Пять причин, почему в японских ресторанах не приняты чаевые

В разных путеводителях довольно часто говорится, что японцы уверены в том, что давать работнику на чай — грубо, но это кроме того и близко не похоже на настоящие обстоятельства. Японская кухня делается всё более популярной за рубежом, но живёт по совсем вторым правилам.

Одним из «действительно японских» правил считается запрет на чаевые. Давайте же разберёмся, из-за чего так сложилось.

1. Чаевые не являются частью японской культуры

Снова же возвращаясь к различным гайдам и путеводителям, в них довольно часто написано, что это «грубо», но это не верно. В действительности для японцев это легко необычно, по причине того, что чаевых в их культуре ни при каких обстоятельствах не существовало

Ну вот к примеру представьте, что вы идёте брать еду в супермаркет. Сумма вашей приобретения в итоге образовывает 700 рублей, а вы даёте кассиру тысячу и рассказываете «без сдачи».

Кассир, само собой разумеется, вряд ли будет оскорблён, но он совсем совершенно верно будет смущён, не зная, что делать.

В какой-то момент истории западное общество , что работники сферы обслуживания заслуживают чаевых. У японцев же сложилось так, что лучший метод привлечь персонал на подобные должности — хорошая почасовая оплата.

2. Но у японцев имеется кое-что наподобие чаевых

В Японии не требуется платить денег больше, чем указано в вашем чеке. Но это не означает, что итоговая сумма будет равна сумме того, что вы заказали. Во многих японских ресторанах по окончании того, как вы садитесь за стол, вам приносят закуску, которая именуется по-японски ??? о-тооси либо ???? цукидаси.

И если вы сразу же не сообщите персоналу, что вам не необходимы закуски, то станете платить за них независимо от того, съели вы их либо нет.

В мелких местных заведениях закуски стоят приблизительно 500 иен на человека, а в более элитных заведениях их цена может быть около 1000 иен. И не смотря на то, что может показаться, что это в полной мере хорошая цена, в действительности японские о-тооси совсем маленькие, их возможно съесть практически за несколько укусов.

Это по большому счету возможно достаточно простой овощной салатик из недорогих ингредиентов. Но 500 иен — уже не такая громадная цена, если вы съели главных блюд на 2000 иен.

Вот так и получается, что 500 иен — это что-то наподобие ваших 25% чаевых.

Во многих забегаловках, где реализовывают рамэн, суши и окономияки, закуски не приняты. Но они являются простым делом для идзакая, где их цена может кроме того нигде не указываться.

3. Японские рестораны довольно часто берут продолжительные перерывы вечером

Одна из обстоятельств, по которой на Западе принято давать персоналу чаевые — кропотливая работа в самые загруженные часы в ресторане. Но посмотрев на японские рестораны, вы увидите, что для них закрываться вечером — совсем простое дело.

Тогда как фастфуд открыт с утра до ночи, отдельные несетевые рестораны закрываются по окончании обеденного перерыва, а снова раскрываются лишь ближе к вечеру, в то время, когда люди возвращаются с работы.

Кое-какие идзакая и дорогие рестораны не раскрываются кроме того на завтрак, ждя вечерней толпы. Так рестораны кроме этого урезают количество денег, уходящих на высокую заработную плат для персонала .

4. ?? маканай

Конечно, что заработная плат нужна работникам ресторана чтобы они имели возможность брать себе еду, а отсутствие чаевых даёт им меньше денег для этого. Но если вы трудитесь в японском ресторане, то вас будут кормить ежедневно.

?? маканай — это блюда с ресторанной кухни, которыми безвозмездно кормят сотрудников. Само собой разумеется, вряд ли тут будут высококлассные дорогие блюда, но всё-таки они изготавливаются из тех же ингредиентов, что и остальные блюда в ресторане..

Маканай в некоторых ресторанах такие вкусные, что их кроме того додают в главное меню.

5. Нехороший сервис — не часть японской культуры

Быть может, одной из обстоятельств, по которой на Западе приняты чаевые, есть то, что они стимулируют персонал трудиться лучше. Количество чаевых — это неизменно выбор клиента.

Именно это и держит работников в тонусе: они стараются угодить визитёру, чтобы получить больше денег.

Японцам же подобная мотивация не нужна. Гордость собственной работой, пускай она и достаточно скромная, — часть японской культуры. Предполагается, что работник неизменно обязан выкладываться по максимуму.

А если вы этого не делаете — ваш шеф свободно отыщет того, кто так может. Так что ресторанам вовсе не приходится заботиться о том, дабы поощрять собственных работников: в случае если те не справляются со своей работой, на их место скоро найдётся второй желающий.

Японцы весьма требовательные, и в случае если работники не будут выполнять стандарты обслуживания, то визитёры легко ни при каких обстоятельствах больше не возвратятся в данный ресторан. И ужас утраты работы в следствии того, что их ресторан закроется, есть для японских сотрудников намного большей мотивацией, чем легко чаевые.

Быть может, Япония — единственная страна, где вероятно такое положение дел, по причине того, что оно складывалась много лет и стало итогом неповторимой японской культуры. Отсутствие чаевых — не просто совокупность, а симбиоз социальных и культурных изюминок Японии.

Источник: soranews24

Давать чаевые или нет


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: