Памуккале — переоцененная пустышка или восьмое чудо света?

По окончании Стамбула мы собирались отправиться на юг страны в Мармарис, попутно зацепив Памуккале. Памуккале позиционируется, как одна из самых основных достопримечательностей страны, исходя из этого побывать в Турции и пройти мимо столь популярного места мы не имели права.

Так как как раз ко мне стремятся люди со всего южной части береговой полосы, не жалея времени и сил. Для визита данной локации, люди покидают собственные комфортные кровати в 3 часа утра, и готовы провести в переполненном соотечественниками экскурсионном автобусе 6-7 часов, попутно заезжая во всевозможные сувенирные магазины, фабрики и другие тщетные места, существующие лишь чтобы ваш турагент имел возможность мало подзаработать.

Так как в случае если люди готовы пройти через все это, возможно оно того стоит, да? В случае если взглянуть статистику оценок Памуккале на каком-нибудь трипадвайзоре, то возможно сделать вывод, что подавляющему практически всем туристов (90%) Хлопковый Замок (как раз так переводится с турецкого Памуккале) пришелся более чем по душе.

Голоса оппонентов на фоне общего хайпа звучат достаточно блекло, другая точка зрения все же имеется.

В бассейне Клеопатры большое количество людей, в особенности русскоязычных. Не для того я платил пара тысяч долларов за турпакет в Турцию, что бы испытать те же ощущения что и в публичной бане у себя на районе — пишет Семен из Сталинграда.

Нет той красоты, что показывают в рекламных проспектах. Травертины в далеком прошлом пересохли и уже не белого, а серо-желтого цвета. — говорит Маруся из Вязьмы.

Не следует брать экскурсию, лучше заберите машину на прокат и съездите самостоятельно, а ещё лучше останьтесь в гостинице и просто набухайтесь — делится своим опытом пенсионерка из поселка Ветхий Плющ.

В итоге, как обстоят дела в действительности — неясно. То ли миллионы мух не смогут ошибаться, то ли кругом вправду одни говн.еды.

Тут-то на помощь и приходит отечественный дружный творческий коллектив. Так как лишь мы пишем самые честные и объективные отзывы на те либо иные достопримечательности. В том месте где другие восклицают — это было поразительно, 10 из 10, лишь по причине того, что израсходовали на экскурсию кучу денег, мы смело заявляем — параша, даже в том случае, если израсходовали в 2 раза больше.

Ну а сейчас обо всем по порядку.

Добраться до Памуккале из Стамбула возможно двумя методами — совершив пол дня в пути на автобусе, или всего за час на самолете. Т.к. для нас принципиально важно было в данный же сутки попасть ещё и в Мармарис, то мы, не раздумывая, приобрели билеты на самолет.

К слову, стоят они ненамного дороже, чем на автобус. Цена 2х билетов из Стамбула в Денизли составила 42 американского доллара.

У стойки регистрации на рейс у нас случился мини разрыв шаблонов. В большинстве случаев по окончании взвешивания, ваш багаж в тот же час уносит вдаль транспортная лента, но тут, то ли вследствие того что Pegasus это лоукостер, то ли по второй неизвестной причине, все обстояло пара в противном случае.

Вам необходимо самим отнести багаж до маленького околотка, покинуть его в том месте и идти дальше на посадку. Нас таковой подход пара поразил, мы аж два раза переспросили у персонала, все ли верно мы делаем, вправду ли необходимо багаж и просто валить на посадку.

Мы мало переживали за сохранность отечественного имущества, поскольку формально его никто не защищает, бери, да иди на выход из аэропорта. Но в компании нас уверили что у них все под контролем.

Ну, раз все под контролем, то и волноваться нечего, поразмыслили мы и отправились в зал вылета.

Вот так выглядит околоток, где предлагалось покинуть багаж.

// travelordie.livejournal.com

В дальнем углу зала вылета развалилось пара обмякших особ не сильный пола. Будить мы их не стали, а наоборот, последовали их примеру, т.к. до рейса было ещё мин. 40, а мы не выспались от слова совсем. // travelordie.livejournal.com

Набирая высоту, пролетаем над строящимся 3им мостом через Босфор. Согласно расчетам экспертов, по окончании завершения строительства данный мост будет самым широким в мире и будет включать в себя 8 линии и полос 2 автомагистрали железной дороги, неспециализированная же ширина полотна составит 60 метров.

Мост обязан соединить район Сарыер в европейской части города с районом Бейкоз на втором берегу пролива в Азиатской части Стамбула. // travelordie.livejournal.com

Заходя на посадку в аэропорт Денизли называющиеся Кардак/Чардак, взгляду раскрывается вид на горы, а под крылом самолета проносится водная гладь озера Аджыгёль. Красиво. // travelordie.livejournal.com

Аэропорт находится в чистом поле, до самого Денизли оттуда ещё около 60 км пути. // travelordie.livejournal.com

Отечественный самолетик. // travelordie.livejournal.com

Аэропорт очень компактный, в отличии от Сабихи в нем было совсем пустынно. Пройдя мини досмотр, мы тут же последовали на выход, не совершив и 5 мин. в. // travelordie.livejournal.com

На выходе нас подхватил под руки менеджер компаний Bay-Tur, задал вопрос куда нам необходимо ехать, мы ответили что в Памуккале, и вот, не прошло 10 мин., как мы сошли с трапа самолета и уже мчали на всех парах к точке назначения. // travelordie.livejournal.com

За проезд мы заплатили по 26TL на человека. Вся дорога заняла что-то около часа, по окончании которого нас доставили в деревушку, над которой возвышались белые как снег травертиновые горы.

Нельзя не подчернуть, что издали гора произвела на нас значительно большее чувство чем ожидалось, все-таки фотографии обычно слабо передают масштаб чего-либо. На часах было 9:30.

Покинули целый собственный тяжеловесный багаж прям в офисе транспортной компании и, кроме того не позавтракав, отправились на гору. Не обращая внимания на ранний час, солнце припекало от души, так что вот вам бесплатный совет — помните с собой головные уборы.

Скрыться от прямых солнечных лучей на всем протяжении подъема в гору негде, а сам подъем может занять достаточно приличное время, в зависимости от того как вы любите фотографироваться и планируете ли купаться в террасах.

Дорогу наверх обрамляют вот такие милые цветочки. // travelordie.livejournal.com

Вход на территорию Памуккале платный. Стоит 25TL на человека. За посещение археологического музея Хиераполиса нужно будет заплатить ещё 5TL на человека.

За древние ванны 32TL. Действуют музейные карты. На этом КПП нужно оплатить лишь сам вход на территорию, посещение остальных локаций оплачивается на месте. // travelordie.livejournal.com

Разделительная линия, пересечь которую возможно лишь босиком. За этим строго наблюдают, в кадр не вошел стоящий рядом намерено обученный человек с собакой и хлыстом на долгом поводке. // travelordie.livejournal.com

Таковой вот травертиновый сугроб. // travelordie.livejournal.com

Время 9:45. Народу ещё довольно немного, т.к главная часть туристов, съезжающихся со всех финишей Турции, все ещё в пути. // travelordie.livejournal.com

Мы, понятное дело, в первую очередь ринулись лазать по сугробам и кривляться на камеру. // travelordie.livejournal.com

Сверху ручьями стекает вода. С нас сейчас ручьями стекает пот. // travelordie.livejournal.com

Предполагается, что вот данный стремительный поток не какая-то в том месте простая, а минеральная вода. // travelordie.livejournal.com

Ходить босиком по таковой неоднородной поверхности не всегда комфортно. Хоть большинство земли идеально отшлифована нескончаемыми потоками воды и ступать по ней легко и приятно. // travelordie.livejournal.com

Но бывают и иссушенные участки поврежденного туфа, по которому сложно без матерных слов переставлять ноги. // travelordie.livejournal.com

В целом, начало интригующее, ландшафты необыкновенные, впечатляет. // travelordie.livejournal.com

Все травертиновые террасы, что расположены на протяжении основной дороги наверх, разумеется рукотворного происхождения. // travelordie.livejournal.com

Но выглядят все равно прикольно. Кстати, не обращая внимания на кажущуюся высоту, глубина в травертинах забавная — и по колено не будет. // travelordie.livejournal.com

Большинство травертин заполнена водой, но вот эти 3 вдалеке стоят сухие, по всей видимости не протянули ещё водопровод. // travelordie.livejournal.com

Поток людей медлено возрастает. // travelordie.livejournal.com

Как мы знаем, воде наполняющей террасы приписывают омолаживающие особенности. Мужчина на фото только что смог убедится в этом, обратите внимание, как с большим удивлением он наблюдает на собственную жену (справа в желтом), которая лишь секунду назад окунулась в голубую жижу, и вот уже выглядит как 5-летний малышок. // travelordie.livejournal.com

Не поверите, только что рядом с нами стоял дряхлый старикан. ШОК. // travelordie.livejournal.com

Эти террасы так же стоят пересохшими, не смотря на то, что раньше гордо блистали голубыми переливами на картинах в буклетах. // travelordie.livejournal.com

Под столь броским солнцем наблюдать на эту нескончаемую белизну больно глазам. Выручают лишь солнечные очки. // travelordie.livejournal.com

За отечественными поясницами раскрывается вид на прекрасный пруд, в котором, как говорят, плавают гуси. // travelordie.livejournal.com

Обувная полиция не спит. Момент задержания очень страшного нарушителя, вооруженного тяжелыми ботинками 45 размера. Оглашая решение суда, мужику внесли предложение на выбор — 8-мичасовой переезд до Алании на экскурсионном автобусе в компании русских пакетных туристов, с заездом по сувенирным лавкам либо электрический стул.

Краем уха слышали, что выбрал второе. А вдруг без шуток, то дядьку вправду мурыжили мин. 15 за то, что он встал практически на самый верх в собственных огроменных ботинках. // travelordie.livejournal.com

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА — ПАМУККАЛЕ И РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: