Про катманду, девочку кумари и речку-говнотечку

На уличном рынке в Катманду. Торгуют везде.

// 097mcn.livejournal.com

На улице. На заднем замысле какая-то ступа.

Народу — не пройти.

Кругом толпы и торгуют.

Торгуют а также такими красками.

Перед входом на Дурбар меня нагло развели на 750 рупий местные охранники — вынудили приобрести билет. В принципе охранника возможно было и обойти, легко затерявшись в толпе.

А.А. вот так и сделал. Я же поразмыслил, что вероятно билет понадобится где-то дальше и приобрел его. Но нет, не понадобился.

Быть может, по нему возможно войти в музеи, но в них мы идти не планировали, так что не знаю.

А народу на площади Дурбар миллион человек. Архитектура тут достаточно похожа на Бхактапур, лишь многоярусных пагод тут больше и они более навороченные.

Вот что реально бесило, так это то, что кроме того тут везде сновали мотоциклисты а также находились таксисты на автомобилях. Блин, ну не имеете возможность сделать пешеходным целый Тамель, так сделайте пешеходную территорию хотя бы на главной площади! Ну это кошмар же какой-то около творится!

БИИИИИП-ПИИИИИП-БИБИИИИИИИИИП…

На площади Дурбар в Катманду, Непал // 097mcn.livejournal.com

У выхода на площадь Дурбар.

Продавец цветов. Такие нам повесил на шею Кул Кулыч в аэропорту.

На вершине основной пагоды.

Торговки на площади Дурбар.

До тех пор пока мы искали Сергея Сергеича, с которым у нас тут была назначена встреча, фактически случайно попали в стоящий прямо на площади дворец Кумари.

Пара слов о том, кто такая Кумари.

Кумари — живое индуистское божество в Непале. Кумари делается девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров.

Не смотря на то, что Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами.

В Непале имеется пара Кумари, но самый известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, по окончании которых она поселяется во дворце Кумари-Гхар в историческом центре города.

Нынешняя Королевская Кумари, Матани Шакья, прошла ординацию в 2008 году в возрасте трёх лет.

Кумари — единственная, кто в праве поставить тилаку (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой он поклоняется.

Вот лишь короля в Непале уже пара лет как ликвидировали. Сейчас Непал это республика, так что не знаю, кому сейчас Кумари ставит точки на лбу. :)

Так смотрелась прошедшая Кумари (Wikipedia).

Еще пара фактов про Кумари:

— Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Когда наступают первые менструации, богиня покидает её тело.

— Перед тем, как допустить девочек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что у них ни разу не выступала на теле кровь, в целостности все зубы и все они соответствующего происхождения. Проверяется всё — здоровье, тело, голос, внешний вид, гороскоп на совместимость с гороскопами королей.

— По традиции Кумари не приобретает образования, по причине того, что изначально почитается всезнающей. Сейчас для Кумари ввели персональные уроки с преподавателем, а по окончании возвращения к светской судьбе ей предлагается взять образование.

Её учителя, но, не имеют права потребовать от неё что-либо, исходя из этого они пробуют заинтересовать её изучать предмет.

— Её шепетильно отобранные приятели по детским играм кроме этого должны её почитать. Так как все жажды Кумари должны быть выполнены, они должны и на протяжении игр подчиняться её жаждам.

— Кумари теряет божественное присутствие нежданно (в большинстве случаев при первой менструации, выпадении первого зуба либо болезни, которая связана с утратой крови) и делается такой же, как и простые смертные. Когда будет выбрана новая Кумари, ветхая Кумари проходит через определённые ритуалы и слагает с себя божественный статус.

— Бывшие Кумари приобретают от страны пенсию 6000 рупий в месяц (около 80 долларов). Это в два раза выше официального прожиточного минимума и в четыре раза выше среднего дохода непальца.

Время от времени её называют Кумари, а не по её имени, данном от рождения. Само собой разумеется, Кумари испытывают огромные трудности, которые связаны с возвратом из мистического мира в простой быт.

— В народе уверены в том, что тот, кто женится на Кумари, обязан погибнуть через полгода от кровавого кашля. Но большая часть Кумари фактически не имели неприятностей с поиском мужа: все бывшие Кумари, не считая самых последних, уже вышли замуж.

Для туристов же основной аттракцион — заметить эту самую Кумари. В то время, когда мы зашли во внутренний двор ее дворца, то услышали от кого-то из экскурсоводов, что вот на данный момент, в три часа, именно состоится явление Кумари народу.

Во двор набилась куча туристов с фототехникой, но строгий сотрудник напомнил всем, что снимать Кумари не разрещаеться. Об этом информировал и плакат на стене.

После этого на балконе, где должна была показаться Кумари, показался злобный дедушка и опять наорал на тех, кто не зачехлил фотоаппараты. Заявил, что если они будут пробовать фотографировать, никакой Кумари им не продемонстрируют. :)

Но наконец все успокоились, и по окончании нескольких мин. ожидания на балкон скоро выбежала маленькая девчонка в национальной одежде и, вцепившись в перила, стала строго и сосредоточенно наблюдать на собравшихся. Но уже спустя пара секунд она, как словно бы чего-то испугавшись, так же быстро убежала.

Сидевший на балконе дедушка снова принялся ругаться. Типа вон те, сообщил он, пробовали фотографировать, вот она и убежала.

А в то время, когда церемония закончилась, А.А. продемонстрировал на собственной камере, как он втихаря, снимая откуда-то из подмышки, все же заснял появление Кумари на видео. Да, вот таковой у нас А.А. видеолюбитель, готов кроме того с риском для жизни снимать. :)

Во дворике дворца Кумари.

Запрещено фотографировать Кумари.

Торговля на площади Дурбар.

Остаток вечера мы прогуляли по набережным и улицам Катманду. Напрасно мы порадовались, что в историческом центре города чисто — набережная речки-говнотечки, на которую мы вышли, была завалена говном по самые уши, и сверху в кучах мусора копошились свиньи. В общем, та же Дакка, вид сбоку. :)

Юноша умывается.

Простой непальский дом.

Катманду весьма чистый город (как казалось сначала). :))

Набережная речки-говнотечки.

Еще самую малость мусора.

Непальский трэш. :)

Продавец фруктов.

Мост через Говнотечку.

Нямка. Хрю-хрю. :)

Продажа красок.

В непальские колодцы не ведро кидают, а сами спускаются.

Не мусорить!

Велопродавец фруктов.

Веломакашница.

В переулке.

Посмотрели в храм.

И вдобавок в данный вечер непальские индусы отмечали праздник Дивали, что кроме этого именуют индуистским Новым годом. В этот самый момент мы осознали, для чего уличные торговцы везде реализовывают какие-то многоцветные порошки.

Это была краска, которой индусы рисуют у входа в дом различные орнаменты. Кое-какие из них были очень храбрые:

Знак фашиствующих сионистов. :)

Вот такие узоры рисуют из реализовываемых красок.

Еще одну торжественную инсталляцию готовят.

А вот так выглядит обычная сувенирная лавка в Катманду.

Еще везде в Катманду висели поздравления с Новым годом, и красные коммунистические флажки, попеременно с серпом и молотом и солнышком. Дело в том, что главными политическими партиями в Непале являются две коммунистические — одна марксистско-ленинская, из этого молот и серп, а вторая — маоистская, из этого солнышко.

Да, вот такая увлекательная страна данный Непал. Еще сравнительно не так давно он был королевством, а партизаны-маоисты прятались в лесах и убивали представителей власти. Но пара лет назад королевскую власть упразднили, а маоисты вышли из подполья и сейчас участвуют в политике в полной мере легально.

Коммунистические знамёна на улицах.

С новым 29-м годом!

А сейчас видео. Вот тут я склеил в 6-минутный ролик все собственные видеосъемки в Непале. В том месте и дикий трафик на улицах Катманду, и отечественный самолет, на котором мы летели из Покхары, и дамы, перелопачивающие зерно в Бхактапуре, и, наконец, то, как мы взлетаем и летим на самолете из Непала в Индию.

Моя видеосъемка в Непале

А вечером у нас в номере мы устроили прощальный ужин. Назавтра экспедиция у нас опять разделялась, мы с А.А. улетали в Дели, откуда А.А. возвращался к себе.

С.С. оставался в Катманду и должен был присоединиться ко мне спустя дни.

А прощальный ужин пребывал в том, что мы ели эстонские шпроты и наблюдали с воткнутой в телевизор флешки фильм Служебный роман. Отечественное время.

В случае если кому весьма интересно, я бы данный фильм оценил как пародию на ветхий фильм Рязанова. В случае если прекрасно не забываешь оригинал, то местами смешно, а если не помнишь, то вряд ли будет весьма интересно наблюдать.

Стала богиней в 3 года


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: