал…” Позже население украины рекомендовать разные заведения и параллельно спорить, а существует ли ирландская кухня и кто какие конкретно ирландские блюда знает.
Дошло чуть ли не до оскорблений ?? Ниже я перечислю рестораны и те пабы, каковые нам насоветовали, а на данный момент поведаю, что из еды в Ирландии нам удалось попытаться, а вы мне ответьте, прошу вас, возможно ли это вычислять национальной ирландской кухней. И, благодарю громадное всем, кто учавствовал в дискуссии – практически 150 комментариев собрал опрос!
Итак, ланч. Первый раз мы попытались ирландский ланч в гостинице Arlington в Темпл бар – райончике Дублина, известном собственными пабами.
Ирландский ланч ?View Larger Photo
На первый взгляд, ирландский ланч аналогичен британскому. Но, в то время, когда мы приехали к приятелям в Долки, утром Танюша нас поразила ирландским завтраком в собственном выполнении и растолковала, чем он отличается от британского. Благодарю, что приютили нас и накормили, Таня ??
Домашний ирландский ланч ?View Larger Photo
В ирландском завтраке в обязательном порядке присутствует картофельная лепешка – драник (hash brown) и кружочки мясных колбасок – white black pudding. Кровяную колбасу на ланч возможно встретить и в Англии, а белая – это, наподобие как, чисто ирландское дополнение.
В британский и ирландский ланч еще входит бекон, сосиска, жареные грибы, помидор на гриле, яйцо. Кроме этого, к завтраку возможно подать фасоль в томатном соусе.
В гостинице нам сходу фасоль не принесли, но я продемонстрировала пальчиком в меню, что нам положено, и официантка все же ее принесла.
Фасоль ?View Larger Photo
Стоит в отелях Дублина ирландский ланч до 10 евро, ко мне включается сок, чай либо кофе, выпечка, йогурт, фрукты. Кстати, обойдя с утра (около 10 часов) целый Темпл бар, мы так и не нашли пабов, где возможно позавтракать. Похоже, завтракать в Дублине необходимо в отелях.
Учтите, что ирландский ланч неимоверно сытный.
Йогурты и другое ?View Larger Photo
Из супов стоит попытаться чоудер (clam chowder). Не забывайте, мы таковой уже пробовали в Монтерее в Калифорнии, а также в Сан Франциско? Мне тогда данный супчик из морепродуктов в хлебной булке поразительно понравился.
Решили попытаться и в Дублине. Первый раз заказали в отечественном дублинском отеле Trinity City Hotel.
Clam chowder ?View Larger Photo
Супчик был жидковат, но и я голодна, исходя из этого съела его с наслаждением. Особенно понравился чёрный хлеб с маслом к этому супу.
Во втрой раз я попыталась ирландский clam chowder в Долки в ресторане Ouzos. В этом случае в супе было через чур много сливок, о чем меня Таня давала предупреждение, но я ее не послушалась.
Еще супчик ?View Larger Photo
Среди закусок в Ирландии очень выделяется ирландский лосось на кусочках тёмного хлеба домашней выпечки. Причем, в случае если станете брать в качестве сувенира, чтобы привезти к себе, ищите wild salmon, а не farm (дикий океанский вместо фермерского).
Ирландский лосось ?View Larger Photo
А это мы заказали комплект из морских закусок в Долки: креветки, лосось, клешни крабов, мидии, кальмары… Вкусно поразительно. И все легко свежайшее, лишь выловленное из моря либо океана.
В случае если это и имеется национальная ирландская кухня, я ее уже обожаю.
Морепродукты ?View Larger Photo
Что касается всех остальных ирландских блюд, на фейсбуке нам открыли секрет, что национальная ирландская кухня – это любое блюдо (овощи, мясо), сделанное с добавлением ирландского пива Guinness либо ирландского же виски Jameson. Возможно додавать в соус, а возможно в бокал.
А вдруг без шуток, то нам удалось попытаться известный ирландский stew – рагу с бараниной и овощами в соусе из пива Гиннес. Баранину не весьма обожаю, но тут такое дело – было нужно пробовать.
Заказали его в пабе The Parnell в Дублине на Parnell street по советы одного парня с того же фейсбука. Представили его нам как гастро паб, что сходу привлекло, но в действительности, целенаправленно идти в том направлении не следует.
Разве лишь вы станете жить где-то поблизости. Паб громадной, с бесплатным ви-фи, живой музыкой (которую мы не дождались), но с кухней совсем обычной. Да и таксист, что нас подвозил, наблюдал в удивлении, чего это нас в том направлении занесло, и дал совет смотреть за сумками и своими вещами.
В действительности, паб данный достаточно близко от центра и от Темпл бар, всего-то пройти через мост на другой берег, но нам еще и с погодой не повезло – шел ужасный ливневой дождь. Вот как выглядит Irish stew.
Рагу ?View Larger Photo
Как выглядит, такое же и на вкус…
Но в Долки мы отвели душу. Заказали и настоящий ирландский стейк…
Стейк ?View Larger Photo
И ногу ягненка.
Ягненок ?View Larger Photo
И как же, будучи на берегу моря, и собственными глазами видя, как их вылавливают, не заказать лобстеров? Возможно кроме того выбрать любого живого лобстера из громадного аквариума, и вам его тут же или сварят, или сделают на гриле.
Лобстер ?View Larger Photo
Еще, как я осознала, имеется какое-то ирландское блюдо со свининой и капустой. Не знаю, не пробовала, но весьма интересно было бы сравнить, уж не похоже ли оно на шукрут – классическое блюдо в Эльзасе.
Ну, и, само собой разумеется, устрицы! Именно, в то время, когда мы были в Ирландии, в Галвее проходил фестиваль устриц. Давненько мы устрицы не ели, нужно будет в Женеве сходить.
Из фаст-фуда: фиш энд чипс – рыба в кляре и картошка фри. В Англии это “блюдо” подается в бумажном пакетике и также пользуется громадной популярностью.
Как я осознала, самый обычный десерт в Ирландии (также позаимствованный у Англии) – это крамбл. Достаточно неплохой крамбл мы с Таней попытались в универмаге Brown Thomas в центре Дублина на Граффтон стрит.
В том месте на верхнем этаже имеется ресторан.
Ирландский крамбл ?View Larger Photo
Действительно, на настоящий крамбл данный десерт был не весьма похож. По-моему, крошек должно быть побольше, как в кафе в Хэмптон корт в Лондоне, где я была совсем сравнительно не так давно.
Но все равно весьма вкусно.
Еще в Долки мы попытались ирландское мороженое – Teddy’s ice cream 99. Весьма похоже на отечественный коммунистический сливочный пломбир.
Едим мороженое ?View Larger Photo
Чаще всего виделся в советах паб Johnnie Fox’s Pub в Glencullen. Ехать до него от Дублина прилично (около 40 мин. на машине), находится он в горах, но, говорят, кухня в том месте весьма хорошая и музыкальная программа также.
Добраться до него возможно и на шаттле, но его необходимо зарезервировать заблаговременно. Кроме этого назывались такие заведения, как The Coachmans Inn (Cloghran Cottages, около аэропорта), Exchequer (3-5 Exchequer Street, в самом центре Дублина) и Anglers rest (20 Knockmaroon Hill, что также не близко).
Имеется еще наподобие хороший ресторан в Темпл бар, именуется Boxty. Лучше б мы в том направлении пошли вместо The Parnell, и меню занимательное, и в самом центре Дублина.
Из ирландских пабов в Дублине возможно попытаться сходить в Odonohues, Mulligans, Brazen head, the Duke. по поводу кухни не знаю, а просто окунуться в воздух Гиннеса рекой в полной мере подойдет.
Но мне больше понравились пабы в Долки – это классика, да и публика – обычные ирландцы, туристов фактически не видно. Еще в Долки посмотрели на чай в Fitzpatrick hotel и застали изготовление к Sunday bruch – это таковой прием пищи между ланчем и ужином.
Повар самолично нас поводил по залу и порассказывал, что как именуется.
Sunday brunch ?View Larger Photo
Запеченое мяско ?View Larger Photo
Про Долки напишу в следующий раз. И про отечественное посещение пивоварни Гиннеса и о том, как необходимо выпивать Гиннес, ну, и о прогулке по Дублину.