Парк капитол-риф: в поисках убежища одного из самых известных грабителей америки бутча кэссиди

По прошествии определённого времени приятно время от времени освежить кое-какие воспоминания. Путешествие по западным штатам Америки для меня стало одним из самых незабываемых приключений.

Намедни при обработке собственных архивов я нашёл последовательность неизданных ещё тут фотоисторий. И они хороши того, дабы быть прочтёнными.

Имена гангстеров и парочки грабителей Бутча Кэссиди и Санденса Кида известны всем любителям историй и вестернов о диком Западе. Когда-то фильм о них в исполнении не меньше легендарных Пола Ньюмана и Роберта Редфорда был самым кассовым вестерном в мире.

С этими известными преступниками связано большое количество небылиц и историй. С одной таковой то ли сказкой, то ли былью мы столкнулись на протяжении яркой и запоминающей поездки по штату Юта.

Говорят, одно из множества убежищ этих преступников пребывало именно в узких каньонах национального парка Кэпитол-Риф (Capitol-Reef). Мы побывали тут и попытались прогуляться по вероятному маршуту легендарной парочки.

И не смотря на то, что никаких прямых доказательств того, что в Капитол-Риф, и действительно, было убежище тех ребят нет, места тут такие красивые, что кроме того воспоминания о них выходят весьма броскими и насыщенными.

// lavagra.livejournal.com

Тот сутки был целый заполнен новыми и событиями местами. С утра я встречал восход солнца у каньона Брайса, после этого мы продолжительно плутали по парку Кодакхром Бейсин, а вечером заночевали в полузаброшенном городе Грин Ривер.

По всей видимости из-за столь широкой программы я как-то пропустил ранее отечественную прогулку по национальному парку Капитол-Риф. Тут у высокой гороной гряды белесого цвета мы свернули с основной дороги в сторону рейнжерского поста.

Кстати, эта гряда дала наименование парку, каким-то необычным образом то ли цветом, то ли формой напомнившую первым поселенцам-мормонам о строении Капитолия в Вашингтоне.

В парке сохранилось пара занимательных достопримечательностей, связанным с мормонами жившими тут около 150 лет назад. Чуть в стороне от самого парка мы осмотрели прекрасно сохранившуюся каменную избушку самого первого местного поселенца некого Бехунина (Behunin Cabin).

Сейчас тяжело осознать, как тут имела возможность жить семья из десяти человек.

У въезда в парк рядом с рекой Фремонт до сих пор растут фруктовые сады первых поселенцев. Кто угодно за определённую плату в наше время может тут полакомиться вишнями либо абрикосами.

Диву даёшься как в данной, казалось бы, дикой каменистой пустыне имели возможность удастся такие сельскохозяйственные начинания. Действительно, дальше берегов русла речки они не пошли, покинув всю первозданную красоту этих мест на эйфорию потомкам.

Индейцы именовали эти края почвой дремлющей радуги, а прокладчики дорог и первые туристы, выросшие на хороших голливудских вестернах — страной чудес Вэйна. Эти заглавия оправдывает огромное разноцветье местных скал.

Тут возможно встретить богатую палитру цветов от уже обрисованного белого песчаника до ярко красного, рыжего, зеленоватого и коричневого. Всё это многообразие особенно улучшается при рассветах и закатах.

Главным природным инструментом, создавшим и трудящимся во всю и по сей день, была вода. Нередкие наводнения и сменяющие их сильные засухи тысячелетиями строили эту сказочную страну с цветными каньонами, мощными скалами-хребтами и выразительными монолитами.

Территория национального парка Капитол-Риф растянулась практически на 150 километров. Мы углубились на его территорию всего на пара километров в этот самый момент же встретили очень заинтересовавший нас турмаршрут к арке Кэсседи.

Не уж то тут, и действительно, скрывался легендарный разбойник со своим другом Санденсом Кидом и известной Дикой бандой? Может тут и находится их логово Дырка в стенке?

Места в Каппитол-Риф глухие, кроме того статус национального парка им был дан всего около 40 лет назад. На импровизированной парковке у вертикальной стенки одого их местных хребтов мы решаем покинуть свой автомобиль и пешком прогуляться по предлагаемому маршруту, что идёт по дну Гранд Вош каньона (Grand Wash).

Кстати, тут рекомендуется ходить только при наличии сухой и солнечной погоды. Стены каньона подчас практически сливаются между собой и спасение при наводнения отыскать весьма сложно.

Идя на протяжении этого маршрута, мне вспоминалась история известного грабителя. Бутч Кэссиди появился в одной из многодетных мормонских семей.

Со временем его родители разорились, что, быть может, и побудило его подняться на кривую дорожку. Легенда гласит, что его первым правонарушением стало похищение брюк в одной из торговых лавок.Причём похититель покинул записку, что деньги вернёт позднее.

После этого Кэссиди начинает похищать скот у более зажиточных фермеров, чем кроме того заслуживает сравнения с местным Родин Гудом.

В итоге, он попадает в колонию за конокрадство, где знакомиться со своим напарником Санденсом и некоторыми будущими участниками собственной банды. Сперва юноши начинают удачно громить местные банки, а после этого переключаются на поезда.

По одной из преданий, Бутч Кэссиди постоянно избегал кровопролития, предпочитая договариваться под дулом пистолета. В то время, когда же за грабителей местные власти взялись всерьёз, закадычные приятели сбегают в Аргентину, где решают заняться фермерством.

Но плохие наклонности скоро берут собственное. Бутч и Санденс снова начинают грабить банки и, в итоге, в Боливии на протяжении перестрелки с местными воинами погибают.

Хорошая история для вестерна со временем обрастает мифами и легендами. И сейчас уже сложно разобраться, кем же в действительности были эти парни — отъявленными мерзавцами либо добропорядочными преступниками.

Поглощённый великолепными картинами и этими мыслями горных кручей Капитол-Риф, я позорно пропускаю поворот тропы на арку Кэссиди.

Так мы прошли фактически целый каньон на через. Его финиш приходится именно рядом со скоростным шоссе на Гринривер — следующий пункт отечественного маршрута.

Действительно, нас это не спасло от возвращения к оставленой на парковке машине. К сожалению, мы не нашли подтверждений нахождения тех легендарных преступников в этом месте. Иначе такие истории уже сами посебе являются частью культуры современной Америки, как запрещено более подходящими к тем прекрасным невинным декорациям настоящего Дикого Запада.

Всё другое не сложно домыслить самому, поведать, написать и снять фильм. При известной доли успеха, всё это кому-то разрешает стать известным и популярным. Вторым же серые будни.

И, кстати, превосходно скрашивает!

США: Капитол-риф / USA: Capitol Reef


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: