Если бы меня попросили составить перечень из пяти неповторимых мест в Соединенных Штатах, каковые обязательно необходимо посетить, то Каньоны Антилопы в том направлении обязательно бы вошли. Глядя на фотографии нереально поверить, что такое место существует на Земле.
Фактически, я лишь семь дней как оттуда возвратился, но уже сам себе не верю.
Каньона Антилопы в действительности два — Верхний и Нижний (Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon). Они похожи, но имеется маленькие отличия.
Оба каньона являются щелью долгой под сотню метров любой, с песчаными стенками причудливых форм окрашенных в буйные красно-рыжие цвета. Верхний каньон более популярен среди туристов, компаний в том месте трудится большое количество, в Нижнем каньоне же всего две.
В оба каньона самостоятельно ходить запрещено, необходимо брать экскурсию у индейцев, каковые управляют этими достопримечательностями. Я заказывал не на простую экскурсию, а фототур.
Первая компания (Ken’s Tours), в которой я данный тур забронировал, потом его отменила, т.к. на Сутки Благодарения было через чур много народу, по их словам. Было нужно обратиться во вторую:
// misha-my.livejournal.com
В случае если до Верхнего каньона необходимо какое-то время ехать на джипе (индейцы предоставляют), то к Нижнему необходимо пройти всего пара сот метров от кассы. Верхний каньон именуется так, по причине того, что ты входишь в каньон и все время остаешься на уровне почвы, в Нижний же необходимо спускаться под почву по лестницам. Вот та щель, в которую мы полезли:
Фототур от простого тура отличается ценой (50 долл, вдвое дороже), временем (2.5 часа, на час продолжительнее), возможностью применять штатив. Плюс экскурсовод время от времени помогал, придерживал нескончаемый поток туристов, позволяя сделать фотографии без людей.
Я ходил утром, в 9 часов, но экскурсовод утверждал, что свет в каньоне хороший в любое время. Отечественную группу из десяти человек поделили на две части — первая отправилась ко входу, вторая, в которую попал я, отправилась в обратном направлении, дабы не мешать друг другу.
Людей идет большое количество, поток фактически безостановочно. Каньон весьма узкий, а отечественная несколько шла против потока, время от времени пришлось нелегко расходиться. Наряду с этим экскурсоводы причитали, что это практический мертвый сутки и людей нет по большому счету.
За несколько дней до этого, в праздник, люди по 40 мин. ожидали в очереди лишь дабы начать спускаться в каньон.
В группе у нас был лишь один внушительный дядько со среднеформатной камерой Hasselblad, остальные были простые туристы. Но, без зеркалки и без штатива грозятся в фототур не взять.
Каньон глубочайший, необходимо спускаться/подниматься по крутым лестницам. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Нижнем каньоне случилась катастрофа — на протяжении грозы каньон затопило и погибло 11 туристов.
На этом я умолкаю и дальше оставляю лишь фотографии.
На выходе натолкнулись на целый автобус китайцев. Они только что спустились в каньон, нашли самый чёрный, дальний, пыльный и некрасивый угол, в котором не видно по большому счету ничего (в этом прекраснейшем каньоне таковой угол был всего один), и начали все попеременно и во всех комбинациях в том месте фотографироваться. До тех пор пока я их ожидал мин. пятнадцать, у меня в происходил человеколюбия и внутренний тренинг терпимости… Ожидал я вот данной фотографии:
Вылезли наружу. Для отечественной группы это был выход, но в действительности это вход:
Известная угольная электростанция города Page. Каждый, кто ездил в тех краях ее знает, ее превосходно видно отовсюду и дымит она радостно.