Мой прошлый пост про поездку в Исландию (про тупиков) был аж полгода назад. Надеюсь, никто не поразмыслил, что я остался в том месте окончательно (не смотря на то, что я бы не отказался).
Итак, последние посты. Маршрут дня девятого: красный пляж Raudasandur (и неудавшаяся попытка утопить машину в луже на ровном месте) — паром Brjanslakur-Stykkisholmur — термальное поле Deildartunguhver — водопады Hraunfossar и Bjarnafoss — горная дорога Kaldidalur — Рейкьявик.
Неспециализированный пробег за сутки: 460 километров (не учитывая расстояния, пройденного на пароме).
// misha_my.livejournal.com
Выезжаем из гостиницы. Вредный хозяин не дал нам пожарить вечером мясо на гриле, лоббировал собственный ресторан (хорошей, нужно сообщить).
Хорошо, мясо понадобилось чуть позднее.
Сейчас нам предстоит добраться до Рейкьявика, но по пути взглянуть большое количество увлекательного. Громадный пробег, тяжёлый сутки.
Вначале едем на Красный пляж (Raudasandur).
Дорога к пляжу достаточно крутая, но уже не привыкать.
Овцы организованно передвигаются по дорогам, ни согнать, ни объехать:
Напала на старая женщина проруха. Доверились навигатору и вломились в частные владения, не увидели табличку, на которой было указано, что дальше — лишь пешком. И кроме того, что вломились, так чуть было не застряли среди чужого поля.
Это был провал!
Как говорится, 50% несчастных случаев происходит по окончании фразы Наблюдай, как я могу. А другие 50% — по окончании фразы Нет, наблюдай, как нужно. Вот и я так, выехал на поле заметил глубокую лужу и нет бы объехать, но я же джигит, я на Лендкрузере!
И направил его ровно в центр лужи. Где и благополучно застрял — опыта-то езды по говнам у меня нет.
Посредством всех дешёвых в наличии понижаек, блокировок и такой-то матери удалось из лужи выбраться, но было реально страшно, что нужно будет идти на поклон к хозяевам поля и просить трактор. Машина, в следствии, покрылась грязью чуть менее чем всецело, включая крышу и капот.
Прям красным-красным пляж не оказался, к сожалению, освещение подкачало. Но все равно красиво.
Один из моих самых любимых кадров из всей поездки. Собака фактически защитила нас от стада коров, каковые планировали забодать отечественную машину!
Отечественный старый знакомый — машем ему ручкой, но не сворачиваем:
Тут возможно выбрать, как как раз выстроить дальше маршрут в сторону Рейкьявика — двинуться по фьордам на машине, или воспользоваться паромом. Если судить по гугл-картам, по времени оба варианта примерно похожи, но на пароме возможно отдохнуть от вождения, а вот поездки по фьордам — это не самое увлекательное и легкое занятие.
Так что мы выбрали паром. Развлечение снова же. Билеты брал заблаговременно, конечно.
Пристань находится фактически в чистом поле, возможно и пролететь. Из строений рядом — лишь маленькое кафе, где необходимо обменять ваучер на билеты.
При погрузке на паром в машине может находится лишь шофер, пассажиры идут пешком.
Медузы:
Промежуточная остановка на острове Flatey. Тут выходят лишь пассажиры, автомобили не выгружают.
Остров размером 2 километра на полкилометра, живет на нем пара десятков человек.
Дичь как она имеется:
За островом притаился круизник National Geographic. Я заходил позже на их сайт взглянуть, что они предлагают. Все весьма вкусно и весьма интересно, но по достаточно поросяцким стоимостям.
Покидаем островок:
А это уже конечная точка паромной переправы — город Стиккисхоульмюр (Stykkisholmur).
Из этого можно отправиться осматривать полуостров Снайфедльснес (Sn?fellsnes), весьма увлекательный район. Но приходится сжать зубы, выбросить его из маршрута полностью и двигаться в сторону Рейкьявика.
В надежде на будущие поездки.
Сложной задачей выяснилось отыскать подходящее место для обеда. В большинстве случаев площадки для пикника попадаются неизменно, но лишь не тогда, в то время, когда ты желаешь имеется!
Где попало останавливаться и зажигать грили не хотелось. Подходящая площадка попалась, в итоге, к тому же и с хорошим видом:
Зажарили барашка:
Вы не поверите, какое было сложное задание отыскать в Исландии… мусорку. Везде чисто, но мусорок нет, хоть убей.
В итоге мы эти использованные грили провозили с собой пара десятков километров, машина приятно пропиталась запахом мяса и костра, как словно бы прямо в ней жарили. Успех все-таки нам улыбнулась и мы нашли громадные мусорные контейнеры.
Швабру в руки и погнали смывать исторические пласты грязи.
Желаешь чего-то громадного и чистого? Помой слона!
Маленькое, но красивое термальное поле Deildartunguhver.
На этом поле нет гейзеров и ничем не воняет, но все весьма быстро булькает и кипятится.
Кому помидоры по 200 крон? Самообслуживание, все на доверии.
Водопад Храунфоссар (Hraunfossar):
Водопад является каскадом мелких ручейков долгой практически в километр:
Прямо неподалеку находится водопад Bjarnafoss:
Дорога втыкается в асфальтированную автостраду 36 недалеко от парка Thingvellir. Тут мы уже были в начале путешествия — круг замкнулся, сказка подходит к концу.