Сицилия на тарелке: гастрономический туризм

Любой итальянец уверен, что кухня его родного города — наилучшая, но в то время, когда о еде говорят сицилийцы, все остальные молчат.

Кто придумал пасту

Сицилия на тарелк. Источник: Сицилия на тарелк. Создатель: Сицилия на тарелк

Сицилия известна собственными сладостями: особенно пирожными и мороженым канолли.

Обитателям острова в самом деле имеется о чем поведать, поскольку история Сицилии насчитывает уже больше восьми тысяч лет. За это время остров повидал очень многое: был под властью греков и римлян, арабов, норманнов, испанцев.

И каждое поколение завоевателей, уходя, оставляло собственный след в ее кухне. Тут до сих пор готовят блюда весьма похожие на те, что едят в северной части Франции, делают арабский кус-кус, действительно, не с мясом, а с рыбой, и вымачивают в молоке соленую треску баккала совершенно верно так же, как в Испании.

В случае если забрать итальянский кулинарный словарь, то в нем найдется много слов сицилийского происхождения. Да хотя бы паста — это тут десять столетий назад придумали сушить на солнце ленты теста, а уже в двенадцатом веке pasta secca — сухая паста — была одним из основных предметов торговли острова с материком.

Из этого же родом душистая овощная капоната, названные в честь известных сицилийских апельсинов рисовые шарики аранчини с разнообразными начинками, похожий на творог свежий сыр рикотта. Но настоящий эдем на Сицилии — для сладкоежек.

У сицилийских десертов не просто уникальная, ни на что не похожая рецептура — практически у каждого из них имеется собственная легенда. Марципаны фрутта марторана, вылепленные в форме фруктов и овощей, была названи по имени бенедиктинского монастыря в Палермо: говорят, что когда-то монахини украсили ими фруктовые деревья в собственном саду, подготавливаясь к встрече епископа.

Как будто бы специально для того, чтобы выделить хрупкую красоту марципанов, придумана белая как снег воздушная касатта, пропитанная ликером мараскино. Рождественские золотистые печенья пиньоли с кедровыми орешками и необходимая в дни карнавалов пиньолата, раскрашенная в два цвета на манер карнавальной маски сахарной пудрой и шоколадом.

Необходимое дополнение к утренней чашке эспрессо — хрустящие трубочки канолли со взбитой рикоттой и известным всему миру сицилийским вином марсала. И, само собой разумеется, сицилийское мороженое, которое подают во фруктах, и освежающая гранита из замороженного сока.

Вкус Сицилии

Сицилия на тарелк. Источник: Сицилия на тарелк. Создатель: Сицилия на тарелк

В гостинице Citta Del Mare столовое минеральная вода и сухое вино — без ограничений.

Неудивительно, что гастрономический туризм на Сицилии такой же популярный вид отдыха, как курортные либо романтические поездки. Эксперты компании Eurialo Viaggi создали неповторимый маршрут по провинции Энна — «Сицилия на тарелке», одинаково занимательный и для взрослых, и для детей (45/27€).

Путешественников приглашают посмотреть на… ферму, где для них накроют ланч с теплым, только что сваренным сыром рикотта, домашними колбасами, молодым вином и деревенским хлебом. Хозяева фермы продемонстрируют малышам, как варят сыр и где растут оливки, из которых, по общему признанию, делают лучшее в Италии оливковое масло.

Дети и взрослые приходят в восхищение!

Следующая остановка — мелкий, расположенный далеко от туристических троп средневековый город Ниссория. Тут предстоит посетить музей крестьянского быта, взглянуть фрески в древней церкви и пообедать в классической сицилийской траттории.

Апофеоз путешествия — дегустация местных ликеров, включая известный лимончелло. Вы получите подлинное удовольствие не только от еды, но и от радушия несложных обитателей глубинки.

Но, и тогда, в то время, когда экскурсия закончится, знакомство с сицилийской кухней не будет прекращаться. Гостей отеля Citta Del Mare, что находится на северо-западном побережье, рядом от города Терразини, лучшие деликатесы острова встретят на шведском столе ресторана Le Isole, в расположенном прямо в саду павильоне Grillo, где на гриле готовят мясо и свежевыловленную средиземноморскую рыбу, в пиццериях L’Oasi и Pontone, а в миниатюрном киоске Gelateria del Golfo в разгар южного дня они смогут утолить и жажду, и любопытство порцией сицилийского мороженого.

Вместе с приятными воспоминаниями к себе возможно увезти и пара рецептов — шеф-повар отеля Citta Del Mare проводит для гостей бесплатный мастер-класс сицилийской кухни. Свежие артишоки, капоната, рыба-клинок с соусом из томатов — сперва приготовить, а позже попытаться, запивая холодным вином.

И в то время, когда кто-нибудь рядом опять заговорит о том, что сицилийская кухня — лучшая, с ним сложно будет не дать согласие.

Где приобрести

Русский партнер Eurialo Viaggi — Столичное городское бюро путешествий / Тверская ул., 30/2 / 502-11-37 / www.moscowvoyage.ru.

Цена вопроса

Турпакет, включающий перелет Москва — Палермо — Москва, проживание в Citta Del Mare (1 нед./2 нед.), питание «полный пансион+» (в июле для всех — «все включено»), трансферы, страховку, — от 780/1240€. Для детей до 14 лет с двумя родителями — 375/390€. Для пенсионеров — 575/845€.

Для студентов — 565/830€.

Sicily, Italy. April 2016 (Гастрономический тур на Сицилию, Экспедиция 12.5months, апрель 2016)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: