Пещера конг лор, лаос

Мы сделали пересадку в Бан Хун Хаме (Ban Khoum Han), дабы добраться до пещеры Конг Лор (Kong Lor). Путеводитель давал слово семикилометровую подземную реку в нетронутой туристами пещере в глубине лаосских джунглей.

Автобус из Вьентьяна ехал продолжительно, и до тех пор пока мы добрались в Бан Хун Хам около двух часов дня, в разгар тропической жары, последний тук-тук в Конг Лор уже уехал. Мы решили искать гостиницу для ночёвки, а позже пробовать добраться до пещеры автостопом.

// kucheryavchik.livejournal.com

в один раз в Бан Хун Хаме случилось какое-то несчастье. Какая-то малоприятная история случилась с одним австралийским гражданином.

Быть может, он заблудился в джунглях либо сломал конечность. Хорошие лао нашли заблудшего джентльмена и спасли ему жизнь.

Австралийское правительство отблагодарило обитателей деревни, где случилась эта история. В Бан Хун Хаме был выстроен офис Tourist information. На протяжении моего визита офис смотрелся в далеком прошлом закинутым.

На табличке перед входом было написано, что древесная хижина была подарена правительством Австралии. Дальше следовало описание вышепересказанной истории.

В домика никого не было, лишь пауки ползали по выгоревшим стопкам из ветхих рекламных брошюр. // kucheryavchik.livejournal.com

На стенах древесной лачуги висели выцветшие стенгазеты с рекламой гестхаузов, каковые в далеком прошлом закрылись. В Юго-Восточной Азии жизнь течёт динамично, и такая информация скоро устаревает.

Ответственное предупреждение всем, кто планирует поехать в Азию: брать актуальное издание путеводителя, и не верить авторитету Lonely Planet. какое количество раз я удачно путешествовал с путеводителями данной серии, от Норвегии до Кавказа книги всегда были правильными и актуальными, но в Лаосе, Вьетнаме и Китае книги устаревали уже в момент их издания.

Информация по гестхаузам редко соответствовала правде. Карты были ограниченные, и совсем негодные для общения с местным населением, каковые не могут просматривать европейские карты.

А в Китае за три года города растут так, что карта попросту теряет всяческую привязку к настоящей местности. Домик не дал нам никакой нужной информации, и мы возвратились на основную улицу, дабы искать гостиницу. // kucheryavchik.livejournal.com

В Бан Хун Хаме было легко устроиться на ночь. Добрая половина домиков предлагали помещения для ночёвки. В одной маленькой гостинице мы сторговались за $6 с человека за ночь.

Маленькая девочка отвела нас в помещение, где мы сложили вещи и умылись. // kucheryavchik.livejournal.com

Гостиницы в Лаосе — весьма недорогие и, в большинстве случаев, опрятные. Мы забронировали пара ночей в тех городах по пути, куда у нас были приобретены заблаговременно билеты на самолёт. В остальных местах было весьма легко отыскать ночлег по месту.

Домашних отелей было довольно много, стандартная цена за человека на ночь — $6, но необходимо мочь с уверенностью торговаться и в обязательном порядке наблюдать помещение. Я бы не рекомендовал экономить два американского доллара на кондиционере либо тёплой воде.

Путеводители постоянно советуют забирать москитную сетку. Она не нужна, в то время, когда в помещении имеется кондиционер. // kucheryavchik.livejournal.com

Я приехал в Бан Хун Хам, дабы посетить разрекламированную в путеводителях пещеру Конг Лор. Пещера известна подземной рекой и тем, что по реке возможно прокатиться на лодке за пара долларов. Пещера находится в заповеднике в получасе езды от Бан Хун Хама.

В том направлении необходимо было ещё добраться, а время было — по окончании полудня. В прошлом репортаже я писал о том, что автобусы в Лаосе ходят, по большей части, в первую половину дня.

Последний тук-тук в направлении пещеры в тот сутки уже уехал, и нам не оставалось выбора, как автостопить. // kucheryavchik.livejournal.com

Мы вышли на окраину деревни, где начиналась дорога в Конг Лор, и стали ждать попутку. Мы ожидали, как минимум, час, перед тем как нас подобрали. Многоголовое вьетнамское семейство (отец, мама, тётя, множество и дядя детей, всего около 10 человек) ехали в Конг Лор на новогодний фестиваль.

В мелкий хундай с вьетнамскими номерами вместилось всё семейство, плюс мы с втором. Никто из отечественных попутчиков не владел английским языком, мы разъяснялись жестами. Вьетнамцы подвинулись, уступили нам две места на центральной скамье, внесли предложение сигарету и довезли до Конг Лор. // kucheryavchik.livejournal.com

Пещера Конг Лор неизвестна. В течение года её посещают лишь самые отчаянные европейские туристы, талантливые совершить две пересадки и словить автостоп в глубине лаосских джунглей.

Но семь дней в году, в то время, когда в Лаосе отмечается новый год, пещера делается ареной для громадного фестиваля. Заповедник преобразовывается в огромную парковку/рынок/дискотеку под открытым небом.

Въезд на территорию национального парка разрешён всем желающим. Люди паркуют автомобили, заезжая на корни каких-то тропических гигантов. // kucheryavchik.livejournal.com

Кое-какие кроме того не доходят до пещеры, и накрывают поляну прямо рядом с грузовиком. // kucheryavchik.livejournal.com

В тени вечнозелёных деревьев установлены палатки, в которых жарят еду и реализовывают пластиковые детские игрушки. // kucheryavchik.livejournal.com

Мусор был разбросан везде. Заповедник, табличку на входе в который установил фонд социальной помощи из Новой Зеландии, был практически завален слоем пластиковых пакетов и упаковок.

Люди сидели во всём этом пластиковом сраче и кушали, не отходя от мусора. // kucheryavchik.livejournal.com

Катание на лодочке по подземной реке с факелом не удалось. В тот сутки уже не оставалось свободных мест. Места на лодках были расписаны на пара часов вперёд.

Честно говоря, мы не расстроились. Я ожидал заметить неповторимый аттракцион, о котором я буду вспоминать с замиранием сердца, как о чём-то незабываемом, а пещера Конг Лор была обычным туристическим аттракционом.

Вместе с разочарованием пропало желание плыть по подземной реке. // kucheryavchik.livejournal.com

В озере, грамотном рекой у истока из пещеры, купалось огромное количество людей. В то время, когда в Азии говорят о _массовом_ мероприятии, приготовьтесь заметить вправду весьма _массовое_ явление людей.

Издали озеро перед пещерой напоминало громадный муравейник. // kucheryavchik.livejournal.com

Обратно в Бан Хун Хам мы отправились на тук-туке. До тех пор пока мы ожидали тук-тук, к нам пристал какой-то небритый хипарь. Французский бекпекер, он путешествовал по-настоящему: без денег, без дат и бронировок.

В беседе с нами он всё время задавал вопросы, что какое количество стоит: почём фотоаппарат, почём билет на самолёт, и т.д. Не обожаю таких типов: заехали куда макар телят не гонял, а всё равняется скрипят по поводу заработной плата. // kucheryavchik.livejournal.com

На обратном пути тук-тук спешил фактически без остановок. Мы проехали множество сёл, взглянули как живут люди в глубинке Лаоса. // kucheryavchik.livejournal.com

Мы проехали водохранилище, выстроенное сравнительно не так давно китайской компанией для производства электричества на экспорт. Не обращая внимания на наличие преуспевающего предприятия, люди в этом регионе живут очень бедно. // kucheryavchik.livejournal.com

Многие дома держались на бамбуковых сваях. Стенки создавали двери из пальмовых листьев. На один из таких пальмовых домиков хозяин-шутник повесил амбарный замок. // kucheryavchik.livejournal.com

Равнину, по которой проходила дорога, с обеих сторон ограничивали карстовые горы. // kucheryavchik.livejournal.com

Вся равнина между горами была расчерчена на мелкие квадраты. Возможно, по прошествии сезона дождей крестьяне высадят тут рис. Не смотря на то, что население Лаоса многократно меньше, чем в соседних Вьетнаме и Таиланде, но из-за неразвитой технологии сельского хозяйства риса чуть хватает на внутреннее потребление. // kucheryavchik.livejournal.com

К тому моменту, как мы возвратились в Бан Хун Хам, уже стемнело. Мы нашли домашнюю закусочную, по-видимому, весьма успешную, по причине того, что хозяин обставил всё помещение массивной древесной мебелью с барочными выкрутасами в пшонка-стиле.

Мы заказали пива, сфотографировались в жутко неудобном древесном кресле с орлиными когтями, и расслабились по окончании тяжёлого дня в дороге. Я сконцентрировано вылавливал из тарелки супа небольшие кусочки куриного мяса, в то время, когда к закусочной подъехал белый джип с тонированными окнами.

Из автомобиля вышли двое. В первоначальный и последний раз я встретил лао с животом.

Золотая цепочка, чёрные очки (не смотря на то, что за окном в далеком прошлом стемнело), и персональный шофер с мобилкой — неотъемлемые атрибуты периода начального накопления капитала. Мафиози заказал несложной суп с курицей (то же самое ел я!). Хозяйка вышла из кухни, дабы с ним поздороваться.

По поведению было видно, что хозяин уважал (либо опасался) этого местного авторитета.

По окончании ужина в блатной компании мы возвращались в гестхауз, в то время, когда на крыльце одного из домов я заметил подростков, играющих рок. Юноши вытащили на улицу громадную ударную установку и раздобыли электро-гитару. Из домашней музыкальной совокупности доносилась минусовка.

Около крыльца на земле сидели дети и слушали музыку. Я решил присоединиться. Моё присутствие жутко обрадовало ребят. Они вынесли нам с втором два стула, и целый вечер игрались классику амеркианского рока, посматривая на нас.

Солист-гитарист, единственный из всех находившихся, сказал на ломаном британском. Всё время, пока юноши игрались, приезжали и уезжали мопеды, жужжание двигателей перебивало музыку, но это никого не смущало.

Это был мой самый прекрасный вечер в Лаосе. // kucheryavchik.livejournal.com

На следующее утро дорожные приключения продолжились. Наступило время перебираться во Вьетнам. Дабы выехать из Бан Хун Хама, сперва мы целых два часа тряслись на приставной лавке в тук-туке, пока доехали до перекрёстка с транслаосским шоссе 13.

В том месте мы продолжительно ожидали автобус, а позже искали на рынке поменяло, дабы обменять доллары США на кипы. Водители отказывались брать нас на борт без лаосской валюты. Из одного автобуса нас практически ссадили, в то время, когда узнали, что у нас не было кипов. Доллары США в Лаосе принимают весьма редко.

В то время, когда мы, наконец, выторговали кипы по невыгодному курсу и нас посадили в проезжавший автобус, ещё 9 часов мы тянулись на медленном двухэтажном автобусе до города Саванахета, где кроме того не смогли, в конце, нормально поужинать. На следующий сутки мы перешли границу с Вьетнамом и целых 10 часов ехали до Huё. // kucheryavchik.livejournal.com

Чем дальше на юг Лаоса я пробирался, тем грустнее становились пейзажи, тем тверже становился поиск ночлега и еды. Я не доехал до южного Лаоса, Саванахет в центрально-южной части страны стал самой южной точкой моего маршрута.

Технически город находится всё ещё в центральном регионе страны. // kucheryavchik.livejournal.com

Последние два дня мы лишь то и делали, что ехали: автобусами и тук-туками. Мы весьма устали. В то время, когда в Саванахете мы не смогли кроме того отыскать забегаловку, и на ужин доели последние запасы германских сникерсов, быстро захотелось уехать из Лаоса.

Обычаи, каковые сначала казались радостными и забавными, такие как обливание водой либо вопрос хеллоу, what’s your name?, не требующий ответа — порядком надоели. Хотелось, наконец, нормально покушать, опять нормально сказать.

В то время, когда на выезде из Лаоса, на пропускном пункте Лао Бао пограничник шантажировал с нас по 1 доллару, в противном случае угрожал не вернуть паспорт, а автобус с вьетнамцами нас ожидал, захотелось сбежать из Лаоса окончательно. на данный момент, в то время, когда я пишу эти строки и оглядываюсь назад, воспоминания кажутся не такими и нехорошими.

На сытый желудок, Лаос — весьма экзотическая страна и хороший дестинейшн для опытного бекпекера. Но с позиций несложного туриста, Лаос возможно пропустить и сходу направляться во Вьетнам.

В том месте имеется вся экзотика Лаоса, плюс нужная часть цивилизации. О Вьетнаме поведаю позднее!

Трагичная правда о Лаосе и что посмотреть во Вьентьяне, Лаос. Кругосветка


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: