По узкому проливу огромные куски льда попадают в океан. Таковой замечательный двухполосный мост над проливом — необыкновенное зрелище в Исландии.
Кроме того на кольцевой трассе большая часть мостов однополосные, без разъезда для встречных автомобилей.
// misha_my
По проливу льдины двигаются достаточно скоро. Оттенков голубого во льдах — очень много…
// misha_my
// misha_my
// misha_my
// misha_my
Первая попытка забрать лодку для прогулки по лагуне окончилась провалом — все было занято до конца дня. А лодку брать нужно в обязательном порядке, в противном случае чувство будет совсем неполным!
// misha_my
Но с берега, само собой разумеется, также возможно большое количество взглянуть, панорамы необычны:
// misha_my
// misha_my
// misha_my
// misha_my
В поездку на лодке-амфибии выяснилось также не просто отправиться — билетов не было на пара часов вперед.
// misha_my
Но нам внесли предложение воспользоваться одолжениями второй конторы, которая катает по лагуне на лодках Зодиак. Мы приобрели билеты и в ожидании отечественного сеанса пошли выпивать кофе и наслаждаться окрестностями.
// misha_my
Спуск амфибии на воду:
// misha_my
Зодиак, на мой взор, кроме того предпочтительнее — лодка меньше, маневреннее, перемещается стремительнее.
// misha_my
Ледниковая лагуна была местом съемок нескольких фильмов. В фильме про Джеймса Бонда (Die Another Day) лагуну намерено заморозили и устроили гонки на льду. В Ларе Крофт, кроме самой лагуны, в фильм попали и забавные машинки-амфибии — их перекрасили в серый цвет, нарисовали звезды и выдали за русского бронетехнику.
Перед посадкой в лодку всем выдали особые утепленные костюмы со встроенным спасательным жилетом. Наряжаются они прямо поверх одежды, в них совсем преобразовываешься в Винни-Пуха.
Вещь нужная, непременно, потому как в ледяной воде продолжительно не протянешь, в случае если вывалишься за борт.
// misha_my
Выдвигаемся наблюдать льды с близкого расстояния:
// misha_my
// misha_my
// misha_my
// misha_my
Обычный жёсткий исландский капитан-блондин:
// misha_my
// misha_my
// misha_my
Морской котик отдыхает на льдине. Весьма флегматичный, две кружащие около лодки его совсем не напрягали.
// misha_my
Капитан выловил из воды ледышку и дал пассажирам фотографироваться:
// misha_my
// misha_my
Поездка продолжалась больше часа, насмотрелись льда на полную катушку.
// misha_my
// misha_my
Перед отъездом сходили на другую сторону от дороги, на побережье. Тут многие льдины, каковые вырвались из лагуны, оказываются выкинутыми назад на берег.
// misha_my
Дело было к вечеру, и мы отправились в лобстерный ресторан в городе Хёбн. Фотографий лобстеров (правильнее сообщить, лангустинов) история не сохранила, поскольку они были срочно бессердечно съедены.
Ресторан понравился, советую.
// misha_my
По окончании того, как мы покончили с трапезой и загрузились в машину, нежданно стало известно, что до места ночевки в городе Egilssta?ir нам ехать около двухсот километров. Делать нечего, отправились. Напарники мои тихо-мирно заснули, а я наслаждался восточными фьордами.
То, что в Исландии летом ночью фактически не темнеет, весьма помогало в данной поездке. Часть пути пролегала по автостраде №1 через серпантины и горы.
Уже на подъезде к пункту назначения показалась неприятность — заканчивался бензин. Было достаточно страшно остаться ночью среди ничего без капли бензина.
Не то что заправок, около по большому счету никакого жилья не было. Мало успокаивало, что мы держали сообщение с хозяином домика через e-mail, просили его нас дождаться, в случае если пригодилось бы — попросили бы его спасти незадачливых туристов.
Мы ехали с горящей лампочкой около пятнадцати-двадцати мин., но все-таки дотянули до заправки. В том месте, конечно, никого не было, но она разрешала заправиться по карточке в автоматическом режиме.
Сейчас пронесло.